Рубрика | Украина

Ожидаемая коррекция мировых цен на нефть состоялась

Цена нефти на мировом рынке, проскочив практически за неделю интервал в $70-80/барр., закрепилась на новом рубеже $75-85. В последнюю неделю наблюдалась ожидаемая нами коррекция рынка: после 13 дней непрерывного роста (9-21 октября) цена нефти достигла своего максимального в этом году значения в $82/барр. (21 октября) и за неделю опустилась до $77/барр. (30 октября). Именно эта коррекция заставила мировую цену нефти колебаться в новом интервале последние две недели. Есть все основания полагать, что и на следующей неделе цена нефти не выйдет за пределы $75-85/барр.

Любопытно, что основные причины коррекции мировых цен на нефть, перечисленные в «Терминале» №43 за 26 октября 2009 г., реализовались в последнюю неделю. Так, доллар укрепился на мировом рынке, а НПЗ США увеличили степень загрузки с 80,9 до 82,1%. Одновременно страны ОПЕК увеличили производство нефти в октябре почти до десяти- месячного максимума, стремясь получить больше доходов от роста цены. В частности, добыча картеля возросла на 80 тыс. барр. в сутки по сравнению с сентябрем. При этом суммарное превышение квоты ОПЕК составило 1,465 млн барр. в сутки. Учитывая переполненные запасы нефти в США (и других странах) в совокупности со слабым ростом спроса на нефть, нет ничего удивительного в том, что цена нефти подверглась коррекции в сторону уменьшения. Величина коррекции была усилена и неожиданным падением ВВП Великобритании в 3-м квартале (-0,4%).

Однако данные о росте других развитых стран мира были весьма оптимистическими, что не дало цене нефти упасть ниже $77/барр. Так, экономика США в 3-м квартале выросла на +3,5% (впервые после непрерывного падения в течение 4-х кварталов подряд). Индекс промышленного производства США в октябре вырос от до 55,7 пунктов (значение >50 соответствует росту), что значительно превысило рыночные ожидания (53). Также превысил рыночные ожидания индекс промышленной активности Китая (55,4 пункта) – второго в мире потребителя нефти и третьего в мире производителя товаров. Этот индекс рос в октябре наибольшими за последние 18 месяцев темпами. На +2,9% поднялась экономика Южной Кореи в 3-м квартале, демонстрируя наибольшие темпы роста с 2002 г. А индекс промышленного производства Евросоюза вырос (впервые за 17 месяцев) со 49,3 до 50,7 пунктов, тогда как индекс непромышленного производства вырос с 50,9 до 52,3. Все эти данные свидетельствуют о выходе мировой экономики из рецессии, что порождает ожидания о росте спроса на нефть.

Тем не менее, таким довольно оптимистическим новостям противостояли не менее «сильные» пессимистические. Так, безработица в Евросоюзе выросла в октябре до 9,6% (наибольшее значение за десятилетие), и по прогнозам МВФ она может достичь 11,7% в 2010 г., то есть будет выше, чем в США и Британии. Рынок ожидает роста безработицы и в США до 9,9% в октябре от 9,8% в сентябре. Непрекращающийся рост безработицы неизбежно приведет к ограничению расходов покупателей, доля которых в ВВП США составляет почти 70%. И уже появились первые данные, подтверждающие это. Так, расходы потребителей США упали в сентябре на -0,5% (впервые за последние пять месяцев). Именно после этой новости цена нефти упала до $77/барр. А если учесть стагнацию доходов потребителей и истечение срока действия экономических стимулов в США в текущем квартале, то трудно ожидать значительного роста потребительских расходов в ближайшем будущем. Это подтверждает и волна пессимизма среди потребителей США, которая оценивается падением в октябре индексов доверия (от 53,4 до 47,7 пунктов) и оптимизма (от 73,5 до 70,6).
Кроме того, не внушают оптимизма и данные по индексу непроизводственной активности (доля которой составляет почти 90% всей экономической активности США). Его значение сократилось в октябре от 50,9 до 50,6 пунктов (значение >50 ассоциируется с ростом этого сектора), притом что рынок ожидал роста этого индекса до 52,5 пунктов. Все эти данные свидетельствуют о недостаточно устойчивом росте, а значит, и недостаточном спросе на нефть (для преодоления уровня цены в $85/барр.).
Таким образом, на мировом рынке нефти наблюдается относительное равновесие между оптимистическими и пессимистическими новостями, что, по-видимому, не даст цене нефти выйти из диапазона $74-84/барр.

– Я сибирской язвы не боюсь, у меня иммунитет.
– Что, уже переболел?
– Да нет, у меня жена из Сибири.

Автор материала: Александр Бандура. Терминал №45 от 9 ноября 2009 г.

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: