Рубрика | Прогноз, Украина

Мировой рынок нефти опасается темпов собственного роста

Темпы роста мировых цен на нефть, впрочем, как и на большинство других биржевых товаров, а также на акции явно опережают темпы роста мировой экономики, что является главным сдерживающим фактором для роста цен.

В прошлом номере журнала мы прогнозировали возможный рост мировых цен на нефть до $75/барр. И действительно, в начале недели цена нефти в Нью-Йорке достигла этого уровня, что было рекордным значением с декабря’2008, когда рынок достиг дна, но затем цена не спеша откатилась до уровня $70-72/барр. Рынок, словно испугавшись собственного рекорда, решил взять паузу и осмотреться.

С одной стороны, поступали оптимистичные данные о состоянии мировой экономики. Так, МВФ увеличил свой прогноз роста мировой экономики в 2010 г. с 1,9 до 2,5%. А экономики Германии и Франции показали положительные темпы роста во II квартале, сигнализируя о своем возможном выходе из рецессии. При этом в целом экономика Евросоюза снизилась только на 0,1%, и это тоже было лучше рыночных ожиданий. В частности, промышленные заказы Евросоюза выросли на 3,1%, что подогревает ожидания о дальнейшем росте в недалеком будущем.

Кроме того, индекс доверия, или, как его еще называют, оптимизма потребителей США, вырос больше, чем ожидалось. Также впервые за последние три года с момента начала кризиса на рынке недвижимости США поднялись цены, что сопровождалось ростом продаж жилья. Это свидетельствует о возрождении жилищного сектора, который составляет весьма заметную часть экономики страны, будучи ее главной движущей силой в последние десять лет.

Все эти новости вселили волну оптимизма в инвесторов. Это подогревало спекулятивный рост почти всех фондовых индексов развитых стран Европы, США и Азии. Одновременно росли и цены на нефть. В результате сложилась довольно редкая ситуативная корреляция: рост цен на нефть обуславливался ростом курса акций. При этом оставалась в силе обратно пропорциональная связь (также ситуативная) между ценой нефти и курсом доллара на мировых рынках. Некоторое укрепление доллара к середине недели способствовало снижению цены нефти.

Однако этим позитивным новостям противостояли и сильные негативные новости. Прежде всего, несмотря на сокращение импорта почти на 5%, товарные запасы нефти выросли на 0,2 млн барр. (ожидалось их падение на 1,15 млн барр.). Эти данные свидетельствуют о явно недостаточном спросе на нефть, о неадекватности роста цен и темпов экономического роста. Новость о падении экспорта Японии (10-й месяц подряд) свидетельствовала как о медленном возрождении экономики, так и о слабом росте спроса на нефть одним из крупнейшим ее потребителем.

Поэтому средний уровень цен в $70/барр. остается нашим прогнозом на несколько недель. Повышение цены нефти до уровня выше $75/барр. является маловероятным, поскольку до начала зимы спрос на продукты нефтепереработки будет, по сути, ослабленным. Дело в том, что 1 сентября заканчивается сезон пикового спроса на бензин (конец периода отпусков), а спрос на отопительное топливо до начала холодов будет слабым. Однако падение цены ниже $60-65/барр. также маловероятно в ближайшие недели, поскольку экономики развитых стран продолжают увеличивать темпы роста.

Особенностью текущей комбинации рыночных условий является спекулятивный рост нефтяных цен (несмотря на более чем достаточные запасы сырья), который подогревается повышением активности финансового сектора мировой экономики, выходящего из кризиса и осваивающего огромные средства, «влитые» правительствами развитых стран для спасения. А слабость доллара и рост курса акций способствуют перетеканию капиталов именно в нефтяные и другие товарные фьючерсы.

Кроме того, сентябрь-ноябрь обычно является сезоном ураганов, зарождающихся в Атлантике и двигающихся в сторону Мексиканского залива – места скопления нефтяных вышек и крупнейшего терминала по приемке сырой нефти в порту Луизианы. В этом году повторение урагана наподобие «Катрина» маловероятно, однако прорыв урагана в залив привел бы к заметному сокращению добычи нефти или ее импорта. Вероятность такого сценария также не позволит нефти упасть ниже $60/барр. в ближайшие недели.

Cын спрашивает у отца-трейдера:
– Папа, у тебя есть что-нибудь из фантастики или мистики почитать?
– Да, возьми вон в папке свежие исследования аналитиков.

Автор: Александр Бандура. Терминал №35 от 31 августа 2009 г.

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: