Рубрика | Украина

Это невидимая война

Наталья Чистякова-Ярославова: «Это невидимая война, но поражения в ней такие же, как и в любой другой»

«Терминал»: Наталья Борисовна, сегодня мир оживленно обсуждает «заговор против доллара» в связи с обнародованием британской Independent информации о том, что арабские страны, Китай, Россия и некоторые другие государства обсуждают возможность отказа от американской валюты в нефтяных торгах.

При этом в прессе вновь появился подзабытый тезис о том, что вся нефть закончится к 2030 году… Сначала казалось, что все это очередная PR-игра «на понижение доллара», но ведь он после этого действительно упал?

Н. Чистякова-Ярославова: Для начала, сразу бы отодвинула тему запасов: она долгосрочная и не могла так быстро сыграть на текущих котировках. Раскручивание бренда российских запасов отмечалось уже в 2002 г. Вокруг этой темы достаточно и фальсификаций, и лжи, и блефа, но до 2030 г. еще много игр будет сыграно и много открытий сделано, поэтому угроза 2030 г. даже крупными потребителями воспринимается сейчас как далекая. А вот тема «скорой смерти доллара» с одновременным озвучиванием в СМИ намерения стран-производителей нефти перейти в расчетах на другие валюты действительно могла отчасти повлиять на курсы национальных валют. Не имеет значения, существовали кулуарные переговоры или нет. Думаю, были. Намного важнее, насколько массированно и синхронно это представлялось в СМИ. Ведь в части валют, как и в случае с ценами на нефть, имеет значение, в какой сценарий поверят спекулянты. Я здесь применяю термин «спекулянты», а не «игроки». Потому что «игроки» стараются вести за собой, а «спекулянты» им не верят либо верят, встраиваясь в игру. Когда я даю интервью, то слово «игроки» журналисты часто заменяют словом «спекулянты» по неосведомленности. Этого категорически нельзя делать. Это несовпадающие группы. Хотя и отчасти пересекающиеся. Игрок владеет неоглашенной в СМИ информацией, потому что играет он, и у него есть соблазн заработать. Играет он и с опорой на СМИ. Это информационная война, которая четко диагностирована на нефтяном рынке еще в 2006 г.

«Мешки с деньгами всегда летят в сторону информационного агрессора, который почти всегда побеждает в информационной войне», – мне нравится этот тезис из книги С. Расторгуева «Философия информационных войн». Мною специально изучалась эта тема и на ее базе в 2007 г. готовилась серия публикаций об информационных агрессорах России в связи с «информационными поводами» в Тюменской области. Там нефть, и там начались эти «невидимые войны XXI века».

Я специально делаю акценты на времени, потому что тема сложная и без исторической справки ее понять трудно. Мы вообще недооцениваем Время. Наши потомки уделяли большое внимание «Науке о Временах». «Видеть будущее через прошлое» – это путь того, кто желает понимать все происходящее вокруг цен на нефть и «заговоров» о резервных валютах. Задача того, кто имеет желание разъяснить и сделать ситуацию более прозрачной, – сохранить историческую справку. Задача информационного агрессора – противоположная: уничтожить историческую справку и доказательства, чтобы манипулировать теми, за счет кого они хотят разбогатеть и кого хотят «раздеть». Сейчас, похоже, начался период очередного «раздевания». Кто разберется, – будет иметь преимущество в том, чтобы сохранить свою собственность, бизнес и накопления.

Из всего, что происходит в последние дни, я бы выделила следующее. Информация, что «доллар так низко еще не падал», в новостном ряду идет в паре «цена на золото достигла исторического максимума». Это еще раз подтверждает защищаемое мною уже несколько лет положение о том, что в последние годы необходимо вести речь уже о золото-нефтяном рынке, а не о «чисто нефтяном», потому что цена на золото коррелирует с ценой нефти сильнее, чем с долларовыми котировками. Это, как раз, пример того, как своевременная нужная историческая справка может спасти от манипулирования сознанием.

Полную версию статьи можно прочитать в «Терминале» № 43 за 26 октября 2009 г., подписка +380 44 223–5003.

Автор:

(Всего статей: 478)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: