Рубрика | Украина

С добрым утром!

Боги не всякого всем наделяют: не каждый имеет
Вдруг и пленительный образ, и ум, и могущество слова…
(Гомер)

В прошлый вторник пространным комментарием относительно ситуации на топливном рынке страны разразилась доселе молчавшая солидная государственная структура, называемая Главной службой социально-экономического развития Секретариата Президента Украины. Казалось бы, нужно радоваться: наконец можно услышать оценку происходящего из уст ведущих аналитиков страны… Но лучше бы анонимные «эксперты» с Банковой, 11 продолжали бы спать. Имея кое-какой опыт работы в кабинетах бывшего здания ЦК, автор этих строк может с уверенностью сказать: если бы такой документ появился на сайте Главы государства лет пять тому назад, все его подписавшие уже подыскивали себе новые места службы.

Послушать коллег, так топливный рынок – проще пареной репы: «Каждая лишняя гривня в курсе доллара добавляет 35 коп. к стоимости литра А-95, а каждые $10 в цене барреля нефти – 70 коп.». Наверное, именно так посчитали в Секретариате Президента, решив опубликовать свои выводы.

«Цены на нефтепродукты регулируются государством и должны колебаться в определенном коридоре, определенном правительственной структурой – экспертно-аналитической группой по проработке вопросов функционирования внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Министерстве топлива и энергетики Украины». Только за эту фразу анонимных «экспертов» Главной службы следовало бы уволить без выходного пособия.

Во-первых, упоминаемая экспертами Секретариата группа (ЭАГ) функционирует не при Минтопэнерго, а при Кабмине, ее состав утверждается распоряжением правительства, а руководителем является профильный вице-премьер.

Во-вторых, «ценовой коридор», рассчитываемый по методике, разработанной вовсе не государством, а рядом участников рынка, формирует не сама группа, а ее секретариат, действительно возглавляемый представителем Минтопэнерго.

В-третьих, государство в лице Минтопэнерго и Минэкономики не регулирует цены на нефтепродукты, а лишь определяет «общие подходы и принципы ценообразования» и разрабатывает предложения по усовершенствованию механизмов последнего. Спору нет, государственное регулирование действительно может распространяться на нефтепродукты, как на товары, «формирующие цены в различных секторах экономики и уровень жизни населения». Но, согласитесь, между «может» и «регулирует» – огромная разница. Тем более что эксперты Главной службы сами призывают Кабмин использовать исключительно рыночные методы, недобрым словом вспоминая «эксперименты» правительства Юлии Тимошенко и обвиняя Минэкономики в попытках… «ввести государственное регулирование»!

В-четвертых, цены на топливо вовсе не «должны колебаться в определенном коридоре», так как он вовсе не является обязательным. Неспроста руководство Антимонопольного комитета неоднократно подчеркивало, что для него «рекомендованные цены» не имеют никакого значения, а операторов, придерживающихся якобы «правительственных рекомендаций», легко подвести «под статью» за антиконкурентные согласованные действия. Даже по словам пресс-секретаря Минтопэнерго Фента Ди: «Вопросы цен – это прерогатива Минэкономики. Компании, торгующие бензином, работают по законам рынка и вопросы ценообразования нужно адресовать самим нефтетрейдерам».

Несмотря на это, в Главной службе убеждены в необходимости обнародования «ценовых коридоров» и сетуют, что операторы лишены «открытого доступа к крайне необходимой для них информации». Приверженцам рыночной экономики из Секретариата Президента, похоже, невдомек, что для следования таким «рекомендациям» все украинские НПЗ должны получать идентичное по составу сырье, перерабатывать его по одинаковой технологии и выпускать нефтепродукты равной плотности по одной и той же цене. Все же заправки – иметь одинаковую логистику, структуру и объемы продаж, условно-постоянные расходы и потери. Для главных государственных экспертов, видимо, нет никакой разницы между бадягой, продукцией мини-НПЗ и коксохимов, топливом, полученным на отечественных заводах из нефти собственной добычи и из импортного сырья, бензином, ввезенным из стран Средней Азии и Литвы с Белоруссией. Да и наивным было бы предполагать, что топливным генералам неизвестны расчеты секретариата ЭАГ, отражающие пожелания крупнейших участников рынка и абсолютно не учитывающие интересы потребителей. К тому же, что мешает аналитическим отделам ведущих компаний страны самим рассчитывать экономически обоснованные для себя цены? (Что они, кстати, и делают намного успешнее чиновников.)

Дальше – больше. Эксперты Главной службы по-дилетантски путают стратегический запас нефти со стабилизационным, обвиняя в его отсутствии Кабмин, хотя выделение средств на формирование государственного резерва не предусмотрено и президентскими поправками к бюджету. В Секретариате требуют реализовать «достигнутые Главой государства договоренности» по аверсу трубопровода «Одесса–Броды», хотя речь в них шла лишь о технологической нефти. (При этом эксперты почему-то уверены, что стоимость поставки сырья с двумя перевалками обойдется дешевле его прямой трубопроводной транспортировки.) Президентские аналитики требуют развивать альтернативные источники поставок, несмотря на негативный опыт Кременчуга, пытавшегося закупать иракское «черное золото». Эксперты Главной службы обвиняют правительство в утрате «заинтересованности в том, чтобы НПЗ получали дешевую нефть», хотя в предыдущих абзацах возмущаются заниженной стоимостью сырья отечественной добычи на специализированных аукционах.

Впрочем, даже это уже не соответствует действительности. Сложно сказать, что стало тому причиной (неужели «Приват» уже достиг своих тактических целей?), но на последних торгах, состоявшихся как раз в день обнародования комментариев президентских экспертов, стоимость 209,6 тыс. т реализованной на торговой площадке УМВБ украинской нефти выросла с 1283 до 3495 грн/т. Аккурат до стоимости импортного сырья. Поэтому прозвучавшие в прошлый вторник обвинения в адрес Кременчугского НПЗ, «который непосредственно не участвует в аукционах, а покупает его у посреднических структур по рыночным ценам», мягко говоря, запоздали.

Чтобы правительство смогло эффектно приступить к решению проблемы, оно должно тихо и незаметно ее перед этим создать.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: