Рубрика | Украина

«Местные власти должны быть отстранены от участия в ценообразовании»

ОЛЕГ ОМЕЛЯНЮК: местные власти должны быть отстранены от участия в ценообразовании на услуги коммунальной энергетики

Публикуется с сокращениями. В полном объеме материал представлен в нефтяном обозрении«ТЕРМИНАЛ».

Каменец-Подольский – один из немногих украинских городов областного подчинения, где производство тепла, электроэнергии и воды собраны под одной крышей. С 2004 г. городской водоканал, а также принадлежащие городу котельни и ТЭЦ арендует ЗАО «Тепловодэнергия». И хотя договор аренды позволил властям избавиться от долгов, сегодня город через суд требует вернуть имущество. Главный аргумент мэрии – тарифы на тепло завышены, непрозрачны и экономически не обоснованы.

В то же время расчеты «справедливых» тарифов мэрия предложить не может. При этом использует свое монопольное право не утверждать новые цены, включающие возросшие расходы производителя тепла. Компания считает, что город должен ей компенсировать около 6 млн. гривен за тепло, проданное по заниженным тарифам, мэрия долга за собой не признает. О проблемах компании и отрасли в офисе ТВЭ мы говорили с первым заместителем председателя правления ЗАО «Тепловодэнергия» Олегом Омелянюком.

«Терминал»: У Вас есть расчеты, позволяющие определить какой вид топлива дает самую низкую себестоимость тепла и электроэнергии?

О. Омелянюк: При производстве тепловой и электрической энергии предприятие использует исключительно природный газ, поэтому произвести корректное сравнение невозможно.

«Терминал»: За какие средства компания модернизирует инфраструктуру?

О. Омелянюк: Работы по модернизации проводятся только за счет средств компании. В этом году мы потратили на ремонты теплотрасс и оборудования ТЭЦ 4 миллиона грн. Ухудшения доступа к кредитам вследствие экономического кризиса наша компания не ощутила. Мы не брали кредитов из-за нежелания властей участвовать в обеспечении займов.

«Терминал»: Сколько город должен компании за тепло и какова природа этой задолженности?

О. Омелянюк: Задолженность города по состоянию на 1 сентября 2009 года за тепловую энергию составляет 5310,2 тыс. гривен. При этом долг местного бюджета- 4 тыс.гривен, почти 5 млн должно население, другие потребители — чуть больше полумиллиона,более 55 тыс гривен составляют долги по льготам и субсидиям. Кроме того, разница между действующими тарифами и фактической стоимостью услуг по теполоснабжению для населения составляет 5407,3 тыс. грн.

«Терминал»: Как решается проблема долгов за поставленное тепло?

О. Омелянюк: Контролеры отдела сбыта активно работают с потребителями, разносят предупреждения с предложением погасить задолженность.Подчеркну — речь о физлицах. Если наши потребители не реагируют – передаем дело в суд. На основании судебных решений наши работники с судебными исполнителями совершают рейды по квартирам злостных неплательщиков: они описывают имущество для дальнейшей его реализации и погашения задолженности. Только в текущем году в суд переданы 602 иска на 1,3 млн гривен.

«Терминал»: Насколько эффективен такой способ возвращения долгов. Обсуждалась ли проблема долгов на совещаниях в Министерстве ЖКХ?

О. Омелянюк: Если говорить о юридических лицах, которые задолжали нам, то тут можно судить по таким цифрам: с начала текущего года предъявлено 9 исков на общую суму 3,3 млн.грн. Среди них училище Минобороны, Сельхозакадемия. Погашено 1,5 млн. На уровне МинЖКХ проблема не обсуждалась.

«Терминал»: Существует ли в Каменце-Подольском проблема сокращения потребления тепла из-за перехода потребителей на системы индивидуального отопления?

О. Омелянюк: Да, существует и даже усугубляется. Не смотря на запрет Кабинета Министров городские власти раздают разрешения на установку систем индивидуального отопления. Как следствие — сокращение потребления тепла в системе, которое ведет к неэкономичной работе оборудования, увеличиваются относительные потери тепла. А это, в свою очередь, ведет к повышению стоимости тепла для оставшихся потребителей, которые будут вынуждены платить за перешедших на индивидуальные системы. Ведь отказавшиеся от централизованного отопления продолжают пользоваться им – они получают часть необходимого тепла от соседей, а своими котлами только «догревают» свои квартиры.

«Терминал»: За счет чего ЗАО может удержать потребителей от перехода на индивидуальные системы отопления?

О. Омелянюк: За счет повышения качества оказываемых услуг и эффективной работой с городской властью.

«Терминал»: Какие, по Вашему мнению, основные проблемы в работе отрасли должны быть решены на государственном уровне, а какие на уровне местной власти для бесперебойной и рентабельной работы производителей тепла?

О. Омелянюк: На государственном уровне должны устанавливаться объективные рентабельные тарифы, которые позволят проводить модернизацию оборудования;компаниям необходимы государственные беспроцентные кредиты на модернизацию оборудования. А местные власти должны быть отстранены от процесса ценообразования на наши услуги.
Кроме того, необходимо изменить соотношение тарифов на природный газ, используемый на цели теплоснабжения и теплообеспечения, устранив существующее противоречие, когда газ сжигаемый в мелких котлах покупается по низким ценам бытового газа, а жители получающие тепло из централизованной системы оплачивают тепловую составляющую по более высоким тарифам.На государственном уровне должна быть разработана детальная стратегия развития ЖКХ. Законодательство должно предусматривать ответственность руководителей органов власти за решения, ухудшающие состояние систем теплоснабжения, за использование кредитных средств на строительство ненужных источников тепла. Ведь расчитываться за них будут вынуждены предприятия теплоснабжения, т.е. потребители, но уже при следующих составах администраций.

Записал Андрей ДЕРКАЧ

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: