Рубрика | Украина

Сжиженный нефтяной газ в качестве топлива для автомобилей: украинские реалии

Сжиженный нефтяной газ в качестве топлива для автомобилей или как его еще называет смесь пропана и бутана технических (СПБТ), пропан-бутан автомобильный (ПБА)  или международная аббревиатура LPG по состоянию на 5 ноября 2009 г торгуется в среднем по цене 5 грн 14 коп за л. Но, это в среднем. На самом деле

при минимальной цене на рынке 4 грн 15 коп (о качестве топлива или рыночных целях продавца не говорим) максимальная его цена достигла психологического барьера 6 гривень!

Беспрецедентный для рынка за все время его существования рост розничных цен на сжиженный газ, составил 37% (с 3 грн 77 до сегодняшних 5 грн 14 коп за л) за последние 30 дней. Причем лишь последняя неделя дала рост розничной цены на 20% .

Более того, дефицит порождает рост цен, много превышающий экономически обоснованные величины.  С начала 2009 г и до последнего времени цена на сжиженный газ составляла менее половины от цены на высокооктановый бензин. Это идеальное (по мнению Украинской ассоциации сжиженного газ) соотношение для развития рынка потребления этого топлива. И, действительно, рынок развивался, а количество переоборудованных автомобилей росло.

По данным НТЦ «Психея» максимальная цена на АГЗС достигла 6 грн за л сжиженного газа. В то же время высокооктановый сегмент представлен сегодня минимальными ценами на бензин А-92 — 6 грн 80 коп, а бензин А-95 – 7 грн 10 коп. Т.е. на рынке уже существуют предпосылки для ситуации, когда  сжиженный газ лишь на 12…15% дешевле высокооктанового  бензина, что явно недостаточно для дальнейшего существования рынка сжиженного газа в Украине.

Трейдеры объясняют ситуацию дефицитом. Действительно с начала года операторы не гнались за прибылью и устанавливали цены на уровне половины от стоимости высокооктана. Это позволило в кратчайшие сроки, даже не смотря на кризис, стимулировать  автомобилистов к переходу на этот не только более дешевый, но и более экологический вид топлива. В результате к лету объемы потребления СПБТ вплотную приблизились к  его производству. Осень не принесла сезонного снижения потребления сжиженного газа в Украине. Не думаю, что причина в экологии. Наиболее вероятная причина – дальнейшее ухудшение финансового положения автомобилистов и попытки перейти на более дешевое топливо.

По оценкам экспертов украинский рынок требует 60-65 тыс. т ежемесячно или порядка 780 тыс. т в годовом исчислении. Не исключаю, что в нынешней ситуации снижение объемов продажи бензинов и дизтоплива произошло, в том числе, за счет развития сегмента сжиженного газа.

По некоторым оценкам нехватка сжиженного газа составляет порядка 5…7% от объемов его производства в Украине. С учетом этого, а также фактора отложенного и ажиотажного спроса, ожидаемые в последней декаде ноября импортные поставки в объеме 4,5…5 тыс. т сжиженного газа даже с учетом поставок белорусского ресурса вряд ли позволят выровнять ситуацию. Поскольку поставок из России пока не предвидится (приграничные челночные поставки не в счет).

Есть и другие причины кризисной ситуации на рынке сжиженного газа. Среди таковых можно назвать непрозрачность проведения коммерческих и специализированных аукционов по реализации сжиженного газа. В частности, трудно даже оценить какова доля сжиженного газа, продаваемого для нужд населения и попадающего на коммерческий рынок в качестве топлива для автомобилей. Однако, можно однозначно сказать, что  эта доля увеличивается, т.к. растет число компаний, покупающих газ на аукционах для населения (раньше торговали преимущественно облгазы).

С учетом сказанного, можно предположить, что кризисную ситуацию на рынке сжиженного газа не удастся погасить в краткосрочной перспективе и декабрь также может пройти в условиях хронической нехватки ресурса.

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: