Рубрика | Прогноз, Украина

Окончание рецессии в США и рост мировых цен на нефть

Попробуем ответить на эти вопросы, основываясь на упомянутой ресурсной модели бизнес-циклов. Начнем с прогнозов темпов роста экономики США и других промышленно развитых стран мира, поскольку именно эти темпы определяют фундаментальные основы тенденций цен на нефть, величину спроса на энергоресурсы, а также позитивность/негативность будущей статистической информации. Именно ресурсная модель позволяет с высокой точностью прогнозировать динамику будущих статистических индикаторов и индексов.

На графике «Уровни рыночных и «природных» цен для экономики США, датированные согласно ресурсной модели циклов», представлена информация о состоянии экономики США на конец июля’2009, а также ретроспективная информация, начиная с декабря’1970. Представлена динамика средних (по всем отраслям) уровней рыночных (Р) и «природных» (Р0) цен для экономики США.

Величина их разницы (ΔP= Р0 – Р) – главный критерий, определяющий состояние экономики. Если ΔP > 0, то экономика находится в фазе роста, если ΔP < 0 – то в фазе рецессии. Точка ΔP = 0 – поворотная, разделяющая рецессию и рост (критические точки цикла Е–типа). В этой точке скрытый дефицит ресурсов (пропорциональный ΔP), используемый для производства ВВП, равен нулю. Это означает, что в производстве ВВП используются лучшие из имеющихся технологии. В критических точках цикла О-типа величина этого дефицита максимальна. В этой точке изменяются экономические тренды. Именно рост дефицита заставит экономику вернуться к равновесию, а значит, и к возможной рецессии. И наоборот, рост дефицита ограничит падение экономики в рецессии и заставит вернуться ее к росту. Однако государственное регулирование, ошибки, спекуляции могут существенно усилить либо ослабить эти тенденции, влияя на продолжительность фаз экономического роста или рецессии.
Уникальной особенностью модели является то, что критерий ΔP сигнализирует о прохождении критических точек Е– и О-типов на несколько месяцев раньше, чем это подтвердит статистика, что невозможно в рамках любых других моделей. Например, сигнал о начале/окончании рецессий точка Е-типа дает минимум за 6-8 месяцев, а иногда и за 10-12 месяцев и более до их фактического начала.

Прогноз темпов роста

Это правило позволило спрогнозировать начало текущей рецессии даже более чем за 12 месяцев до ее начала. Как видно на упомянутом графике, уже после 2004 г. простая экстраполяция линий Р и Р0 показывала, что они пересекутся в начале 2007 г. (практически за два года до их реального пересечения). А добавив от точки пересечения еще 6-8 месяцев (необходимое время, чтобы большинство отраслей экономики ощутило паление прибылей ниже «природных», то есть ΔP < 0), получим прогнозируемое время, когда статистика официально подтвердит начало рецессии. Таким образом, старт текущей рецессии мог быть предсказан как минимум за два года до его фактического начала, и за три года до его официального признания США. И это была не просто рецессия в отдельно взятой стране – США потребляют около 20% всего мирового ВВП. Как показывает история последних 40 лет, после начала рецессии в США – начало рецессии в Европе, Японии и Азии, откуда Штаты ввозят продукцию — вопрос времени. Обычно эта разница во времени не превышает шести месяцев. А учитывая то, что мировой финансовый кризис начался еще в августе 2007 г. (на полгода ранее рецессии в США), то можно было прогнозировать практически одновременное начало рецессий в развитых станах, а значит, и мировой (хотя в США рецессия началась все же раньше). А мировая рецессия не может не вызвать рецессии и в Украине, для которой экспорт сырья – весомый источник ВВП. Опыт экспортно-ориентированных стран, например, Японии, показывает – рецессия в таких станах отличается большей глубиной, чем в других. Потому Украину ждала глубокая рецессия, которую можно было спрогнозировать минимум за год до ее начала.

Когда же эта рецессия закончится

Согласно ресурсной модели бизнес-циклов, критические точки (О11, Е11), определяющие сегодняшнее состояние экономики США, пройдены еще в III-м квартале 2008 г. Это означает, что в сентябре’2008 можно было прогнозировать то, что «дном» рецессии для экономики США должен быть IV-й квартал’2008 – I-й квартал’2009, а сама рецессия должна закончиться в III-м квартале’2009, точнее, в июле-августе. Таким образом, в III-м квартале прирост ВВП ожидается положительным. Именно поэтому практически в каждом июльском номере «Терминала» мы прогнозировали улучшение статистики США, что не даст упасть, в частности, цене нефти ниже $60/барр.

Однако не все так безоблачно для экономики США, которая еще не достигла критической точки О12. Поскольку величина ΔP уже достигла максимального значения за последние 40 лет и продолжает расти, что обусловлено, в том числе, триллионными «вливаниями» правительства США, то дальнейший рост будет иметь низкие темпы – в среднем около 2% в год. Объективно это объясняется значительным дефицитом ресурсов, а значит и использованием недостаточно эффективных технологий. Внешне это проявляется в продолжающемся росте безработицы в США, снижением или стагнацией потребительских расходов, которые составляют почти ⅔ величины ВВП. Высокая безработица является отличительной особенностью текущего оживления и будущего роста. Это падение темпов роста от сокращения потребительских расходов компенсируется: 1) оживлением рынка недвижимости, 2) оживлением производства, вызванного сокращением товарных запасов и 3) низким курсом доллара на мировых рынках, что стимулирует экспорт и сокращает бюджетный дефицит. В результате взаимодействия факторов падения и роста можно ожидать слабого роста в ближайшем году.

Кроме того, квартальные темпы роста будут неравномерными. Ожидается, что резкое улучшение состояния экономики США, наблюдаемое во II-м квартале (-1%) по сравнению с I-м (-6,4%), замедлит свои темпы в III-м квартале по отношению ко II-му. Экономика США в III-м квартале впервые за последний год может выйти на положительные темпы роста (около +2%), что будет означать фактически конец рецессии. Однако в дальнейшем (ориентировочно IV-й квартал’2009 – I-й квартал’2010) можно ожидать заметного снижения темпов роста, которое возникнет непосредственно перед точкой О12. Это снижение может вернуть темпы роста практически к нулевому уровню, возможно даже к отрицательному. Однако снижение будет длиться не более одного квартала, и не будет означать возврата к рецессии. Более того, сразу после прохождения точки О12 можно ожидать резкого увеличения темпов роста, и в течение I-го квартала дальнейшей стабилизации темпов роста на уровне средних за год.
Очевидно, что выход США из рецессии усилит экономики Японии, Европы и Китая (Азии). Однако усиление не будет привычно сильным практически до середины 2010 г., когда можно ожидать сокращения безработицы в США, следовательно, и роста уровня потребления, включая импорт. Это будет способствовать росту как внешнего, так частично и внутреннего спроса на продукцию Украины, прежде всего металлургической отрасли.

Прогноз цены нефти

Поскольку на базе ресурсной модели впервые объясняется в общем виде существующая статистическая взаимозависимость между ценами на нефть и темпами экономического роста, то это позволяет достаточно точно прогнозировать тенденции мировых цен на нефть минимум за 3-4 месяца до фактической смены тенденции. В «Терминале» №27 за 6 июля 2009 г. объяснялось, почему, прогнозируя цену нефти на Нью-Йоркской бирже, мы (с точностью до ± $5/барр.) однозначно прогнозируем и мировые цены на нефть.

Не утомляя читателей излишней теорией, приведем два простых правила определения направления ценового тренда для нефти на Товарной бирже Нью-Йорка (NYMEX), которые непосредственно вытекают из ресурсной модели бизнес циклов (см. «Динамика цены нефти на бирже Нью-Йорка, датированная согласно ресурсной модели цикла»).

Первое. Тенденция цены на нефть к понижению (P, $/барр., ) наблюдается от точки О-типа при ΔP < 0 до точки О-типа при ΔP > 0. Например, цена  между точками O2 (ΔP < 0) и O5 (ΔP >0), между точками O6 (ΔP < 0) и O7 (ΔP >0), между точками E7 (ΔP = 0) и O8 (ΔP >0), между точками O9 (ΔP < 0) и O10 (ΔP >0), от точки O11 (ΔP < 0) до сегодня (точнее, до следующей точки O12 при ΔP > 0).

Второе. Тенденция цены на нефть к повышению (P, $/барр.,) наблюдается от точки О-типа при ΔP > 0 до точки О-типа при ΔP < 0. Например, цена  между точками O5 (ΔP > 0) и O6 (ΔP < 0), между точками O7 (ΔP > 0) и E7 (ΔP = 0), между точками O8 (ΔP > 0) и O9 (ΔP < 0), между точками O10 (ΔP > 0) и O11 (ΔP < 0).

Причем особо спекулятивный рост цен на нефть с новыми рекордами наблюдается между точками Е– и О-типа при ΔP < 0. А особо спекулятивное падение – сразу после точки О-типа, то есть сразу после спекулятивного роста. Как видно из второго графика, спекулятивный рост цен на нефть наблюдался для каждой из фаз рецессий в экономике США между точками Е3О2, Е5О6, Е8О9, Е10О11.

Сегодня экономика США находится на отрезке Е11-О12, причем последняя точка еще не наступила. На графике этот отрезок изображен нисходящим. Для этого отрезка характерен слабый рост цен, поскольку фактически экономика уже вышла из рецессии, что подтверждают ожидания на рынке, однако статистика еще однозначно это не подтверждает. Поскольку на графике представлены средние за год цены нефти, то очевидно, что средняя цена на отрезке Е11-О12 будет меньшей, чем на отрезке О11-Е11. Поэтому, несмотря на фактический дрейф вверх текущих цен, средняя за год цена на Е11-О12 показана нисходящей.

Для этого участка характерна неустойчивость роста цен на нефть. Как отмечалось выше, перед О12 ожидается замедление темпов роста ВВП, что может привести к кратковременному снижению цен. После этой точки ожидается резкий рост ВВП, что должно вызвать заметный рост цен. Более того, после этой точки рост цен станет более устойчивым, что будет вызвано устойчивым ростом мировой экономики и США. При этом в течение как минимум полугода (после О12) рост цен не уменьшит темпы роста. Во втором полугодии этого года можно ожидать небольшого увеличения среднего уровня цен с $65/барр. до $70-75. В следующем году цена нефти может достичь $100/барр. Однако до 2012 г. новых рекордов цен на нефть не ожидается (если не будет форс-мажора).

Прогноз финансового кризиса

В рамках ресурсной модели экономических циклов также можно прогнозировать обвалы на финансовых рынках. Прогноз финансовых кризисов возможен за 3-4 месяца до краха финансовых и товарных рынков. Эту тему стоит рассмотреть отдельно, что и планируется сделать в следующем выпуске наших ежемесячных обзоров.

Женщина жалуется подруге:
– Право, не знаю, что подарить мужу на день рождения. У него уже есть все, что мне надо.

Автор: Александр Бандура. Терминал №32 от 10 августа 2009 г.

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: