Минэкономики намерено установить новые правила для аукционов
Не прошло и двух месяцев с памятного заседания ЭАГ по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, на котором с подачи Антимонопольного комитета торги по продаже нефти и газового конденсата были признаны не прозрачными, как министерство экономики выполнило свое обещание навести порядок. Так, на прошлой неделе был опубликован проект постановления, привязывающий украинские аукционы к мировому рынку. Скорее всего, мировой рынок будет олицетворять London International Petroleum Exchange, так как чиновники, устанавливая корректирующий коэффициент для расчета рентной платы за нефть и газовый конденсат, ориентируются на ее торги по Urals. Однако, украинская нефть по качеству превосходит российскую, поэтому для расчетов могут использоваться котировки Brent либо установить премию за качество.
В частности, проект «О внесении изменений в Положение об организации и проведении аукционов по продаже нефти, газового конденсата, природного, сжиженного газа и угля» разработанный для «демократизации процессов» продажи энергоресурсов обязывает продавцов учитывать текущие цены на мировом рынке при определении стартовой цены нефти украинской добычи. Этой формулировкой министерство намерено разбить родственные связи «Укрнефти» с нефтеперерабатывающими заводами, которые связаны с компанией общим собственником. Именно лоты «Укрнефти» по ценам для своих раньше уходили в адрес западно-украинских заводов, а теперь переместились на Кременчуг.
Поскольку семья очень большая чиновники предлагают ежеквартально проводить аккредитацию потенциальных покупателей ресурса. «Во время аккредитации будет определяться перечень покупателей, связанных между собой отношениями контроля за хозяйственной деятельностью, согласно ст. 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», — указано в проекте постановления.
По старой памяти также внесли изменения в условия поставки. Речь идет о том, что условия поставки сырья должны предусматривать гарантированную возможность дальнейшей транспортировки нефти ко всем отечественным НПЗ на момент подачи предложений и обеспечивать всем покупателям равные условия доступа к ресурсу. В незапамятные времена, когда Кременчуг еще не входил в большую семью, он уходил с торгов без ресурса именно из-за условий поставки, так как продаваемая нефть хранилась на западно-украинских заводах и чтобы гарантированно отбиться от чужих — доставить ее покупателю можно было только по железной дороге. Теперь же Кременчуг стал базой хранения для НГДУ «Черниговнефтегаз», «Полтаванефтегаз» и «Ахтырканефтегаз», а западные заводы – для «Долинанефтегаз», «Надворнанефтегаз» и «Бориславнефтегаз».
Что еще поручили чиновники: при определении стартовой цены учитывается среднее значение цен на мировых рынках за десять дней до даты проведения аукциона. Комитет не рассматривает предложения продавцов, если уровень стартовой цены более чем на 5% отклоняется от среднего значения мировых котировок приведенных к границе Украины по расчетам Госвнешинформа. Расчеты подаются Госвнешинформом аукционному комитету за пять дней до начала аукциона.
Проводить аукцион, если на лот зарегистрировано не менее двух покупателей, не связанных между собой отношениями контроля за хозяйственной деятельностью; прекратить аукцион в случае изменения цены на ресурс с одинаковыми качественными характеристиками и базисными условиями поставки более, чем на 10% по сравнению со стартовой ценой, и возобновить его проведение по решению аукционного комитета; установить биржевой сбор на уровне 0,1% от фактической общей суммы проведенных торгов.
Правда, сложно предположить, что заградительные меры откроют доступ другим заводам к сырью «Укрнефти». Собственно только Лисичанск проявлял интерес к нефти украинской добычи, что ж посмотрим возрастут ли у него закупки.