Рубрика | Украина

Именное топливо

Почти все крупные сети в последнее время практикуют именные маркировки бензина (как правило, А-95, но бывает и А-98) и дизтоплива. Мол, это нефтепродукты повышенного качества. Названия у каждого свои, 95 Мustang в WOG, Pulls 95 в ОККО, V-Power 95 в Shell, Formula Petrol Green 95 в «Вик Ойл», ЭКТО-95 в «Лукойла», Евро-4 и Евро-5 в КЛО, Perfekt 95 в «Параллели», VENTUS 95 в «Гефеста» и «Золотого Гепарда».

По словам Геннадия Рябцева, стандартов на такое именное топливо в стране нет, и только отдельные компании имеют на него специально под них прописаны технические условия. В основном же это опять-таки вопрос доверия к брендам. Теоретически такие нефтепродукты должны быть лучше стандарты Евро-3. Но как все на самом деле, выяснить сложно.

Эксперт отмечает, что, к примеру, название Евро-4 на заправках — всего лишь название, и не факт, что данный бензин действительно соответствует нормам одноименного евростандарту. Подобные штучки трейдеры могут использовать для установления наценки за якобы премиальное топливо. «Если разница цен между стандартным и улучшенным бензином на одной и той же или соседних заправках 5-10 коп. — Заливать премиальное топливо не имеет смысла. Но если разница больше 8% — наверное, это импортное топливо с добавлением комплексной присадки, что менее вредно для автомобиля и окружающей среды », — поясняет Геннадий Рябцев.

Спору нет, именно уменьшение платежеспособности населения с середины 2008-го привело к серьезному изменению потребительских предпочтений. Если два года назад большинство автомобилистов было готово доплачивать за гарантию качества, то сегодня многие из них мигрируют в сторону минимально возможных цен и предельно допустимого для машины октанового числа топлива. Правда, далеко не все проблемы новых марок бензина вызваны одним только экономическим кризисом.

После двухлетнего периода приценки и непомерных аппетитов розничных операторов стало привычным, что топливо с именем стоит на 5…8% дороже «обычного» (исключение – Shell V.Power с его 12…14%-ной наценкой). Но кто гарантирует, что существующая разница в цене адекватна выгоде, получаемой от использования такого бензина? И не является ли появление на заправках загадочных названий удачной имитацией нишевой стратегии, желанием отдельных трейдеров получить вполне определенные ценовые преференции?

При всей провокационности этих вопросов для участников рынка, они не лишены смысла. Сегодня нет сомнений в том, что продвижение в 2007-2008 гг. ряда торговых марок было направлено не на удовлетворение растущих запросов отечественного потребителя, а на размывание действующих стандартов качества и легальный выход из обязательных в то время «ценовых коридоров» Кабмина. Неудивительно, что развал государственной системы контроля качества нефтепродуктов и фактический отказ от регулирования цен из-за низкой точности «волшебной формулы» привели к отказу от использования приставок «Плюс», «Премиум», «Евро» и других в названии высокооктанового топлива. Тем более что в Антимонопольном комитете Украины все настойчивее интересуются, почему бензин, характеристики которого уступают установленным ДСТУ 4839:2007 для топлива повышенного качества, стоит на заправках на 5…8% дороже обычного.

КСТАТИ
10 сентября на АЗС WOG начата реализация нового топлива – Mustang100, которое предназначено для автомобилей типа «мускул-кар» с мощным двигателем, рассчитанным на бензин с октановым числом 100. Как заявлено в пресс-релизе компании, базовый импортный бензин, соответствующий экологическим нормам Евро-5 и доставляемый с заводов Европы, а также уникальная технология улучшения, разработанная совместно с концерном BASF, придают топливу Mustang100 дополнительные функциональные характеристики: «Бензин Mustang100 позволяет ощутить полную мощность двигателя, улучшить его динамику, уменьшить расход топлива и минимизировать расходы на техническое обслуживание автомобиля. Улучшение процесса сгорания, защита от коррозии и износа, очистка топливной системы обеспечивают длительную стабильную работу двигателя и сохраняют его полную мощность на протяжении длительной эксплуатации». Гарантией приобретения потребителем Mustang100 является его красный цвет. При этом любое смешение нового бензина с другими марками топлива приводит к его обесцвечиванию. В октябре все АЗС WOG, на которых продавался бензин А-98, будут предлагать вместо него Mustang100.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: