Рубрика | Компании

Реформа газового рынка по Тимошенко

В марте премьер-министр Украины обязалась провести реформу газового рынка страны – в обмен на обещание Евросоюза профинансировать модернизацию отечественной ГТС. Поскольку распределительные сети передаются государственному монополисту, ждать денег из Европы Киев будет долго.

Кабмин поставил заведомо невыполнимые условия для облгазов –  рассчитаться по долгам  до 1 декабря. В противном случае – сокращение лимитов на  газ со стороны «Газа Украины»  в декабре и лишение лицензий  с начала следующего года. Но в  правительстве решили не  ждать – первой жертвой пала  компания «Винницаоблэнерго».  Ее лишили лицензии, которую  передали местному филиалу  «Нефтегазсетей». Эту дочернюю  структуру НАК «Нефтегаз Украины» создал в этом году. Пресссекретарь этой компании Сергей Милютин поспешил сообщить СМИ о том, что на работу  в Винницкий филиал перешли  около 90% сотрудников облгаза. Председатель правления  «Винницагаза» Игорь Марчак  публичо заявил о том, что пропорция перешедших и оставшихся в облгазе прямо противоположная. Хотя и не отрицал – противостояние между  сотрудниками есть.

По словам  И. Марчака, у филиала «Нефтегазсетей» нет ни ресурсов, ни  кадров для обеспечения бесперебойной работы региональной системы распределения  природного г аза. Он считает,  что лишение его компании лицензии может иметь трагические последствия для системы  газоснабжения. «В области сейчас два номера аварийной газовой службы – 104 и 10-04. Может с лучиться так, что не приедет ни одна. А идут Новый год  и Рождество», – сказал «Терминалу» И. Марчак. «Премьер была в Виннице два раза. Обещали перенести передачу газопроводов на конец отопительного сезона. Но обещания не  выполнили», – досадует руководитель «Винницагаза». В то же  время, он не смог ответить на  вопрос «Терминала» – почему  за три года не удалось ни разу  провести собрание акционеров  в компаниях ус ловного холдинга Олега Бахматюка. В 2006 г. ива но-франковский  предприниматель О. Бахматюк  потерял контроль над облгазами, пакеты в которых он ранее приобрел у компаний Игоря Еремеева. В наблюдательные  советы были введены менеджеры, связанные с Дмитрием Фирташем. И хотя впоследствии  проверки контролирующих государственных органов не смогли подтвердить факта контроля совладельца RosUkrEnergo  над украинскими дистрибьюторами, Ю. Тимошенко решила  произвести «контрольный выстрел» – облгазы отстраняют от  управления государственными  газопроводами. Председатель правления  «Черниговгаза» Алла Яровая  утверждает: собрания акционеров не могли собрать из-за  нежелания представителей государства участвовать в них.

При этом руководитель черниговской компании подчеркивает – менеджмент не защищает  ни частных, ни государственных акционеров – в нынешней  ситуации следует позаботиться  о коллективах компаний, а также о потребителях. Именно они,  по мнению специалистов, могу т  первыми пострадать от неразберихи со сменой хозяев сетей. И.о. председателя правления «Львовгаза» Любомир Голубовский не скрывает: в облгазах надеялись, что до выполнения постановления о замене компаний «Нефтегазсетями» дело не дойдет. Но инерция  войны Ю. Тимошенко с Д. Фирташем оказалась сильнее бюрократической инертности Минтопэнерго, НКРЭ и НАК «Нефтегаз Украины». В руководстве  облгазов считают обвинения в  неплатежах надуманными. По  мнению председателя правления ивано-франковской компании Владимира Купчака, львиную долю задолженности компаний создали филиалы «Газа  Украины», которые продавали  газ в областях в конце 90-х. А  говорить о прибыльной работе облгазов сегодня не приходится, считает В. Купчак. «Тарифы, утвержденные НКРЭ, даже  не покрывают операционных  расходов по лицензионной деятельности, а наши обращения  просто игнорируют», – сказал  В. Купчак «Терминалу». Кроме  того, государство также имеет  немалые долги перед облгазами, которые не торопится погашать. А если и погашает в конце года, используя как инструмент однодневные «проводки», реальных денег компании  не получают. «Объемы транспортировки падают, а расходы  по содержанию сетей при этом  не уменьшаются. Потребление  промышленных потребителей  значительно сократилось, а  именно они покупают основные объемы природного газа в  области», – сказал «Терминалу»  руководитель «Днепропетровскгаза» Владислав Олещенко.   Между тем, руководители  облгазов обратились за защитой к Президенту Украины. Тот,  в свою очередь, поручил Генеральной прокуратуре и СБУ разобраться.

Вовочка с папой в  зоопарке рассматривают тигра в  клетке. Папа рассказал сыну  об этом опасном животном.   Вовочка внимательно выслушал и озабоченно поинтересовался:  – Па, а вот если тигр вырвется из клетки и скушает тебя…

– Да, сынок, – отвечает папа, – так что?

– А каким мне тогда автобусом домой добираться?

Автор материала: Андей Деркач, опубликовано: «Терминал» №49 от 7 декабря 2009 г

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: