Рубрика | Украина

Спиртовая и нефтяная мафии сливаются

В США начался процесс поглощения нефтяными компаниями производителей топливного этанола

Одна из крупнейших независимых нефтеперерабатывающих компаний — Valero Energy Co, объявила о покупке семи заводов компании VeraSun Energy (США). Эта сделка в $477 млн. — фактически первая для традиционных нефтяных компаний инвестиция в биотопливную промышленность. Мотивация, которой руководствовался владелец 15 американских НПЗ (суммарная мощность переработки 3,105 млн. барр. нефти в день — около 10% всего объема переработки в США), для рынка беспрецедентная. В последние годы нефтяные компании традиционно выступали против политики Конгресса США, направленной на увеличение доли этанолов в бензиновых смесях. Покупка одного из бывших противников биотопливного ренессанса второго по величине национального производителя этанола — 1,141 млрд. галлонов в год (1 галлон = 3,785 л) — свидетельствует о грядущей революции в развитии этанольной промышленности в США.

Во-первых, стало очевидно, что традиционные противоречия между основными конкурентами за прибыль на рынке моторных масел (нефтяными компаниями и производителями биологических топлив) разрешатся просто. Нефтяные гиганты будут брать под свой контроль рынок биотоплива, в первую очередь производство. В условиях падения потребления бензина и снижения цен на него нефтепереработчики получили больший стимул в использовании этанола. Теперь уже производители этанола США (а это 169 заводов) оказывают давление на Администрацию США с целью увеличения уровня этанола в качестве добавки в большинстве смесей бензина — с 10 до 15%. Во-вторых, нефтепереработчики продемонстрировали на практике политическую лояльность новому энергетическому курсу, заявленному президентом США Бараком Обамой. В 2008 году США сжигали в сутки 19,8 млн. барр., что равно потреблению стран ЕС и Канады вместе взятых. Энергетическая цель нового президента США — сократить за 10 лет потребление нефти на 4 млн. барр. в день, в том числе за счет увеличения потребления этанола. Среди прочего план Обамы предусматривает $150 млрд. инвестиций в предприятия, производящие экологическое топливо.

По результатам 2008 года, согласно информации RFA, американское производство этанола вышло на уровень 9 млрд. галлонов (27 млн. т). А на 2010-й запланирован рост до 12 млрд. галлонов, что закрепит американскую этанольную промышленность на первом месте в мире. При этом лидерство будет сохраняться также по темпам и объемам импорта, который вырос с 435,2 млн. до 600 млн. галлонов (1,82 млн. т) в 2007–2008 годы. 45% всего этанола было ввезено из Бразилии. Даже при нынешней ввозной пошлине на импортный этанол — 0,54 $/галлон (0,14 $/л) — бразильский этанол (при себестоимости производства 0,19 $/л) остается конкурентоспособным.

Изменения на рынке США аукнутся и производителям в других регионах. Так, в 2008 году США импортировали только 6,7% от потребляемого топливного этанола, в то время как Европа — 67,8%, из которых 1,2 млн. т — поставки из Бразилии. Президент Бразилии Инасиу Лула да Сильва во время встречи в марте 2009 года с президентом США обсуждал вопрос снижения ввозной пошлины на бразильский этанол. В случае сокращения поставок бразильского этанола в Европу дефицит биоэтанола в странах Европейского союза, где работает около 50 специализированных заводов, будет еще более ощутим. Ежегодное потребление бензина в странах ЕС на протяжении последних трех лет держится на уровне 112–115 млн. т, в то же время потребление этанола при производстве бензинов составляло в 2008 году около 3,76 млн. т.

Сокращение поставок бразильского этанола в Европу может поставить под угрозу выполнение так называемого плана ЕС «20–20–20». ЕС не в состоянии обеспечить себя необходимым количеством этого вида топлива и при этом ведет жесткую протекционистскую политику в отношении собственных производителей. Сейчас в ЕС строится 20 заводов, но этого будет недостаточно, чтобы обеспечить выполнение директив ЕС по биотопливу. Бороться за европейский рынок Украине необходимо уже сегодня, поскольку ряд африканских стран (Нигерия, Ангола, Зимбабве и др.) начали строить спиртзаводы, а учитывая дешевизну сырья (кассавы), себестоимость африканского этанола будет около $0,39 за литр, и конкуренция будет жесткой. Анализ перспективы развития европейского рынка топливного этанола и последние мировые тенденции говорят об экономической выгоде для Украины как аграрной страны предложить ЕС программу строительства заводов на берегу Средиземного моря, например, по схеме «украинское зерно в обмен на африканскую кассаву».

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: