Рубрика | Украина

Нефтяные мифы новейшей истории. Миф пятый: о совести рынка

Рыночная конкуренция и стремление к прибыли, формирование капитала и частная собственность издавна считались морально сомнительными. Да и глобальный экономический кризис, которым отмечено начало XXI века, разрушение окружающей среды, нищета и слаборазвитость третьего, а теперь и второго мира заставляют интеллигенцию всех стран требовать все больше нравственности для решения этих проблем.

Современная экономика характеризуется глубоким разделением труда, длинными производственными цепочками и растущей взаимозависимостью, которая подразумевает, что результат действия того или иного участника рынка во многом определяется поступками других, в том числе сознательной или бессознательной реакцией на указанное действие. Отсюда непосредственно следуют две проблемы для понимания «совести рынка».

Во-первых, тот общий результат, который оказывает первостепенное влияние на благосостояние многих людей, не произведен отдельным человеком или отдельным предприятием. То есть нельзя сделать отдельного человека или отдельное предприятие ответственным за общий результат. Он скорее является незапланированным – и не способным к планированию – результатом бесчисленных действий бесчисленного количества действующих лиц. Вопрос в том, чем определяется этот результат. Только ответив на него, можно определить отправные точки для воздействия на процесс с точки зрения моральных намерений.

Во-вторых, из-за разделения труда и растущей взаимозависимости очень сложно проконтролировать вклад в выполненную работу  отдельного человека (или компании). Управление посредством симпатии и альтруизма также невозможно, поскольку это ограничило бы разделение труда кругом личных знакомых. К тому же, если управлять обществом лишь при помощи подобных мотивов, применение санкций к тем, кто выдает плохо выполненную работу за хорошую, стало бы невозможным. Слишком высоки были бы издержки на распознавание и оказание влияния.

Решение, которое пропагандировал еще Адам Смит (кстати, профессор логики и философии морали), заключается в том, чтобы необходимая для любых действий надежность взаимных ожиданий поведения обеспечивалась не альтруистическими мотивами, а «правилами игры», которые должны соблюдаться всеми действующими лицами. Это как в дорожном движении: если для кого-то на светофоре горит «зеленый», то он с риском для жизни (!) полагается на то, что для поперечного движения горит «красный». Ему не нужно знать мотивы других участников движения, и безразлично, останавливаются ли они из эгоизма, альтруизма, мыслей о собственной безопасности или из страха перед ДПС.

«Правила игры» объединяют общие, длительно действующие нормы. Они должны соблюдаться при совершении любых действий, а их нарушение пресекается. Для любого из рынков это – Конституция, административное, уголовное и хозяйственное право, порядок участия в управлении предприятиями и весь законодательный комплекс в области предпринимательства, в частности, правила ответственности и возмещения ущерба, наконец, моральные и культурные стандарты поведения. Конкретные действия участников рынка должны удерживаться в рамочном порядке, обеспечивая надежность взаимных ожиданий. Так становится возможным требующее меньших затрат согласование поведения, а также долговременное планирование.

Правилами игры определяется: 1) кому разрешается играть; 2) что является нарушением (например, в футболе — подножка, офсайд, игра рукой) и 3) как они наказываются (штрафные удары, карточки и пр.). Относительно этих правил у участников рынка должно царить согласие. Через свои «клубы» они назначают нейтрального «арбитра», который следит за соблюдением правил и применяет санкции за их нарушение (например, Минюст, налоговая, Антимонопольный комитет). Только на основе согласия с правилами и при наличии нейтральной контрольной инстанции может вообще состояться игра и конкуренция в ней. Нерегулируемая борьба всех против всех (или «дикий» рынок, проявления которого мы продолжаем ощущать на себе) не имеет ничего общего с рыночной конкуренцией, привязанной к искусственно созданной системе правил.

Начиная со свистка, команды становятся противниками. Они пытаются устранить друг друга, используя все разрешенные правилами игры возможности при помощи остроумных ходов. Таким образом, задача состоит в творческом развитии новых ходов и приемов. Взаимодействие правил игры и ходов, согласия и конкуренции требует при этом выполнения ряда условий.

  1. Правила должны быть для всех одинаковы. Нельзя допустить, чтобы одна команда играла, например, в футбол, тогда как другая – в регби или, к примеру, применяла допинг (вспомним запреты на экспорт нефти и нефтепродуктов, нулевые акцизы на топливо или ограничение цен – чем они лучше «Божьей руки» Диего Марадоны?). Значительные моральные проблемы являются результатом именно неодинаковых правил для конкуренции.
  2. Правила должны быть известны игрокам и признаваться ими, иначе они не смогут играть без нарушений. Неопределенность правил мешает игре и рыночной экономике, точно так же, как и непризнание отдельных правил, которые ведут к скрытым нарушениям. Значение этого пункта особенно актуально для Украины и других восточно-европейских стран.
  3. Законы необходимо претворять в жизнь. Вообразите: важный футбольный матч без судьи, лишь на основе призывов к соблюдению правил! Желаемые результаты достижимы только при наличии контроля и принуждения к соблюдению правил. При этом непозволительно, если судья становится на чью-либо сторону.
  4. В спорте, чтобы игра была интересна для зрителей, относительная сила команд должна быть приблизительно равной. Иными словами, на рынке должно существовать достаточное количество сильных конкурентов, каждый из которых имеет шансы получить преимущество. Как в спорте существуют разные лиги, так и в экономике должны быть сформированы такие исходные ситуации, которые позволяют состояться подлинной и справедливой конкуренции. Долговременные властные позиции крупных субъектов с возможностью разрушающей конкуренции подрывают сам смысл последней.
  5. Игроки должны серьезно воспринимать конкуренцию: они должны хотеть выиграть. В экономике всегда существуют стремления выйти из конкурентной борьбы и добиться гарантий стабильности. Но конкуренция должна быть острой, согласованные действия на рынке — запрещены, а «сонная» конкуренция – предотвращена.
  6. Правила должны быть стабильными по времени, чтобы соответствовать своей цели и надежности взаимных ожиданий. Изменения правил должны проводиться публично, с предусмотренной датой действия и быть одинаково обязательными для всех. Нельзя требовать только от одной команды, чтобы она не выполняла, например, пасы в свою штрафную или не торговала «бадягой», в то время как их противники, конкуренты, могут извлекать преимущества из таких ходов. Подобные призывы без угрозы применения санкций могут эксплуатироваться: именно те, кто по замыслу справедливой игры придерживаются требовательной морали, оказываются «оштрафованы».
  7. Призывы к честности ничего не стоят, если за ними нет государственной (общественной) поддержки и защиты против эксплуатирования. Их можно воплотить в жизнь только на основе защищенных санкциями правил. Говоря словами одного из апологетов экономической этики Карла Хоманна: «Совесть отдельного человека не может компенсировать несостоятельность институтов». Всеобщей целью должно быть формирование правил таким образом, чтобы стала возможной справедливость, то есть индивидуальное моральное поведение.

Таким образом, отвечая на вопрос, есть ли совесть у рынка, можно сказать следующее. Рынок является системой, в которой мораль может быть заложена в правилах, а экономическая эффективность – в ходах игры. Мораль нельзя найти в отдельных действиях – нравственные проблемы могут быть решены только коллективно. Каждый отдельный участник рынка может проявить желаемое моральное поведение, только если другие тоже готовы к этому. Но они будут готовы лишь при условии, если аморальные варианты действия для каждого из них будут непривлекательными.

Итак, если мы хотим сделать моральные ценности значимыми, нужно создать на рынке равные, известные, понятные, стабильные и четко контролируемые «правила игры». Если же мы потребуем от отдельного участника рынка морально обоснованных действий (вспомним хотя бы обращения правительства Юлии Тимошенко к нравственности российских нефтяников), он будет экономически разорен своими конкурентами. Поэтому нужно добиваться моральных ценностей нейтрально по отношению к конкуренции, иначе нравственное поведение будет наказываться, а неморальное – поощряться.

Впервые опубликовано в Нефтяном обозрении «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: