Рубрика | Украина

Есть ли в Украине рынок биотоплива?

Эксперты неоднозначны в своих оценках относительно состояния рынка биотоплива в Украине. Вышедший очередной номер нефтяного обозрения «Терминал» №38 (468) от 21 сентября 2009 г с темой номера, посвященной этому вопросу, тому яркое подтверждение.

Похоже, идеологи биотопливного направления в нашей стране (в частности, авторы Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования биологических видов топлива») забыли истину о том, что каким бы хорошим не был продукт, он ничего не стоит без его системного продвижения на рынке.

О состоянии украинского рынка биотоплива и, главное, ответ на вопрос – есть ли рынок? Читайте проблемную статью Виталия Давия «Есть ли рынок?» на с.6. В подрубрике «из первых уст» приведены комментарии народных депутатов Сергея Пашинского и Григория Калетника, а также коммерческого директора компании JFC (сеть АЗС) Станислава Таранчука.

Принятие упомянутого закона, конечно же будет способствовать развитию производства возобновляемых видов топлива (хотя с даты его подписания прошло уже четрые месяца, а воз и ныне там). Нардепы считают, что в ближайшие пять лет Украина может заместить как минимум 30% импорта традиционных топлив биотопливом собственного производства. Нет сомнений, этот документ стимулирует производителей биотоплива, но станут ли диковинное топливо продавать и, что еще важнее, покупать?

Ко второму чтению из текста закона был исключен пункт, обязывающий производителей моторного топлива увеличить долю биотоплива в моторных смесях с 10% в 2009 г. до 40% в 2012-м. Так что документ лишь создает экономические стимулы для производителей биотоплива, ни к чему не обязывая нефтепереработчиков и продавцов топлива. Иначе говоря, ожидается, что нефтяники, скромно опустив глаза, отойдут в сторону, отдав треть своего рынка, оцениваемого, по скромным подсчетам, в миллиарды долларов, а потребитель бросится тоннами скупать неизвестный ему доселе продукт. Не тут-то было. Опыт вхождения биотоплива в рынок в предыдущие годы свидетельствует об отсутствии сколь-нибудь системных и продуманных шагов в этом направлении. Как следствие – топтание на одном месте. Об опыте мировых лидеров по развитию внутренних рынков биотоплива и причинах неразвитости украинского рынка читайте статью Евгения Пущика «Нефть и этанол: процесс поглощения начался» на с.8.

Главные задачи, которые предполагается решить при развитии рынка биотоплив в Украине: создание новых рабочих мест в аграрной промышленности, снижение топливной зависимости, экология и т.д. Если же перед вами стоит задача экономии энергетических ресурсов, то следует обратить внимание на неиспользованный потенциал организационных мер по снижению энергопотребления. Мало кто знает, что снизить затраты на энергоресурсы как минимум на 2…5% за 12…18 месяцев — вполне возможно. Для этого не нужно закупать дорогое оборудование или открывать месторождения нефти и газа на предприятии. Многое можно решить за счет без– или малозатратных организационных мероприятий с периодом окупаемости до нескольких недель. Подробнее об этом читайте статью Владимира Мамалыги на с.10.

Несмотря на то, что модернизация и реконструкция нефтеперерабатывающих заводов – давно осознанная необходимость, в этом направлении сделано крайне мало. Дать характеристику сегодняшнему состоянию нефтеперерабатывающей отрасли «Терминал» попросил заместителя министра топлива и энергетики Игоря Кирюшина. Читайте об этом проблемное интервью «Для модернизации НПЗ также необходима и государственная помощь» на с.12.

Министерство экономики заявило о намерении ввести государственное регулирование цен на нефтепродукты. Эксперты сомневаются в серьезности намерений правительства, а в случае введения государственного регулирования пророчат повышение цен и дефицит топлива. Об этом читайте в материале Андрея Деркача «А поговорить?» на с.14.

О юридических аспектах строительства и эксплуатации АЗС, как объекта промышленной недвижимости, читайте в статье адвоката, старшего юриста Натальи Доценко-Белоус «Автомобильные дороги – инвестиционный потенциал» на с.20.

Нефть на мировых рынках торгуется в интервале $65–75/барр. вот уже около шести недель подряд (с начала августа), что свидетельствует о достижении довольно устойчивого, хотя и временного баланса разнонаправленных сил на рынке. До августа нефть торговалась в интервале $65–70/барр. Интересно, что «Терминал» (№33 за 17 августа 2009 г.) был одним из первых, кто идентифицировал повышение среднего уровня цен с 65 до $70/барр. как новый относительно устойчивый тренд. Кроме того, нами была точно спрогнозирована верхняя граница нового интервала цен в $75/барр. Прогноз того, каким быть нефтяному тренду, на основе ресурсной модели Александра Бандуры читайте авторский материал в статье «Временный баланс интересов на мировом рынке» на с.21.

По отечественным заправкам прокатилась волна проверяющих. После грозного окрика «той, кто работает», чиновная братия дружно бросилась «разрабатывать и принимать меры по недопущению злоупотреблений и спекуляций на рынке нефтепродуктов». Как будто до этого не было обращений Антимонопольного комитета к Кабмину с призывом «объединить усилия государственных ведомств в единый государственный кулак»! Госпотребстандарт мгновенно отрапортовал о 824 проверенных за восемь месяцев АЗС (посетовав, что качество топлива ни на одной заправке проверить не удалось – нет средств). Налоговая поведала о 157,8 млн грн наложенных на трейдеров штрафов (по 60 тыс. грн, то есть меньше суточного выторга «с пистолета»). Даже Минэкономики послало гонцов на АЗС. Правда, им удалось проинспектировать всего «132 субъекта хозяйствования». На остальных заправках посланцев вежливо послали, «мотивируя это тем, что ныне государственное регулирование цен на нефтепродукты в Украине не введено». Об этом читайте на страницах «Терминала» в статье Геннадия Рябцева «А не послать ли нам…».

Анализ ценовой ситуации на рынках нефтепродуктов Украины в разделах: нефть дизельное топливо, бензины и сжиженный газ, а также анализ рыночных рисков по этим товарным группам подготовлен Марией Хоперской. Мониторинг рынка проведен Татьяной Дубосарской. Читайте об этом на с.26…33.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: