Фьючерсы на сырую нефть упали в понедельник ниже $70 за баррель на фоне широкого снижения товарных рынков и закрылись на самом низком уровне за последний месяц. На прошлой неделе был опубликован доклад Международного энергетического агентства, в котором прогноз потребления нефти в текущем году был скорректирован на 15% вниз по сравнению оценками, сделанными месяцем ранее. Котировки по фьючерсам на природный газ также заметно снизились до самого низкого уровня за более, чем годичный период.
Июньский контракт на поставку нефти марки WTI опустился в понедельник по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX на 3,7% или $2,63, до $69,41 за баррель, самого низкого уровня с 7 апреля этого года. В ходе торгов стоимость нефти опускалась до $69,35 за баррель, самого низкого внутредневного уровня с 8 мая. Таким образом, за две последние сессии, в пятницу и в понедельник, июньский контракт на поставку нефти потерял $3,91 своей стоимости. На Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE июньские фьючерсы на нефть марки Brent упали по итогам дня на $2,65 и закрылись на отметке $69,67 за баррель.
Фьючерсы на нефтепродукты также зафиксировали резкое снижение в понедельник. Июньский контракт на поставку неэтилированного бензина подешевел на 12,45 цента, или 5,7%, закрывшись на уровне $2,054 за галлон. Фьючерсы на топочный мазут завершили биржевую сессию на отметке $1,945 за галлон, опустившись по итогам дня на 10,17 цента.
В пятницу Международное энергетическое агентство представило прогноз потребления нефти в мире на текущий год, которое теперь оценивается в 84,8 млн баррелей в сутки. По сравнению с предыдущей оценкой, сделанной в апреле, прогноз роста дневного потребления нефти в этом году сократился на 15% с 1,47 до 1,25 млн баррелей.
Учитывая это, а также отсутствие значимых геополитических событий на выходных и опасения рынка в том, что очередное повышение процентной ставки по федеральным фондам может привести к замедлению экономического роста и потребления нефти, трейдры на товарных рынках все больше склоняются к продаже, нежели покупке.
Джон Персон, президент Национальной консультативной службы по торговле фьючерсными контрактами, считает, что в понедельник на снижении цен сказался тот факт, что многие трейдеры закрывали короткие позиции, открытые на прошлой неделе в качестве меры предосторожности пред выходными на случай новых терактов в Нигерии, на Ближнем Востоке или новых неожиданностей от президента Венесуэлы Хуго Чавеса.
Среди других событий, оказавших влияние на рынок энергоносителей в понедельник, стало заявление министра нефти Саудовской Аравии. Али ан-Нуэйми предостерег арабские нефтедобывающие компании в том, что цены на нефть неминуемо пойдут вниз, если индустриально развитые государства начнут искать другие источники энергии вследствие экономического кризиса.
„Вопрос, который сейчас волнует каждого, заключается в том, закончилось ралли или еще нет,” – считает Джон Кильдуфф, аналитик из Fimat USA, и сам же, отвечая на этот вопрос говорит: „Возможно, что нет.” С одной стороны, по его мнению, нельзя игнорировать вероятность продолжение жесткой монетарной политики ФРС, а с другой стороны, необходимо признать наличие структурных проблем в мировой экономике, постоянное воздействие на рынок геополитических факторов, а также нельзя забывать про приближающийся сезон тропических штормов, который также может серьезно поднять градус рыночных опасений и вместе с ними котировки энергоресурсов.
Фьючерсы на природный газ упали в ходе торгов в понедельник до уровня, который не отмечался с февраля 2005 года. Июньский контракт торговался на NYMEX по $6,08 за миллион британских термических единиц. По итогам дня контракт опустился на 15,7 цента, или 2,5%, закрывшись на отметке $6,123.