Европейский парламент осуждает принципы формирования Россией цен на газ.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел со ссылкой на внеочередное заседание делегации Европарламента по связям с Украиной в Брюсселе (Бельгия) 1 января.
По данным пресс-службы, на заседании обсуждались последствия газового спора между Украиной и Россией.
Депутаты Европарламента отметили непонятность формирования российской стороной цен на газ и подчеркнули необходимость недопущения политического шантажа в газовом споре с Украиной.
Также депутаты обсудили необходимость найти финансовые инструменты помощи Украине для внедрения энергосберегающих технологий, в частности через финансовые институты Европейского Союза.
Также они призвали страны Европы, использующие российский газ, к диверсификации источников и путей газоснабжения, а также к пересмотру общей политики использования газа.
Глава представительства Украины при ЕС Роман Шпек выступил перед депутатами.
Он отметил, что Украина четко исполнила свои обязанности по обеспечению транзита российского газа в ЕС.
Шпек также подчеркнул, что в результате газового спора Украина доказала свою готовность быть ответственным и надежным партнером, который ведет себя в соответствии с цивилизованными нормами и четко придерживается принятых на себя обязательств.
«Мы все должны сделать заключение, что диверсификация путей газоснабжения объединяет нас в нашей общей цели — уменьшить зависимость от одного поставщика и непредвиденного поведения России. Для этого у нас есть инструмент — Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС по сотрудничестве в энергетической сфере, который был подписан 1 декабря 2005 года», — сказал Шпек.
Напомним, что Украина договорилась с Россией увеличить с 1 января ставку на транзит газа с 1,09 доллара до 1,6 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров.
Страны также договорились о поставке газа в Украину по 95 долларов за 1 тысячу кубометров (вместо 50 долларов в 2005 году).