Рубрика | Компании

Джим Баун: «Нужны действия, а не одни лишь разговоры»

Президент «Венко Прикерченская  Лтд», член Киевского международного энергетического клуба «Q-club»:

Терминал: Способна ли Украина обеспечить свою энергетическую независимость?
Джим Баун: Совершенно  очевидно, что энергетическая  независимость Украины, особенно в вопросе обеспечения  страны нефтью и газом, является ключевым фактором успешного экономического развития  страны, ее будущего процветания. К тому же, энергетическая  независимость Украины существенно изменит политические  отношения в целом регионе.  Украина, имея мощные энергоресурсы, уже никем не будет восприниматься как «бедный сосед». Это означает, что  развитие собственных нефтегазовых ресурсов как на море,  так и на суше является стратегическим национальным интересом, условием достижения  энергетической независимости страны. Украина располагает огромным энергетическим потенциалом, особенно в глубоководной  части континентального шельфа Черного моря. Но следует отметить, что разведка и добыча  углеводородов на морских глубинах – это очень дорогостоящий и рискованный процесс.  Например, стоимость бурения  одной скважины на морской  глубине 2 км составляет около  $70 млн. Это означает, что Украина нуждается в существенных  инвестициях для эффективного развития нефтегазового сектора. При этом для глубоководного бурения и добычи нужны  как самые современные технологии, так и огромный опыт  в планировании и управлении  такими проектами. Потребнос ть в инвестициях  и технологиях должна подтолкнуть Украину к активному привлечению иностранных нефтяных компаний для развития отрасли и страны в целом. В свою  очередь, сама Украина должна стать более инвес тиционно  привлекательной, чем сегодня.

Терминал: Что, на Ваш  взгляд, необходимо предпринять, чтобы обеспечить такую инвестиционную привлекательность нашей страны?

Джим Баун: Инвесторы, особенно зарубежные нефтяные  компании, должны быть заинтересованы в работе на украинском рынке. Иначе они будут инвестировать куда угодно, только не в Украину. Обязательными условиями иностранных инвестиций являются прозрачность, стабильность,  прогнозируемость, а также ясность и простота законодательства, особенно в вопросах лицензирования, налогообложения и оплаты права на разработку недр. Эффективная разведка и разработка нефтегазовых ресурсов требует усовершенствования закона Украины относительно соглашений  о разделе продукции. Это особенно касается разведки и добычи углеводородов на шельфе. Все реформы в нефтегазовом  секторе страны могут быть проведены достаточно легко при  наличии политической воли  правительства. Без политической воли достичь желаемого  результата невозможно, а нефтегазовый сектор Украины  так и останется неразвитым, а  страна не будет способна стать  энергетически независимой.

Терминал: В чем причина  блокирования проекта освоения компанией «Венко Прикерченская Лтд » Прикерченского  участка континентального  шельфа Черного моря?

Джим Баун: Ни коммерческих, ни юридических оснований для блокирования нашего проекта нет. Тем не менее,  проект заблокирован нынешним правительством, и в этом  я вижу исключительно политические причины. В настоящее  время идет арбитражное разбирательство в Стокгольмском  арбитражном суде, который, надеемся, в 2010 г. вынесет решение относительно данной ситуации. Уверен, наша компания  выиграет этот процесс.  Хотел бы напомнить предысторию. Право на добычу нефти  и газа на Прикерченском участке глубоководного шельфа Черного моря мы выиграли в ходе  честного правительственного тендера в апреле 2006 г. Мы  действовали строго по правилам, установленным перед этим  тремя правительствами Украины, в том числе и предыдущим  кабинетом во главе с Юлией Тимошенко. Хронология событий  была следующей.  В апреле 2006 г. компания  Vanco International становитс я  победительницей конкурса на  право геологической разработки и добычи углеводородов на  Прикерченском участке украинской части шельфа Черного  моря. Другие участники тендера официально заявили о том,  что считают тендер честным, открытым и успешным.  19 октября 2007 г. в результате переговоров, которые длились полтора года, между Vanco  International и правительством  Украины в присутствии Прези дента Украины Виктора Ющенко и Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Уильяма Тейлора было подписано Соглашение о разделе продукции углеводородов (СРП). После этого Vanco  International передала все права и обязательства по СРП своей аффилированной компании  «Венко Прикерченская Лтд». Таким образом, наша компания  обладает всеми правами на разработку данного участка.  Приостановка правительством в 2008 г. проекта освоения Прикерченского участка  недр континентального шельфа  Черного моря нашей компанией не только подрывает экономический потенциал страны, но  серьезно ухудшает инвестиционный климат, который так необходим для экономического  развития Украины. Безосновательное блокирование данного  проекта нынешним правительством не только негативно влияет на инвестиционную привлекательность страны, но изначально подрывает доверие потенциальных инвесторов, которые, естественно, хотят от Украины предсказуемости и надежности как партнера.

Терминал: Что изменилось  за последнее время в ситуации  вокруг проекта?

Джим Баун: К сожалению,  никаких изменений пока нет.  Мы неоднократно обращались  к правительству с предложением начать конструктивный диалог, чтобы обс удить все спорные вопросы и попытаться их  урегулировать без судебного  разбирательс тва. Увы, готовности к диалогу со стороны правительства нет. Тем не менее, мы продолжаем выполнять все свои обязательства согласно СРП, которое остается в силе. Как это и  предусмотрено соглашением, 1  октября 2009 г. мы официально  предоставили на рассмотрение  Кабинета Министров Украины  рабочую программу и бюджет  для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка континентального  шельфа Черного моря в 2010  г. Бюджет первого этапа работ  составляет $57 млн. Компания  также подтвердила свои обязательства выделить в следующем году $0,3 млн для реализации ряда социальных и обучающих программ, как это и  предусмотрено СРП. К сожалению, как и в прошлом году, правительство проигнорировало  данное предложение.  Ранее планировалось, что к  концу 2010 г. наша компания  приступит к бурению двух глубоководных скважин на Прикерченском участке. Уже в следующем году Украина могла открыть собственные запасы нефти и газа на своей территории  глубоководной час ти Черного  моря, добившись тем самым существенного прогресса на пути  к энергетической независимости страны. Таким образом, уже в следующем году Украина могла бы начать процесс трансформации  из страны, зависящей от импортных поставок нефти и газа, в одного из ключевых игроков нефтегазового рынка Черноморского региона. Вместо  этого Украина, утратив в конце 2007 г. потенциальную позицию лидера, сегодня существенно отстает от Румынии и  Турции в разработке глубоководных месторождений нефти  и газа в Черном море. Блокируя  наш проект, действующее правительство не только блокирует новые энергетические возможности страны, но и теряет  драгоценное время.  Тем не менее, я остаюсь оптимистом и все-таки уверен, что  наша компания все равно начнет разработку Прикерченского участка континентального  шельфа Черного моря. Черноморский регион имеет огромный нефтегазовый потенциал, и  Украина располагает его значительной частью. Вопрос состоит  лишь в том, когда этот потенциал будет реализован. Развитие собственных нефтегазовых ресурсов является для  Украины экономической необходимостью, а не политической  игрой. Нужны действия, а не одни лишь разговоры. К сожалению, пока об этом даже речь  не идет.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: