Рубрика | Прогноз, Украина

Мировые цены возвращают позиции

Появление хороших новостей с фронтов мировой экономики и дальнейшее падение доллара на мировых рынках привели к продолжающемуся дрейфу мировых цен на нефть к новому более высокому уровню. Уже вначале недели цена тестировала уровень $70/барр.

Этому способствовал парад оптимистических новостей их разных стан. Прежде всего, выросли индексы как производства товаров, так и услуг для объединенной Европы. Эти индексы продемонстрировали наименьшее падение с августа прошлого года, вплотную приблизившись к рубежу, отделяющему рецессию от роста. Неделей раньше несколько лучшие результаты показала и экономика США, для которой этот рубеж оказался еще ближе. Позже позитивные новости из США были подкреплены дополнительно информацией о росте продаж жилых домов, как на вторичном (+3,6%), так и первичном (+11%) рынках. Затем поступили новости о росте прибыли в корпоративном секторе США. Каждая такая новость способствовала росту цен на нефть и основных индексов деловой активности (Dow-Jones, S&P 500), вселяя уверенность инвесторов в скором окончании рецессии и росте спроса на нефть. В последнюю неделю установилась даже нетипичная и временная корреляция между этими индексами и ценой нефти – они растут практически одновременно, в тандеме.

А экономика Южной Кореи во II квартале 2009 г. вообще показала наибольшие за последние шесть лет темпы роста ВВП (+2,3%) по сравнению с I кварталом, когда экономика страны балансировала на грани рецессии (+0,1%).

Однако не все данные по мировой экономике были на прошлой неделе только позитивными. Негативные новости поступили из Великобритании. Темпы роста ее экономики снизились во II квартале в два раза больше, чем ожидалось. Статистика свидетельствует, что падение британской экономики составило 5,7% по сравнению с предыдущим годом, когда экономика вошла в фазу рецессии. Это снижение темпов роста является рекордным значением после 1981 г. Тогда экономика Великобритании упала на 6%.

Среди негативных для мировой экономики новостей прошлой недели можно выделить и падение индекса доверия (оптимизма) потребителей в США, который рассчитывается Мичиганским университетом. Это было первое за последние пять месяцев падение (с 70,8 до 66,0). Это падение индекса доверия связано с ростом безработицы и уменьшением среднего уровня заработной платы в США. Однако эта новость практически была проигнорирована рынком, поскольку ухудшение на рынке труда является ожидаемым до 2010 г. по крайней мере. Кроме того, между доверием и действием потребителей не существует стабильной корреляции. Об этом свидетельствует, например, рост розничных продаж в США июне (на 0,6%) по сравнению с маем, несмотря на рост уровня безработицы, а продажи новых жилых домов возросли на 11%.

Тем не менее, игнорирование какой-либо новости рынком не означает, что эта новость осталась незамеченной инвесторами. Чаще всего о такой новости вспоминают, если получают еще хотя бы одну, но достаточно весомую новость, которая влияет на рынок в том же направлении. И к середине недели такая новость пришла – заметно выросли запасы нефти на складах (+5,1 млн барр.).
А если принять во внимание, что цена нефти практически непрерывно дрейфовала в сторону роста подряд последние десять дней (с 15 июля), то у большинства инвесторов появилось резонное ощущение, что рынок нефти слишком быстро рос, и что он несколько перегрет. Сразу вспомнили и все неучтенные негативные новости, которые подкрепляли уверенность в перегреве рынка, что заставило часть «медведей» фиксировать прибыли. Это привело к усилению коррекции рынка в сторону понижения (за вторник-среду нефть подешевела почти с 68,5 до $63/барр.), тяготея к среднему уровню в $65/барр., который мы прогнозировали как средний уровень на несколько недель (подробнее «Терминал» писал об этом № 27-28 за 6, 13 июля).

Резкое снижение цены нефти было также усилено ростом курса доллара на мировых рынках. Инвесторы, которые хеджировали риски от инфляции, покупая нефтяные фьючерсы, закрывали «длинные» позиции, усиливая корректирующее снижение цены нефти.
К концу недели и в первые дни следующей ожидается ряд новостей об экономике США. Сначала будет новость о темпах роста за II квартал, а в начале следующей – информация об индексах активности в секторах производства и услуг. Мы прогнозируем улучшение этих индексов. При этом индекс услуг может впервые с начала рецессии превысить значение 50, что будет означать выход этого сектора, который покрывает 90% всего производства США, из рецессии. Такая новость была бы достаточной для возобновления роста цен на нефть. Однако ожидается и негативная новость – об уровне безработицы в США, который в июне достиг 9,5%. Если этот уровень хотя бы не вырастет, то это уже было бы позитивной новостью.

– Вчера я был на выставке картин и должен тебе сказать, что единственное полотно, на которое можно было там смотреть, это твое!
– Признателен тебе, друг. А как картины моих коллег? Только тоже откровенно, пожалуйста.
– К сожалению, перед ними столько народу было, что я не смог к ним протолкаться.

Автор: Александр Бандура. Терминал №31 от 3 августа 2009 г.

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: