В пятницу фьючерсы на сырую нефть на Нью-йоркской товарной бирже упали после того, как Международное энергетическое агентство опубликовало новую оценку роста мирового спроса на нефть в 2006 г., которая оказалась меньше предыдущего прогноза на 15%. Тем не менее, по итогам недели фьючерсы на нефть выросли почти на $2. Июньские фьючерсы на нефть марки WTI опустились по итогам пятничных торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX на $1,28 до $72,04 за баррель. Неделей ранее контракт закрылся на уровне $70,19 за баррель. Таким образом, по итогам биржевой недели июньские фьючерсы на нефть вросли на $1,85, или 2,6%. На Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE июньские фьючерсы на нефть марки Brent закрылись с понижением на $1,11 до $72,32 за баррель.
Фьючерсы на неэтилированный бензин потеряли в пятницу 4,11 центов своей стоимости и закрылись на отметке $2,1785 за галлон после того, как в ходе предыдущей торговой сессии цена на бензин достигла трехнедельного максимума. По итогам недели июньский контракт на поставку бензина вырос на 6,8%. Топочный мазут подешевел в пятницу на 4,97 цента, опустившись до $2,0467 за галлон, однако в целом за неделю его стоимость выросла на 4,6%.
Утром в пятницу Международное энергетическое агентство представило ежемесячный доклад, в котором указало обновленную оценку роста мирового спроса на нефть. Называя в качестве причины умеренные температуры в первом квартале и сдержанные высокие цены на нефть, МЭА понизило свой прогноз на 2006 г. с 1,47 млн баррелей в сутки до 1,25 млн. Таким образом, по расчетам ведущего энергетического агентства в мире мировое потребление нефти в текущем году возрастет до 84,8 млн баррелей в сутки. „Потребление нефти в США оказалось меньше, чем ожидалось ранее,” – говорится в отчете МЭА. Кроме того, согласно докладу, компании в России и смежных с ней странах, „похоже, смогли увеличить до максимума количество экспортируемой нефти еще до повышения экспортных пошлин, которое ожидается в мае и июне”.
Тем не менее, старший аналитик и вице-президент Alaron Trading Фил Флинн сомневается в точности прогноза. „Необходимо помнить, что МЭА нередко ошибалось, пытаясь предсказать годовое потребление,” – заметил Флинн. Майк Уиттнер, аналитик из Calyon, считает, что хотя данные доклада МЭА могут привести к рефлекторной продаже на рынке энергоносителей, „макроуровневая оценка (которая базируется в большей мере на очень низких резервах нефтедобывающих мощностей, нежели на действительных или прогнозируемых изменениях товарных запасов) указывает на рост рынка”.
Среди прочих основных энергоресурсов июньские фьючерсы на природный газ зафиксировали в пятницу снижение котировок более, чем на 5%, увеличив тем самым потери предыдущих торговых сессий. Фьючерсы на газ на NYMEX опустились на 36,9 цента и закрылись на отметке $6,28 за миллион британских термических единиц. По итогам недели газ подешевел на 7,3% по сравнению с ценой закрытия в предыдущую пятницу $6,775 за миллион британских термических единиц.