Рубрика | Компании

Нужно начинать с чистого листа

Роман Яремийчук — вице-президент Украинской нефтегазовой академии, доктор технических наук, профессор, академик РАЭН, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Заслуженный деятель науки УССР, Почетный нефтяник СССР, почетный работник Укргазпрома, почетный работник ДК «Укргаздобыча», заслуженный работник ГАО «Черноморнефтегаз», автор 54 книг, изданных в Украине, РФ, США, Польше и Китае.

В правительственных программах 1996 и 2007 гг. потенциальные запасы нефти и газа на украинском шельфе Черного и акватории Азовского морей оцениваются от 1,5 до 3,0 млрд т условного топлива. Фактически это столетний объем потребности экономики Украины в нефти и газе, который может быть реальным залогом энергетической независимости и безопасности нашей страны.

Несмотря на достаточное количество правительственных программ по освоению углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей, они не нашли надлежащего воплощения из-за ряда организационных, финансовых, кадровых, технологических и технических причин. Нельзя ожидать значительных результатов в увеличении добычи нефти и газа, если за девять лет утвержденные правительством программы профинансированы едва на 10%. Украина оказалась в положении человека, сидящего на мешке с золотом и умирающего от голода. Чем дольше будем тянуть с освоением собственных морских месторождений, тем больше страну будет затягивать петля энергетической зависимости. Ведь мировая практика богата примерами, когда ресурсы не служат стране, или когда она теряет свои возможности из-за отсутствия соответствующих скоординированных решений и политической воли. Геологическими, геофизическими и геохимическими исследованиями еще 20-25-летней давности доказано: в границах восточной части шельфа Черного моря от Алушты до государственной границы между Украиной и Российской Федерацией в Керченском проливе как минимум 14 структур однозначно квалифицируются углеводородосодержащими и находятся в неглубоководной шельфовой зоне. Открытие в 2005 г. Субботинского нефтяного месторождения только подтверждает этот прогноз.

Но есть ведь и глубоководная часть шельфа – до 2200 м под водой. Предположительно залегание ресурсов здесь дугообразное – от Керченского пролива к устью Дуная. Однако за последние годы Украина ни на шаг не продвинулась к освоению своих потенциальных месторождений на этой «дуге». Основные причины неудовлетворительного развития сырьевой базы нефтегазовой отрасли – в отсутствии четкой и последовательной государственной политики относительно освоения месторождений углеводородных ресурсов. Увеличение собственной добычи нефти и газа из морских месторождений не определено ни приоритетом, ни вообще каким-то из направлений обеспечения национальной безопасности в энергетическом секторе. Основная энергетическая стратегия страны свелась лишь к закупкам энергосырья. Одна из последних правительственных программ обозначила задание по газообеспечению в 60 млрд куб. м. Но на отечественных промыслах планируется добывать меньше половины! По нефти цифра потребления – 20 млн т и всего 5,5 млн – собственного ресурса. При этом Украине достаточно использовать ежегодно 40, а не 70 млрд куб. м газа, чтобы обеспечить и металлургию, и химическую промышленность, и коммунальное хозяйство.

Тогда собственная добыча плюс газ, полученный из России за транзит ее энергоресурсов в Европу, полностью покроет весь объем потребления. И излишки для продажи найдутся. Но секрет Полишинеля как раз в том и состоит, что нам выгодно наращивать, а не снижать показатели потребления. Для чего? Подумайте сами. А заодно и поразмыслите, почему так бесславно закончил свои дни сначала Комитет по энергосбережению, потом агентство, а теперь уж и не знаю, как именовать проводников новых технологий. Не припомню ни одной конференции, в которой бы принял участие первый руководитель НАК «Нефтегаз Украины». Доступ ученых к первым руководителям отрасли вообще стал нереальным. Когда-то мы свободно встречались с министрами нефтяной и газовой промышленности, а в нынешней Украине руководители отрасли отгородились от ученых охраной, личными секретарями… Что же тогда говорить о магнатах производства? Субботинское месторождение способно удвоить собственные украинские ресурсы, а введение других структур, по нашим расчетам, – довести добычу нефти до нескольких десятков миллионов тонн в год.

Самые крупные финансовые вложения окупились бы лет за пять. Но где у нас правительство, проработавшее в одном составе хотя бы года два? Потому и делают временщики ставку на перепродажу энергоресурсов – прибыль быстрая и ощутимая! Обустройство морских месторождений требует значительных инвестиций. Только перспективному Субботинскому месторождению со сверхвысоким потенциалом добычи 65 млн т нефти (а есть еще и газ с газоконденсатом) необходимо $6…8 млрд. Поскольку государственная программа не реализуется, нет и постоянного централизованного финансирования за счет бюджетных средств и за счет «Нефтегаза Украины ». Подразделения НАКа, в том числе ГАО «Черноморнефтегаз », в течение многих лет демонстрируют невозможность эффективно инвестировать и выполнять функции генерального заказчика масштабных геологоразведочных и эксплуатационных работ. [...]

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: