Рубрика | Украина

Терминал № 44 от 2 ноября 2009 г

ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС, НАШ УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Плохих моделей не бывает. Есть модели, используемые не там, где надо.
(NN)

В теме номера, которая посвящена сегодня средне– и долгосрочному прогнозированию цен на нефть, представлены два взаимодополняющих взгляда экспертов на проблему – Александра Бандуры в статье «Новая реальность: славянская школа в экономике и прогнозировании» на с. 6 и Натальи Чистяковой-Ярославовой в интервью «Лабиринт Венеры – картина мирового нефтяного рынка» на с. 8.

Что отличает экспертов? Наталья ЧистяковаЯрославова ярко и эмоционально собирает в один прогнозный клубок хитросплетения происходящих событий. Александр Бандура хладнокровно и скрупулезно объединяет в своей модели все те же события, получая точки кардинального изменения ситуации на рынке.

Что их объединяет? – Оба предсказали наступление кризиса 2008 г. задолго до его проявления! Рассматривая такие сложные понятия, как мировой рынок и мировая экономика, следует говорить не об отдельных моделях, но их системе. Поэтому считаю, что два предлагаемых подхода являются неразрывными, взаимодополняющими и представляют уникальную по своим возможностям и перспективам Славянскую школу прогнозирования. Как практически применять результаты такого прогнозирования? Только один пример. Зная прогноз цен на нефть, несложно установить, сколько будут стоить мазут и дизельное топливо. Зная эти цены, легко спрогнозировать рыночную цену на газ для нашей страны. Это даст делегации НАК «Нефтегаз Украины» понимание того, за что ей следует бороться на переговорах с «Газпромом». Другой пример. В разделе «Торговля» на с. 22 «Терминал» начинает публиковать экономические расчеты розничных цен на бензин А-95 и дизельное топливо. В основе прогноза – мировая и украинская статистика с января текущего года.

Полагаю, понимание экономики ценообразования, учитывающее всю гамму экономических, да и политических особенностей работы топливного рынка страны, будет полезным для наших Вдумчивых Читателей. Главное – не попасть в ситуацию героев дежурного анекдота:

Идут дед Степан с бабой Марфой с покоса домой вдоль дороги. Вдруг их обгоняет мотоциклист без головы. Задумались они, но идут дальше. Через пять минут – снова мотоциклист и снова без головы. Опять задумались, но пошли дальше. Третий раз их обгоняет мотоциклист без головы. Дед Степан не выдерживает: – Слышь, Марфа, ты бы косу на другое плечо перевесила!

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: