При подписании украинско-российского межправительственного протокола следует обратить внимание на взаимные гарантии поставок российского газа в Европу по территории Украины и поставок среднеазиатского газа в Украину по территории России. В этом уверен экс-глава Совета национальной безопасности и обороны, народный депутат Анатолий Кинах. Об этом он сообщил в вечернем эфире телеканала «1+1».
Кинах пояснил, что такие взаимные гарантии четко зафиксированы в предыдущих соглашениях между Россией и Украиной, ратифицированных украинским парламентом. Также депутат подчеркнул, что дальнейшие переговоры по обеспечению страны газом нужно продолжать в рамках треугольника Киев-Москва-Ашхабад. «Поскольку без ресурса среднеазиатского природного газа, без доступа к ресурсу мы можем иметь ситуацию, когда не будет природного газа, а цены будут повышаться», — подчеркнул он.
Также Кинах отметил необходимость существенного усовершенствования пакета газовых соглашений между Россией и Украиной от 4 января 2006 года. При этом, по его словам, работать следует не только с Россией, но и с Европейским Союзом. «Чтобы все понимали, что это вопрос не только национальной безопасности Украины, это вопрос энергетической безопасности Европы, поскольку 80% российского природного газа поставляется по нашей территории в Европу», — пояснил он.
Кинах отметил, что уже сегодня цена в $95 за тысячу кубометров российского газа на границе трансформируется для украинских предприятий в 140–145 долларов, с учетом НДС и транспортных расходов. «На этой основе резко снизилась рентабельность химических предприятий и горно-металлургического комплекса Украины, которые дают в сумме под 30% нашего ВВП», — сказал он.
Также Кинаха добавил: «Негативные тенденции, связанные с повышением цен на энергоносители, усиливает и несовершенная структура украинского бюджета, который в большей своей части направлен не на развитие, а на потребление».