Рубрика | Прогноз

Шесть недель стабильности. Что дальше?

Вот уже седьмую неделю мировая цена нефти находится в диапазоне $74-84/барр. Причем последние пять недель цена зажата фактически в еще более узком интервале – $76-81/барр. Тем самым на мировом рынке нефти наблюдается относительный баланс сил, о котором мы писали еще в №46 за 16 ноября 2009 г. Есть ли основания полагать, что этот баланс нарушится в ближайшем будущем?

C одной стороны, весьма оптимистические новости поступают из Азии. Ускоряющимися темпами растет экономика Китая: темпы роста ВВП в третьем квартале составили 8,5%, а в четвертом, согласно прогнозам, могут превысить 10%. Экономика Индии (третья по силе в Азии) выросла на 7,9% в июле-сентябре, продемонстрировав наибольшие за последние шесть кварталов темпы роста. Рост потребления в этих станах и в меньшей степени – в США и Европе улучшили перспективы Японии: ее экспорт растет с февраля этого года, а уровень безработицы снижается вот уже третий месяц. Страны даже начали думать о прекращении стимулирования экономики во избежание ее перегрева и финансовых «пузырей».

А Центробанк Австралии вот уже третий месяц подряд поднимает учетную ставку на 0,25% (первым среди развитых стран), что сдерживает как темпы роста, так и инфляцию, снижает вероятность возникновения разрушительных финансовых «пузырей». Такого рода новости, несомненно, способствовали росту цен на нефть: цена поднялась более чем на $3/барр., достигнув снова величины в $80/барр. С другой стороны, были и негативные для рынка нефти новости, которые снова вернули цену до уровня $76,5/барр. Например, несколько разочаровывающими были новости из США. Сначала заговорили о снижении на 1,3% промышленных заказов на товары длительного пользования, хотя их рост ожидался на 0,6%. Это может привести к снижению уровня промышленного производства через несколько месяцев. Более того, индекс промышленной активности США снизился в ноябре (53,6 пунктов) по сравнению октябрем (55,7).

Его величина более 50 пунктов ассоциируется с ростом, а менее – с рецессией в производственном секторе экономики. Аналогичный индекс непроизводственного сектора (услуг) Австралии рос в ноябре также меньшими темпами, чем ожидалось, снизившись с уровня 19-ти месячного максимума до 52,5 пунктов. Одновременно появились данные, что бизнес Японии сокращает инвестиции, что свидетельствует о неуверенности в ближайшем будущем. Такие новости генерируют ожидания по временному сокращению спроса на нефть и нефтепродукты в ближайшие месяцы. (Такой ход событий мы прогнозировали несколько месяцев тому назад в «Терминале» №№32, 36, 40). Уже появились дополнительные данные о некотором снижении спроса на нефть и нефтепродукты в США на фоне несколько возросшего их предложения со стороны ОПЕК и России.

К примеру, суточное потребление топлива в США составило в среднем 18,5 млн барр. (на 27 ноября), что на 3,2% меньше показателя прошлого года. Более того, потребление снизилось на 497 тыс. барр. только за последнюю неделю. Соответственно НПЗ США работали на 79,7% от их производственного потенциала, что на 0,6% меньше, чем неделю назад (рынок ожидал роста загрузки НПЗ на 0,2%). Сокращение переработки нефти сопровождалось ростом запасов бензина на 4 млн барр., что свидетельствует об уменьшении спроса на них. Одновременно за неделю возросли запасы нефти на 2,1 млн барр., – правда, рынок ожидал их снижения на 0,85 млн барр. При этом некоторый рост спроса на нефть и нефтепродукты в Азии может быть компенсирован возросшим предложением со стороны ОПЕК и России.

Москва сначала объявила о сезонном сокращении поставок нефти на мировой рынок, что традиционно связано с ростом внутреннего спроса зимой. Однако вот уже второй месяц экспорт нефти из России сохраняется на максимальном уровне в 10,07 млн барр. в сутки. А страны ОПЕК продолжают увеличивать производство нефти, постоянно превышая свои квоты. Эта информация может способствовать некоторому снижению мировых цен на нефть в ближайшие пару месяцев. Таким образом, в течение одной-двух недель можно ожидать некоторого снижения цен на нефть и сохранения интервала в $74-82/барр.

Встречаются два друга:
– Говорят, ты женился на очень умной и красивой женщине!
– Кто тебе такое сказал?
– Твоя жена.

Автор материала: Александр Бандура. Терминал №49 от 7 декабря 2009 г.

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: