Рубрика | Украина

Ничего нового

Покупка акций «Укртатнафты» правительством Татарстана признана незаконной

Назначенное на 28 августа собрание акционеров «Укртатнафты» снова не состоялось. «Нефтегаз Украины» оказался в новой для себя роли. Если на всех предыдущих сборах представители компании регистрировались, чтобы узнать об игнорировании собрания другими акционерами, то в этот раз все было наоборот. Исполняющий обязанности заместителя председателя правления по правовым вопросам «Укртатнафты» Валерий Корнеляк агентству УНИАН сообщил, что для участия в собрании прибыли только представители ООО «Корсан», которому с недавних пор принадлежит около 20% акций предприятия. Хотя инициатором проведения собрания акционеров был именно НАК.

Накануне пресс-служба компании заявила, что считает нецелесообразным свое участие до тех пор, пока суды не приняли решения о законности проведения аукциона по продаже спорных 18,3% акций «Укртатнафты» и вступления в силу данных решений согласно законодательству Украины. Именно на этом аукционе «Корсан» за 2,1 млрд грн выкупил пакеты акций, которые раньше принадлежали SeaGroup Internacional и AmRuz Trading. Результаты аукциона НАК оспаривает в Хозяйственном суде Полтавской области, и первое заседание по делу назначено на 1 сентября. Возможно, Фемида будет благосклонна к НАКу, но остается открытым вопрос финансового обеспечения.

«Корсан» по этой же схеме может нарастить свое присутствие на «Укртатнафте» до 50%. Так, 25 августа Высший хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Полтавской области, которым покупка правительством Татарстана 28,7788% акций «Укртатнафты» признана незаконной. Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений, стал владельцем этого пакета акций в 1994 г. при создании компании, когда в обмен на акции «Укртатнафты» он передал 73,92% акций российской компании «Татнефтепром». После того как украинские судья признали эту сделку незаконной их российские коллеги изъяли акции «Татнефтепрома» в пользу российской компании «Сувар-Казань».

Таким образом, акции правительства Татарстана возвращаются «Укртатнафте» и по наработанной схеме «Корсан» через суды может обязать компанию продать этот пакет. По закону «О хозяйственных обществах», акционер в сроки, установленные учредительным собранием, но не позднее года, обязан оплатить полную стоимость ценных бумаг. В случае неуплаты в установленный срок, акционер (если иное не предусмотрено уставом) уплачивает за время просрочки 10% годовых от суммы просроченного платежа. При неуплате в течение трех месяцев после установленного срока общество имеет право реализовать акции в порядке, установленном уставом. Поскольку «Укртатнафта» зарегистрирована в форме закрытого акционерного общества, то по закону акции могут распределяться между учредителями, и не могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже.
Сложно предположить, что очередной аукцион по «Укртатнафте» выиграет «Нефтегаз Украины».

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: