Рубрика | Украина

Нефтяные мифы новейшей истории. Миф второй: энергетическую безопасность можно обеспечить за счет биотоплива

В последнее время средствами массовой информации активно эксплуатируется мысль о том, что повышение энергоэффективности национальной экономики и переход на альтернативные виды топлива являются панацеей от энергетических болезней нашей страны. C этим заявлением трудно спорить, если бы не два «но». Во-первых, чтобы отрапортовать об очередном повышении эффективности использования энергии, достаточно сократить население страны еще на один миллион. Во-вторых, биотопливо способно спасти Украину от топливного голода лишь в том случае, если при его производстве будут применяться малозатратные с энергетической точки зрения технологии.

Несмотря на энергичную поддержку правительств ряда стран «золотого миллиарда», биотопливо по-прежнему дороже традиционного. Хотя экологи обещают, что разница исчезнет уже к 2010 г., производство нефтяного топлива обходится сегодня вдвое дешевле, чем этанола из кукурузы в США, и втрое, чем метиловых эфиров жирных кислот (биодизеля) в Европе. Можно, конечно, вспомнить, что при валовых экономических расчетах биотопливо способно оказаться более выгодным из-за отсутствия затрат на ликвидацию последствий, вызванных производством и потреблением ископаемого топлива, но проблема не в этом.

Переход к новому этапу развития украинской топливной отрасли и нашей страны в целом должен заключаться не столько в широком применении новых источников энергии, сколько в использовании технологий с более высоким коэффициентом преобразования последней. Ведь в простой замене одного энергозатратного производства на другое (пусть и более экологически чистое) нет никакого смысла. Если сегодня Украина будет лишь бездумно перенимать навязываемые ей доброхотами из стран «золотого миллиарда» топливные технологии, радуясь их дешевизне и не обращая внимания на коэффициент «полезного» преобразования энергии, она рискует превратиться в энергетически-сырьевой придаток стран «золотого миллиарда».

Что же необходимо предпринять нашей стране, чтобы этого не произошло?

Промышленная революция и активное использование органических топливных ресурсов, которые накапливались с момента возникновения жизни на планете, обусловили высокие темпы роста ВВП на протяжении последних 100…150 лет. В настоящее время человечество потребляет свыше 11,2 млрд т н.э. органических ТЭР, причем с 1900 г. это число увеличилось более чем в 22 раза. При этом наблюдается опережающий (в пропорции 2:1) рост энергетических потребностей населения по сравнению с увеличением его численности.

Особо необходимо подчеркнуть роль нефти, которая является доминирующим энергоносителем и определяет лицо современной цивилизации. Исчерпание «черного золота» неизбежно приведет к изменению стиля жизни всего общества. Считается, что на Земле осталось до 350 млрд т нефти, пригодных для добычи при современном уровне технологий, и еще около 100 млрд т, непригодных для этого. Ежегодно человечество потребляет свыше 4 млрд т данного энергоносителя, из которых около трети приходится на США, а остальное делят примерно поровну промышленно развитые и развивающиеся страны, где в последнее время наблюдается быстрый рост уровня потребления нефти. Простой расчет показывает, что Украина и мир в целом стоят на пороге серьезнейших потрясений, подобных тем, которые происходят при смене исторических эпох.

Кстати, в энергопотреблении человечества выделяют следующие исторические этапы:

  1. Аграрное общество с преимущественно сельскохозяйственным производством (до 1700 г.; темпы роста ВВП – до 0,1% на человека в год; темпы прироста ВВП – до 0,3%). Удовлетворяются, в основном, потребности людей в пище. Потребности в энергии обеспечиваются за счет биомассы и солнечного излучения. Энергии производится примерно в 10 раз больше, чем потребляется (0,11…0,13 т нефтяного эквивалента (н.э.) на человека в год).
  2. Капиталистическое общество (1700…1980 гг.; темпы роста ВВП – 0,2…1,6 % на человека в год; темпы прироста ВВП – 0,6…2,5 %) – преимущественная ориентация на рост физического капитала, увеличение роли человеческого капитала. Помимо потребности в пище появляются другие материальные нужды (в средствах производства, обеспечении комфорта жилых помещений и скорости передвижения). Потребности в энергии в начале этапа обеспечиваются за счет энергии биомассы и мускульной силы животных, затем – благодаря использованию угля, пара, энергии воды. Объемы потребления энергии начинают опережать ее производство. Уровень энергопотребления растет от 0,4 (торговый капитализм – с 1700 г.) и 0,6…1,0 (промышленный капитализм – с 1820 г.) до 2…4 т н.э. (в 1980 г.) на человека. Доступность источников энергии обусловливает прогрессирующие темпы ее потребления, формирует агрессивную модель развития общества, которое все больше ориентируется на удовлетворение «культурных» (по В.И. Вернадскому) нужд человека и стимулирует спрос на них (социальный статус, условия жизни, средства передвижения, информационное обеспечение и т.п.). Энергоэффективность рассматривается только как способ снижения производственных затрат.
  3. Современное «информационное» общество (с 1980 г.; темпы роста ВВП – 1,5…1,9 % на человека в год; темпы прироста ВВП – 3…5 %) – развитие наукоемких технологий и равновесный рост капитала. Возникает тенденция к формированию сфер интересов человечества, удовлетворению нужд индивидуума, не связанных с непосредственным потреблением энергии и ресурсов (сфера услуг, культура, духовное развитие). При этом на каждую калорию продовольствия затрачивается 1,5…4,5 калорий энергии, материализованной в средствах производства. Совокупные энергетические затраты на получение 1 т условных зерновых единиц в 1986 г. составляют: в США – 0,03, в СССР – 0,15 т н.э. Уровень энергопотребления достигает 3…6, а в некоторых странах – 10 т н.э. на человека в год. Энергоэффективность приобретает большое значение, хотя внимание к ней и активный поиск новых источников энергии обусловлены лишь перспективой исчерпания (увеличения стоимости) существующих запасов и угрозой ухудшения привычного качества жизни.

Весьма показательно, что рост урожайности и продуктивности сельского хозяйства в капиталистическом (да и современном) обществе достигнут за счет более широкого использования продуктов переработки нефти. С точки зрения термодинамики современное сельское хозяйство – это самая непродуктивная форма взаимодействия человека с природой с начала времен. Безусловно, в аграрном обществе на каждую израсходованную им калорию крестьянин получал до 10 калорий продукции, а в «информационном» передовой фермер при тех же затратах производит ее в 600 раз больше. Однако указанные достижения меркнут, если подсчитать, сколько при этом расходуется энергии (в частности, для производства 1 калории зерновых необходимо 10 калорий ископаемого топлива.)

Отмеченные тенденции в полной мере относятся и к Украине, которая расходует порядка 13 калорий энергии на получение 1 калории сельскохозяйственной продукции. Наша аграрно-индустриальная страна в значительной мере зависима от внешних источников энергии. При ежегодном потреблении около 140 млн т н.э. добыча из внутренних источников составляет всего 56 млн т, причем по нефти они покрывают лишь 18 %, по газу – треть объемов потребления. Да и разведанные запасы не дают оснований надеяться на полное удовлетворение потребностей национальной экономики в этих энергоносителях.

Дальнейшее продвижение человечества в этом направлении может привести к утрате им основной черты – способности к расширению границ своей жизнедеятельности. Такой вывод сделан исходя из следующих соображений. Поскольку основной целью экономической деятельности является увеличение потребления, для удовлетворения постоянно растущих нужд человечества требуется все больше ТЭР, привлекать которые в оборот становится все труднее (необходимо дальше возить, больше утилизировать, глубже копать, больше тратить на воспроизводство усложняющихся знаний и технологий). Стремление к росту производства приводит к увеличению потребления природных ресурсов, а значит, к снижению коэффициента «полезного» преобразования энергии и достижению границы роста. Где же выход? Неужели в сокращении потребностей путем искусственного уменьшения численности населения земного шара? Если такое решение неприемлемо, необходим пересмотр технологического уклада экономики в направлении повышения эффективности преобразования энергии. От того, какая из стран сумеет захватить лидерство в этом процессе, будет зависеть место, которое она в итоге займет в будущем энергоинтенсивном обществе.

Политика эффективного использования энергии становится особенно актуальной во время энергетических кризисов и является инструментом выживания в этих условиях. А что если в этот период субъектом управления будет выбран другой способ преодоления кризиса, например, упомянутое уже снижение численности населения? (Не хочется высказывать предположения, но нас уже не 52, а 47 миллионов.) Исходя из этого, энергоэффективность не может быть инструментом решения энергетических проблем. Ее необходимо рассматривать только как характеристику уровня развития нашей (и любой другой) страны, определяющую качество преобразования энергии на ее территории.

Пусть национальная экономика Украины представляет собой закрытую систему, на вход которой подается энергия, идущая на выполнение полезной работы и изменение внутреннего состояния системы. Соотношение последних представляет собой коэффициент преобразования энергии. Если государство заинтересовано в увеличении полезной работы, направляемой на удовлетворение потребностей человека и обеспечение процессов общественного развития, оно может:

  • увеличить приток природных ресурсов;
  • увеличить численность населения одновременно с привлечением новых ресурсов;
  • снизить затраты на обеспечение жизнедеятельности за счет инфляционных процессов, уменьшения затрат на содержание нетрудоспособной части населения и т.п. (не этот ли путь целенаправленно реализуется в Украине?);
  • повысить эффективность экономической системы за счет увеличения коэффициента преобразования энергии.

Если вести речь об Украине, выбор первых двух путей практически невозможен из-за ресурсных ограничений. Длительное движение по третьему неизбежно приведет к росту социального и политического неприятия со стороны общества. Остается единственный путь – повышение коэффициента преобразования энергии путем активного использования не только альтернативных источников топлива, но и малозатратных с энергетической точки зрения технологий их получения.

При этом следует помнить, что описанная система не может быть закрытой из-за участия Украины в мировых процессах глобализации. Цивилизация не может развиваться без сельскохозяйственной продукции, черного и цветного металлов, химических веществ, всевозможного оборудования, электронных устройств, но кто и где их будет производить, определяется исходя из известной цели получения максимальной прибыли при минимальных затратах. Такая ситуация позволяет отдельной группе наиболее развитых в экономическом отношении стран установить контроль над развитием потенциала других, определяя, какие производства будут развиваться на их территории и будут ли они развиваться вообще. Примерами реализации подобной политики по отношению к Украине являются недопущение на ее рынок современных энергосберегающих технологий, реализация на нем морально устаревшего оборудования, перенос на территорию нашей страны энергозатратных и экологически опасных производств, попытки эксплуатации энергетического потенциала украинских черноземов (в том числе для производства биодизеля для западного потребителя) и т.п.

С этой точки зрения по отношению к вопросу скорейшего технического перевооружения и структурных изменений в энергетической сфере можно судить и о желании тех или иных финансово-промышленных групп сохранить государственную независимость нашей страны. Вероятно, некоторым из них значительно проще ускоренными темпами «растворить» Украину в каком-либо из союзов, превратив ее в объект манипуляций со стороны стран «золотого миллиарда».

Впервые опубликовано в Нефтяном обозрении «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: