Рубрика | Украина

В Ашгабат за газом

Опубликовано в нефтяном обозрении «Терминал» №37 от 14 сентября 2009 г

Украина хочет возобновить закупки туркменского газа. Ухудшение отношений между Ашгабатом и Москвой дают Украине надежду на успех переговоров. С Россией придется договариваться о транзите.

300 лет назад украинские чумаки ездили в далекий Крым за солью. За газом, не менее важным для украинского хозяйства, чем соль, украинские чиновники самого высокого ранга традиционно ездят в Центральную Азию. Визит Виктора Ющенко в Туркменистан запланирован на середину сентября. Его партнер по переговорам Гурбангулы Бердымухаммедов недавно вояжировал по европейским столицам с целью найти новых покупателей туркменского газа. Предварительная договоренность была достигнута болгарским президентом Георгием Пырвановым — София готова покупать 2,5 млрд кубометров в год , получая его по «Набукко». Эта случится не ранее 2014 года, именно на этот год предварительно запланирован пуск газопровода в обход России.

Туркмены уже сейчас теряют миллиарды долларов из-за нежелания «Газпрома» покупать ранее законтрактованный газ. Они ищут возможности сократить убытки, а Киев нуждается в диверсификации поставок газа. Представители украинских властей, кто тайно, а кто и демонстративно, стремятся нивелировать негативные последствия январского договора с «Газпромом». Еще год назад в Киеве никто не помышлял о возможности покупать топливо у Ашгабата. Главным препятствием был российско-туркменский договор, по которому право на покупку ежегодно 70-80 млрд кубометров с 2009 по 2027 год получал «Газпром». Именно российский газовый монополист покупал газ, переуступал его РосУкрЭнерго, которая продавала его Украине. После исключения РУЭ из схемы российский поводок для «Нафтогаза» стал короче. И о среднеазиатском газе для нашей страны больше на переговорах в Москве не вспоминают.

Зависимость от России раздражала и туркменов. Ведь кроме «Газпрома» у них был только один партнер — Иран, потреблявший не более 7 млрд. кубометров в год. Теперь Туркменистан увеличивает пропускную способность трубы в иранском направлении, а к концу года планирует пуск газопровода до территории Китая. На первом этапе его мощность составит 10 млрд кубометров в год, а к 2011 — 40 млрд кубометров. В такой ситуации предложения Украины покупать 10-15 млрд. кубометров были бы Г.Бердымухаммедову очень кстати. Но о транзите газа Киеву придется договариваться с Москвой. По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Ильдара Газзизулина, перспективы таких переговоров весьма туманны. «Едва ли Россия согласится пропускать по своей территории среднеазиатский газ в условиях сокращения своей доли на европейском рынке и падения потребления газа в Украине» — сказал И.Газзизулин «Терминалу». Он не исключил, что Украина попытается воспользоваться противоречиями между Ашгабат ом и Москвой, но подчеркнул, что влияние России в Центральной Азии хотя и снизилось, остается достаточным для блокирования любых договоренностей Киева с кем-либо из авторитарных лидеров региона.

Впрочем, решимость туркменского лидера вести самостоятельную игру в западном направлении может измениться после встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым. Влияние России на центральноазиатские автократии снижается — у Кремля все меньше экономических рычагов для влияния на своих партнеров в регионе. Поэтому, Д.Медведев может только взывать к братским чувствам туркменского лидера . « Времена, когда Россия могла давить на страны Средней Азии и Казахстан прошли. Теперь российский президент может влиять на них только уговорами. Значительных уступок от Г.Бердымухаммедова он не добьется», — считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Рустем Жангожа. По его мнению, у России нет инструментов, которые могли бы заставить центральноазиатские страны отказаться от планов по диверсификации экспорта углеводородов.

Украина, которая из-за кризиса снижает потребление «голубого топлива», заинтересована , прежде всего, в пересмотре договора, который обязывает ее ежегодно покупать 50 млрд кубометров. Россия демонстрирует готовность отстаивать действующее соглашение. Дмитрий Медведев порекомендовал Алексею Миллеру не соглашаться на предложение НАК «Нефтегаз Украины» и не вносить предоплату за транзит на следующий год. Эти деньги нужны Киеву для оплаты российского газа. В то же время в «Газпроме» совсем не рады ожидаемому повышению с начала следующего года платы за транзит. Киев может использовать тарифы на транзит как аргумент и попытаться выторговать у Москвы право транспортировать туркменский газ по газопроводу «Средняя Азия — Центр». Зарабатывать «Нефтегаз» мог бы в Польше — там не хватает газа после ухода с рынка РУЭ. Ильдар Газизуллин пессимистически смотрит на перспективы покупки туркменского газа для дальнейшей перепродажи на Запад. « У России есть свой серьезный аргумент — положение договора о штрафах за невыбранный по контракту газ. Зарабатывать на реэкспорте в Польшу для того, чтобы потратить на оплату штрафов «Газпрому»? Едва ли в этом есть смысл», — сказал И.Газиззулин «Терминалу».

Если Киеву не удастся пересмотреть январский договор с «Газпромом» и договориться с Ашгабатом о покупке газа при гарантиях беспрепятственного транзита по территории РФ, зависимость от Москвы будет сохраняться еще как минимум 5 лет. Впрочем, о строительстве ветки от «Набукко» пока всерьез никто не говорит. По мнению бывшего руководителя «Укртранснефти» Александра Тодийчука, для Украины более привлекательно выглядит проект газопровода «Белый поток», который должен пройти по дну Черного моря от побережья Грузии до Крыма. «То, что Грузия получила 20 млн евро на разработку ТЭО — положительный сигнал для Украины. В то же время, существует проблема Крыма. Новый газопровод сделает Крым украинским или отдалит полуостров? На этот вопрос пока нет однозначного ответа», — сказал А. Тодийчук «Терминалу»

Две подружки- блондинки встретились в кафе, сидят за столиком. Одна удивляется:
– Какой-то странный сегодня кофе.
– Дура, это же чай.
Подходит официант:
– Девочки, ещё какао?

Автор материала Андрей Деркач.

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: