В последние три недели мировые цены на нефть держатся в довольно узком коридоре. Так, например, цены на Нью-Йоркской бирже практически не выходят за границы $68-72/барр. Цены в Лондоне держатся на чуть более высоком уровне, который, однако, не может превышать американские более чем на $5-6/барр. В противном случае станет выгоден так называемый арбитраж – получение прибыли без риска, когда можно купить нефть в Нью-Йорке и одновременно продать в Лондоне. Для получения гарантированной прибыли на разнице цен останется только переправить нефть через Атлантику.
В «Терминале», №32 за 10 августа 2009 г., прогнозируя уровень мировых цен на нефть на ближайшие два года, прогнозировалось повышение среднегоуровня цен во II полугодии до $70, в начале и, возможно, до $75/барр. — до конца года. Какой именно баланс текущих рыночных сил обеспечил средний уровень трехнедельного коридора цен в $70/барр.?
После резкого падения цен с $72 до $59,9/барр. (10 июля) цена так же резко возросла практически до $72/барр. (5 августа), а затем замерла почти на две недели в более узком интервале $70-72/барр. Такое резкое повышение цен было обусловлено серией позитивных данных о мировой экономике и экономике США в частности. Кстати, когда цена достигла $60-63/барр., мы в каждом номере журнала предсказывали эту серию позитивных данных, основываясь на том, что ресурсная модель показывала показывала выход США из рецессии летом 2009 г. («Терминал», № 30-32 за 2009 г.).
И эта серия появилась. Причем большинство новостей превзошли рыночные ожидания. Это говорит о том, что рынок еще две недели назад не ожидал скорого выхода США из рецессии. Так, например, индекс финансирования строительства вырос на 0,3% в июле (рынок ожидал падения на 0,5%), а индекс отложенных продаж недвижимости вырос на 3,6% (при ожидании роста в 0,3%). Это свидетельствует о скором возрождении строительного сектора.
Индекс промышленной активности вырос до 48,9 против прогнозируемых 46,5. Также увеличились персональные расходы населения на 0,4% (при ожидании в 0,3%), что свидетельствует об увеличении спроса, а значит, и о скорм росте производства, что невозможно без повышения спроса на нефть.
Но наиболее значимым было неожиданное сокращение уровня безработицы на 0,1% (до 9,4% при ожидании его роста до 9,6%). Снижение зафиксировано впервые с апреля 2008 г. Именно этот факт дал основание одному из экспертов Национального бюро экономических исследований США – органу, который официально датирует начало и конец всех рецессий в стране – заявить о том, что Бюро может объявить июль 2009 г. концом самой тяжелой (после Второй мировой войны) рецессии. И, наконец, весьма весомой позитивной новостью было сокращение про¬изводственных запасов на 1,7% (при ожидании – 0,9%). Одним из важнейших потенциалов экономического роста США является именно сокращение запасов, что заставит фирмы увеличить производство, несмотря на слабый спрос.
Несмотря на столь значительную серию позитивных новостей, были и немногочисленные, но не менее весомые негативные новости, которые и создали барьер сопротивления для роста цены нефти выше $70/барр. К таким новостям относятся, к примеру, незначительное снижение индекса производства в секторе услуг до 46,5 (при ожидании роста до 48) и рост бюджетного дефицита США на $180 млрд (что способствовало ослаблению доллара и росту спроса на нефть как средство хеджирования от обесценивания долларовых активов). Но самой серьезной новостью, ограничивающей рост цен на нефть, было значительное увеличение запасов нефти (продолжающегося три недели подряд) и небольшой рост запасов бензина. Запасы нефти в США на 7 августа превысили средний уровень за пять лет на 18,7%, бензина – на 3,6%, а дизельного топлива и мазута – на 23,6%. Положение усугубляется еще и тем, что практически не остается свободных емкостей для хранения.
Эти данные говорят как о более чем достаточных запасах, так и о слабом спросе. Обычно запасы бензина и нефти сокращались в период пикового спроса. Поэтому пока не будет явных свидетельств повышения спроса на нефть и нефтепродукты в США и других развитых странах, резкого роста цен ожидать не следует.
Хотя следует отметить повышение спроса на сырье в Азии. Например, Китай, который по темпам потребления нефти вышел на второе место в мире после США, потеснив Японию, и его доля потребления в регионе составляет почти 45%, пока¬зал рекордный объем импорта нефти в июле (19,63 млн т). Эти данные также ограничивают возможность резкого падения цен на нефть.
Примерного паритета сил на мировом нефтяном рынке можно ожидать и на следующей неделе. В этих условиях такой фактор, как мировой курс доллара, может определить направление изменения цены нефти (при росте курса цена сырья падает и наоборот).
Разговор двух трейдеров: – В последнее время очень тяжело стало торговать с прибылью: такое чувство, что я эти деньги заработал…
Автор: Александр Бандура. Терминал №33 от 17 августа 2009 г.