Рубрика | Украина

Без бурения не будет углеводородов

КОНСТАНТИН ФИЛЮШКИН: в Киеве не понимают – без бурения не будет углеводородов

Главный геолог госпредприятия «Черниговнефтегазгеология» Константин Филюшкин — ветеран отрасли, более 30 лет отдавший поиску полезных ископаемых. Он один из немногих, кто может сравнивать советскую геологию, не знавшую отказа ни в чем, и медленно угасающую в нищете украинскую. Сегодня главный геолог одного из крупнейших предприятий предлагает властям оставить в покое отрасль и дать ей шанс на самостоятельное выживание.

«Терминал»: Константин Константинович, как государство финансирует деятельность государственного предприятия «Черниговнефтегазгелогия» («ЧерниговНГГ») в условиях дефицита углеводородов собственной добычи или Вы сами зарабатываете на жизнь?

К. Филюшкин: Самые затратные, дорогостоящие работы у нас — буровые. На одну скважину мы расходуем в зависимости от ее глубины — 2,5-5 тыс. м — от 10 до 80 млн грн. За последние два с половиной года «ЧерниговНГГ» на глубокое бурение не получило ничего. Соответственно, на государство мы третий год не работаем. По госзаказу работает только тематическая партия. Это геологические исследования, начиная от анализа для заложения скважины, выделения перспективных участков для получения лицензий, это лабораторные исследования, стратиграфические исследования. В свое время у нас по этому направлению работало до 120 человек. Сегодня — 28. Но и на это направление госфинансирование сокращается из года в год. При нынешнем его объеме сократить надо до 4-6 сотрудников. Куда девать остальных, я не знаю. В этом году мы получили только 20% от необходимой суммы — 195 тыс. грн из запланированных в госбюджете 1 млн.

В советские времена предприятие бурило до 100 тыс. м в год. Сейчас — в десятки раз меньше. Мы вынуждены работать, в основном, по заказу коммерческих структур, которые имеют лицензии на разработку тех или иных площадей. У меня такое впечатление, что сегодня нас сознательно стараются превратить в подрядную организацию. В этом году «Недра Украины» от министерства на бурение получила аж 16 млн грн. На эти деньги можно пробурить 1 скважину. А бывало, что только наше предприятие бурило по 20 в год. В Полтаве предприятие еще мощнее, там бурили больше. У нас работало около 6 000 сотрудников, сегодня — чуть больше тысячи.

«Терминал»: За счет чего удается выживать предприятию?

К. Филюшкин: Мы зарабатываем как подрядчики, работая по договорам с частными компаниями, у которых есть лицензии на месторождения. Что-то дает работа по договорам о совместной деятельности. Кроме того, у нас есть Прилукская экспедиция, добывающая углеводороды, которые мы реализуем. С частными компаниями ведем переговоры о бурении еще 2-3 скважин как подрядчики. Наше прилукское подразделение сейчас добывает углеводороды на двух скважинах, одну пытаемся пустить, две ожидают капремонта.

«Терминал»: Почему договоры о совместной деятельности не позволяют улучшить финансовое состояние Вашего предприятия и других предприятий отрасли?

К. Филюшкин: С одной стороны договоры позволяют привлечь инвестиции. С другой — законодательство не определяет, в какой пропорции делить доходы от совместной деятельности. Как мы договоримся с партнерами, так и делим. Эти пропорции являются коммерческой тайной и в каждом случае являются результатом сторон, располагающих совершенно несопоставимыми суммами. Поскольку мы не можем априори сегодня быть равноправными партнерами с частными компаниями, они получают более 50% от прибыли. Но это еще не все. Партнерам, мы, как правило нужны, пока у нас есть действующая лицензия на опытно-промысловую разработку. Заканчивается срок ее действия — и очень часто НАК «Недра Украины» не продлевают ее для нашего предприятия, а передают право на добычу и получение прибыли нашим частным партнерам. Об истории с Regal Petroleum слышали многие. Да, мы судились, пытались добиться права на месторождение, которые мы разведали. Лично у меня нет претензий к этой компании. Пока они были в нас заинтересованы, все было хорошо. Они в срок выполняли свои обязательства по финансированию работ, даже осуществляли предоплату. После того, как мы потеряли, а они получили лицензию, мы пытались продолжить с ними сотрудничество как подрядчики. Пробурили для них скважину. Но, стало очевидно, что британских партнеров не устраивает скорость бурения, они хотели сократить сроки работ, расходы и получить прибыль как можно быстрее. Это общая тенденция в работе с частными инвесторами не зависимо от страны происхождения компании-партнера.

«Терминал»: На разработку нефтегазоносных площадей на условно «вашей» территории в последнее время выигрывали конкурсы и получали лицензии малоизвестные или вообще неизвестные частные компании. Как идет работа с ними?

К. Филюшкин: Могу сказать о достаточно успешном сотрудничестве с компанией «Газ-МДС». Они провели несколько капремонтов скважин, во время обустроили месторождение. Теперь мы вместе добываем более 100 тыс. куб. м природного газа. Кроме того, у нас есть своя лицензия на площадь в Туневской зоне, это Сумская область. Уже отведено место под скважины. Там у нас два частных партнера, но они пока не появлялись у нас на предприятии.

«Терминал»: Почему инвесторы были недовольны скоростью бурения?

К. Филюшкин: Причина — старое оборудование. Его на предприятии обновляли, если не ошибаюсь, около 15 лет назад. Для сравнения скажу, что несколько лет назад на встрече с коллегами в Беларуси узнал, что у них 12-летние станки не используются. Я в шутку попросил продать их нам. Если говорить о стоимости, то один станок в зависимости от своих размеров и года выпуска может «потянуть» около $3 млн. Что для нас означает эта сумма? Для нас большой проблемой являются постоянные изменения в законодательстве Украины, регулирующем геологоразведку и распределением прибылей. Это отталкивает потенциальных инвесторов, которые готовы работать при условии стабильных правил игры. Хотя бы на некоторое время.

«Терминал»: Государство денег не дает. А в работу не вмешивается?

К. Филюшкин: Еще как вмешивается. У нас «Недра Украины», начиная с 2000 г., отобрали часть помещений, лицензии. Из разговоров с коллегами знаю, что на других предприятиях происходит то же самое. Самое досадное, когда забирают лицензии на нами же разведанные месторождения, так было в 2007-м с газоконденсатными месторождениями в Сумской области. Этот процесс начался в середине 90-х: тогда решением Кабинета министров у нас забрали лицензии на опытно-промышленную разработку более чем 10 месторождений в Черниговской, Сумской и Полтавской областях. Если вы проедете на машине от Чернигова до Прилук и дальше в направлении Полтавы, то увидите буровые вышки компании «Укрнефть». Мы разведали эти месторождения, но лицензии на их эксплуатацию получила эта компания. Самое крупное месторождение этом ряду — Рудковско-Краснозаводское. Его без защиты запасов отдали формально государственной, а на самом деле частной компании. Парадокс — мы настолько бедны, что не можем на равных бороться с частными компаниями на тендерах за лицензии. В 2007 г. «Недра Украины» отобрали у нас три лицензии. Это обычно делается без объяснения причин. А саму процедуру согласований, необходимых для получения такого документа, можно сравнить с хождениями по кругам ада. Государство нам денег на покупку лицензий не выделяет. А заработать самим нам сегодня тоже не дают. У нас есть право на так называемую льготную лицензию, которую получают без конкурса. Но и ее получение не гарантирует прибылей. В случае, если не удается начать работы в течение шести месяцев, лицензию отбирают.

«Терминал»: Какая система управления отраслью представляется Вам оптимальной сегодня?

К. Филюшкин: Сегодня управленческая структура геологией слишком громоздкая и неэффективная: Министерство охраны окружающей природной среды, Государственная геологическая служба, НАК «Недра Украины» и лишь потом геологоразведочные предприятия. Однако, по моему мнению, более эффективная структура управления геологоразведкой — государственный комитет и геологоразведочные предприятия. Мне раньше приходилось бывать на коллегиях профильного министерства, на которых обсуждалась двухступенчатая система управления отраслью: министерство-предприятия. На сегодняшний день это было бы: государственный комитет-госпредприятия. Чтобы она стала рабочей нужно собрать осколки от советского наследства, нам пока есть что еще собирать. Если государство оставит нам часть месторождений, мы могли бы на них вырасти и окрепнуть. Или, по крайней мере, рискнуть — выживем-не выживем. Думаю, что это было бы эффективно, поэтому при каждом удобном случае обращаюсь и прошу — дайте хотя бы маленькую свободу. А пока, к сожалению, в киевских коридорах власти не понимают простой закономерности: не будут геологи бурить — в стране будет сокращаться собственная добыча нефти, газового конденсата, природного газа.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: