Рубрика | Україна

Рост мировых цен на нефть продолжается

Мировой рынок нефти снова демонстрирует одни из самых высоких темпов роста за неделю в этом году – цена на нефть с начала года выросла на 81%, причем около 13% рынок добавил в последние десять дней (более $9/барр.). Новый интервал цен в $70-80/барр. рынок преодолел фактически за неделю, тогда как для преодоления рубежа в $65-75/барр. потребовалось почти девять недель. На следующей неделе рынок будет тестировать новый интервал в $75-85/барр.

Серия позитивных данных о мировой экономике, озвученных на прошлой неделе, была подкреплена временным и ситуативным снижением запасов нефтепродуктов в США. Это было первым существенным и одновременным падением запасов бензинов (-5,23 млн барр.) и мазутов (-1,1 млн барр.) за последние пять недель. Причем падение запасов было наибольшим в этом году. На следующей неделе снижение запасов нефтепродуктов продолжилось: бензины «потеряли» еще 2,3 млн т, а мазуты –0,8 млн т.

Как мы уже отмечали в прошлом номере, такое падение во многом обусловлено плановым сокращением объема производства нефтепродуктов в США, которое обычно наблюдается в октябре и связано с плановыми ремонтными работами, переос¬насткой оборудования на выпуск мазутов (обратная технологическая операция наблюдается весной). В результате этих работ степень загрузки заводов упала более чем на 4% за неделю и составила 80,9% (наименьшее значение с апреля), что отчасти объясняет сокращение запасов нефтепродуктов. Чаще всего в это время и многие поставщики нефти сокращают поставки. Так, ОПЕК, который занимает 40% мирового рынка нефти, сократил поставки до 31 октября.

Запасы нефтепродуктов сократились и из-за роста экономики США, темпы которого превзошли ожидания рынка. Это привело к росту оптимизма насчет будущего мировой экономики, что воплотилось в значительном росте фондовых индексов и цен на нефть. Например, индекс Dow Jones (DJIA) впервые в этом году практически достиг отметки в 10100 пунктов, показав 6%-й рост за последние две недели. Оптимизма инвесторам придали и новости об увеличении промышленного производства в США третий месяц подряд: +0,7% в сентябре, +1,2% в августе и +0,9% — в июле, что стало наибольшим значением с конца 2005 г. Напомним, что доля промышленного производства США в величине ВВП составляет около 12%. Этот рост был обусловлен увеличением экспорта из-за ослабления доллара и истощением товарных запасов, которые за месяц сократились на 1,5%, показав наибольшее падение в этом году.

Такой поток положительных новостей о мировой экономике и экономике США в частности, резко сократил количество экономистов, которые прогнозировали повторную волну экономического кризиса. Нам приятно отметить, что «Терминал» заявил о невозможности повторной рецессии двумя неделями ранее (№40 за 5 октября 2009 г.), что непосредственно вытекало из анализа экономики США на базе ресурсной модели бизнес-циклов, приведенной еще летом в №32 за 10 августа 2009 г.

И, наконец, на высокие темпы роста мировой цены нефти повлиял уже традиционный фактор, о котором мы упоминаем фактически в каждом номере – ослабление курса доллара по отношению к основным валютам мира. Если учесть небывалое с августа 2008 г. ослабление доллара на мировых рынках — например, соотношение доллар/евро превысило 1,5, то неудивительно, что темпы роста цен на нефть штурмовали новые вершины, преодолевая очередные рубежи «сопротивления» в $75 и $80/барр.

Однако цены на нефть растут, на наш взгляд, слишком большими темпами по сравнению с темпами роста экономики. Не все новости о состоянии экономики США были позитивными. Например, индексы закладки новых домов и разрешений на строительство выросли меньше, чем ожидалось. Продолжает также расти безработица. Поэтому темпы роста нефтяных цен могут замедлиться на следующей неделе, если не остановиться. Если доллар задержит паузу в своем падении, то можно ожидать коррекцию и нефтяного рынка. Еще больше оснований для коррекции цен возникнет через несколько недель, когда НПЗ выйдут из ремонта, а запасы нефти начнут расти вместе с запасами бензинов, а в случае теплой погоды — и мазутов.

Американский турист ходит с гидом по Лондону.
– Все тут у вас такое маленькое, зажатое. Это здание, например, было бы в Америке раз в десять выше.
– О, конечно, сэр! Это же психиатрическая лечебница.

Автор материала: Александр Бандура. Терминал №43 от 26 октября 2009 г.

Автор:

(Всего статей: 489)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: