Рубрика | Украина

Мир – простою, война – добыче

Vanco Prykerchenska готовит программу работ на 2010 г.

В добывающей отрасли Украины сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, на международных приемах правительство декларирует планы по увеличению объемов добычи углеводородов и приглашает зарубежные компании работать на шельфе. Эти радужные заявления теряют всяческую привлекательность, если посмотреть на реальное состояние дел в upstream, особенно у государственных компаний. Так, буровые подразделения государственных компаний уходят в вынужденный простой, в это время центральные офисы пытаются в коммерческих банках получить кредит на бурение. У частных же компаний ситуация не лучше — права инвесторов по-прежнему игнорируются.

Например, Vanco Prykerchenska Ltd до сих пор пишет слезные письма о том, что она готовит программу работ и бюджет для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка черноморского шельфа. Программа, по сути, аналогичная прошлогодней: 3D сейсмическое исследование морского дна участка на общей площади 4,2 тыс. кв. км против 3 тыс., предусмотренных СРП. Будет ли она рассмотрена правительством, или чиновники также ее проигнорируют? «Несмотря на финансовый кризис, …нежелание правительства Украины вести конструктивный диалог, компания Vanco Prykerchenska намерена выполнить свои обязательства, предусмотренные Соглашением о разделе продукции», — подчеркивается в сообщении компании.

Без конструктивного диалога с чиновниками частная добыча не может развиваться. Областные советы с начала года фиксируют падение объемов добычи углеводородов на своих территориях, что прямо отражается на социальном развитии регионов. В частности, в Луганской области на 15% до 190 млн куб. м снизились показатели по добыче природного газа. Начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры ОГА Валерий Безлепкин основную причину снижения темпов добычи видит в истощении балансов на восьми из десяти месторождений. Между тем, произошел фактический отток капиталовложений в доразведку месторождений из-за снижения инвестиционной привлекательности отрасли. По этой причине «Укрнефть» сворачивает работы в регионах, что также заставляет местные администрации писать слезные письма. Так, Сумская ОГА написала обращение к властям «с требованием немедленно вмешаться в решение вопроса о возобновлении стабильной работы предприятий нефтегазового комплекса». Речь идет о том, что НГДУ «Ахтырканефтегаз» и Ахтырское управление буровых работ, входящие в производственную структуру «Укрнефти», практически свернули работы. Так, управление буровых работ в этом году получило от «Укрнефти» разнарядку на 9,2 тыс. м проходки, что составляет 21,4% от показателя прошлого года, и она была выполнена еще в первом квартале. Прекращение работ по строительству разведывательных и эксплуатационных скважин становится реальной угрозой для остановки «Ахтырканефтегаза».

В этом плане показателен опыт богатой на углеводороды России. Правительство РФ предоставляет нефтяникам существенные льготы ради того, чтобы в будущем объемы добычи не сокращались. Например, в начале июля было подписано постановление о введении нулевой экспортной пошлины на нефть, добываемую на 13 месторождениях Восточной Сибири. А на прошлой неделе рассматривался проект федерального закона, предусматривающего «право налогоплательщиков на применение нулевой ставки по НДПИ при добыче нефти на месторождениях, расположенных полностью или частично в акваториях Черного и Охотского морей» на начальном этапе освоения участков недр. Примечательно, что этот начальный этап будет весьма длительным. Каникулы на черноморском шельфе будут продолжаться в течение десяти лет (или 15, если компания ведет на месторождении весь спектр работ — от разведки до добычи) или до тех пор, пока общий объем добычи не составит 20 млн т. На Охотском море нулевая пошлина будет действовать до достижения суммарного объема добычи 30 млн т. Длинные каникулы направлены на нивелирование огромной затратности шельфовых проектов.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: