Рубрика | Украина

«Укрнефть» получила спецпроект

Минэкономики намерено установить новые правила для аукционов

Не прошло и двух месяцев с памятного заседания ЭАГ по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, на котором с подачи Антимонопольного комитета торги по продаже нефти и газового конденсата были признаны не прозрачными, как министерство экономики выполнило свое обещание навести порядок. Так, на прошлой неделе был опубликован проект постановления, привязывающий украинские аукционы к мировому рынку. Скорее всего, мировой рынок будет олицетворять London International Petroleum Exchange, так как чиновники, устанавливая корректирующий коэффициент для расчета рентной платы за нефть и газовый конденсат, ориентируются на ее торги по Urals. Однако, украинская нефть по качеству превосходит российскую, поэтому для расчетов могут использоваться котировки Brent либо установить премию за качество.

В частности, проект «О внесении изменений в Положение об организации и проведении аукционов по продаже нефти, газового конденсата, природного, сжиженного газа и угля» разработанный для «демократизации процессов» продажи энергоресурсов обязывает продавцов учитывать текущие цены на мировом рынке при определении стартовой цены нефти украинской добычи. Этой формулировкой министерство намерено разбить родственные связи «Укрнефти» с нефтеперерабатывающими заводами, которые связаны с компанией общим собственником. Именно лоты «Укрнефти» по ценам для своих раньше уходили в адрес западно-украинских заводов, а теперь переместились на Кременчуг.

Поскольку семья очень большая чиновники предлагают ежеквартально проводить аккредитацию потенциальных покупателей ресурса. «Во время аккредитации будет определяться перечень покупателей, связанных между собой отношениями контроля за хозяйственной деятельностью, согласно ст. 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», — указано в проекте постановления.
По старой памяти также внесли изменения в условия поставки. Речь идет о том, что условия поставки сырья должны предусматривать гарантированную возможность дальнейшей транспортировки нефти ко всем отечественным НПЗ на момент подачи предложений и обеспечивать всем покупателям равные условия доступа к ресурсу. В незапамятные времена, когда Кременчуг еще не входил в большую семью, он уходил с торгов без ресурса именно из-за условий поставки, так как продаваемая нефть хранилась на западно-украинских заводах и чтобы гарантированно отбиться от чужих — доставить ее покупателю можно было только по железной дороге. Теперь же Кременчуг стал базой хранения для НГДУ «Черниговнефтегаз», «Полтаванефтегаз» и «Ахтырканефтегаз», а западные заводы – для «Долинанефтегаз», «Надворнанефтегаз» и «Бориславнефтегаз».

Что еще поручили чиновники: при определении стартовой цены учитывается среднее значение цен на мировых рынках за десять дней до даты проведения аукциона. Комитет не рассматривает предложения продавцов, если уровень стартовой цены более чем на 5% отклоняется от среднего значения мировых котировок приведенных к границе Украины по расчетам Госвнешинформа. Расчеты подаются Госвнешинформом аукционному комитету за пять дней до начала аукциона.

Проводить аукцион, если на лот зарегистрировано не менее двух покупателей, не связанных между собой отношениями контроля за хозяйственной деятельностью; прекратить аукцион в случае изменения цены на ресурс с одинаковыми качественными характеристиками и базисными условиями поставки более, чем на 10% по сравнению со стартовой ценой, и возобновить его проведение по решению аукционного комитета; установить биржевой сбор на уровне 0,1% от фактической общей суммы проведенных торгов.

Правда, сложно предположить, что заградительные меры откроют доступ другим заводам к сырью «Укрнефти». Собственно только Лисичанск проявлял интерес к нефти украинской добычи, что ж посмотрим возрастут ли у него закупки.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: