Рубрика | Украина

Ожидаемая коррекция мировых цен на нефть состоялась

Цена нефти на мировом рынке, проскочив практически за неделю интервал в $70-80/барр., закрепилась на новом рубеже $75-85. В последнюю неделю наблюдалась ожидаемая нами коррекция рынка: после 13 дней непрерывного роста (9-21 октября) цена нефти достигла своего максимального в этом году значения в $82/барр. (21 октября) и за неделю опустилась до $77/барр. (30 октября). Именно эта коррекция заставила мировую цену нефти колебаться в новом интервале последние две недели. Есть все основания полагать, что и на следующей неделе цена нефти не выйдет за пределы $75-85/барр.

Любопытно, что основные причины коррекции мировых цен на нефть, перечисленные в «Терминале» №43 за 26 октября 2009 г., реализовались в последнюю неделю. Так, доллар укрепился на мировом рынке, а НПЗ США увеличили степень загрузки с 80,9 до 82,1%. Одновременно страны ОПЕК увеличили производство нефти в октябре почти до десяти- месячного максимума, стремясь получить больше доходов от роста цены. В частности, добыча картеля возросла на 80 тыс. барр. в сутки по сравнению с сентябрем. При этом суммарное превышение квоты ОПЕК составило 1,465 млн барр. в сутки. Учитывая переполненные запасы нефти в США (и других странах) в совокупности со слабым ростом спроса на нефть, нет ничего удивительного в том, что цена нефти подверглась коррекции в сторону уменьшения. Величина коррекции была усилена и неожиданным падением ВВП Великобритании в 3-м квартале (-0,4%).

Однако данные о росте других развитых стран мира были весьма оптимистическими, что не дало цене нефти упасть ниже $77/барр. Так, экономика США в 3-м квартале выросла на +3,5% (впервые после непрерывного падения в течение 4-х кварталов подряд). Индекс промышленного производства США в октябре вырос от до 55,7 пунктов (значение >50 соответствует росту), что значительно превысило рыночные ожидания (53). Также превысил рыночные ожидания индекс промышленной активности Китая (55,4 пункта) – второго в мире потребителя нефти и третьего в мире производителя товаров. Этот индекс рос в октябре наибольшими за последние 18 месяцев темпами. На +2,9% поднялась экономика Южной Кореи в 3-м квартале, демонстрируя наибольшие темпы роста с 2002 г. А индекс промышленного производства Евросоюза вырос (впервые за 17 месяцев) со 49,3 до 50,7 пунктов, тогда как индекс непромышленного производства вырос с 50,9 до 52,3. Все эти данные свидетельствуют о выходе мировой экономики из рецессии, что порождает ожидания о росте спроса на нефть.

Тем не менее, таким довольно оптимистическим новостям противостояли не менее «сильные» пессимистические. Так, безработица в Евросоюзе выросла в октябре до 9,6% (наибольшее значение за десятилетие), и по прогнозам МВФ она может достичь 11,7% в 2010 г., то есть будет выше, чем в США и Британии. Рынок ожидает роста безработицы и в США до 9,9% в октябре от 9,8% в сентябре. Непрекращающийся рост безработицы неизбежно приведет к ограничению расходов покупателей, доля которых в ВВП США составляет почти 70%. И уже появились первые данные, подтверждающие это. Так, расходы потребителей США упали в сентябре на -0,5% (впервые за последние пять месяцев). Именно после этой новости цена нефти упала до $77/барр. А если учесть стагнацию доходов потребителей и истечение срока действия экономических стимулов в США в текущем квартале, то трудно ожидать значительного роста потребительских расходов в ближайшем будущем. Это подтверждает и волна пессимизма среди потребителей США, которая оценивается падением в октябре индексов доверия (от 53,4 до 47,7 пунктов) и оптимизма (от 73,5 до 70,6).
Кроме того, не внушают оптимизма и данные по индексу непроизводственной активности (доля которой составляет почти 90% всей экономической активности США). Его значение сократилось в октябре от 50,9 до 50,6 пунктов (значение >50 ассоциируется с ростом этого сектора), притом что рынок ожидал роста этого индекса до 52,5 пунктов. Все эти данные свидетельствуют о недостаточно устойчивом росте, а значит, и недостаточном спросе на нефть (для преодоления уровня цены в $85/барр.).
Таким образом, на мировом рынке нефти наблюдается относительное равновесие между оптимистическими и пессимистическими новостями, что, по-видимому, не даст цене нефти выйти из диапазона $74-84/барр.

– Я сибирской язвы не боюсь, у меня иммунитет.
– Что, уже переболел?
– Да нет, у меня жена из Сибири.

Автор материала: Александр Бандура. Терминал №45 от 9 ноября 2009 г.

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: