Рубрика | Прогноз

Шесть недель стабильности. Что дальше?

Вот уже седьмую неделю мировая цена нефти находится в диапазоне $74-84/барр. Причем последние пять недель цена зажата фактически в еще более узком интервале – $76-81/барр. Тем самым на мировом рынке нефти наблюдается относительный баланс сил, о котором мы писали еще в №46 за 16 ноября 2009 г. Есть ли основания полагать, что этот баланс нарушится в ближайшем будущем?

C одной стороны, весьма оптимистические новости поступают из Азии. Ускоряющимися темпами растет экономика Китая: темпы роста ВВП в третьем квартале составили 8,5%, а в четвертом, согласно прогнозам, могут превысить 10%. Экономика Индии (третья по силе в Азии) выросла на 7,9% в июле-сентябре, продемонстрировав наибольшие за последние шесть кварталов темпы роста. Рост потребления в этих станах и в меньшей степени – в США и Европе улучшили перспективы Японии: ее экспорт растет с февраля этого года, а уровень безработицы снижается вот уже третий месяц. Страны даже начали думать о прекращении стимулирования экономики во избежание ее перегрева и финансовых «пузырей».

А Центробанк Австралии вот уже третий месяц подряд поднимает учетную ставку на 0,25% (первым среди развитых стран), что сдерживает как темпы роста, так и инфляцию, снижает вероятность возникновения разрушительных финансовых «пузырей». Такого рода новости, несомненно, способствовали росту цен на нефть: цена поднялась более чем на $3/барр., достигнув снова величины в $80/барр. С другой стороны, были и негативные для рынка нефти новости, которые снова вернули цену до уровня $76,5/барр. Например, несколько разочаровывающими были новости из США. Сначала заговорили о снижении на 1,3% промышленных заказов на товары длительного пользования, хотя их рост ожидался на 0,6%. Это может привести к снижению уровня промышленного производства через несколько месяцев. Более того, индекс промышленной активности США снизился в ноябре (53,6 пунктов) по сравнению октябрем (55,7).

Его величина более 50 пунктов ассоциируется с ростом, а менее – с рецессией в производственном секторе экономики. Аналогичный индекс непроизводственного сектора (услуг) Австралии рос в ноябре также меньшими темпами, чем ожидалось, снизившись с уровня 19-ти месячного максимума до 52,5 пунктов. Одновременно появились данные, что бизнес Японии сокращает инвестиции, что свидетельствует о неуверенности в ближайшем будущем. Такие новости генерируют ожидания по временному сокращению спроса на нефть и нефтепродукты в ближайшие месяцы. (Такой ход событий мы прогнозировали несколько месяцев тому назад в «Терминале» №№32, 36, 40). Уже появились дополнительные данные о некотором снижении спроса на нефть и нефтепродукты в США на фоне несколько возросшего их предложения со стороны ОПЕК и России.

К примеру, суточное потребление топлива в США составило в среднем 18,5 млн барр. (на 27 ноября), что на 3,2% меньше показателя прошлого года. Более того, потребление снизилось на 497 тыс. барр. только за последнюю неделю. Соответственно НПЗ США работали на 79,7% от их производственного потенциала, что на 0,6% меньше, чем неделю назад (рынок ожидал роста загрузки НПЗ на 0,2%). Сокращение переработки нефти сопровождалось ростом запасов бензина на 4 млн барр., что свидетельствует об уменьшении спроса на них. Одновременно за неделю возросли запасы нефти на 2,1 млн барр., – правда, рынок ожидал их снижения на 0,85 млн барр. При этом некоторый рост спроса на нефть и нефтепродукты в Азии может быть компенсирован возросшим предложением со стороны ОПЕК и России.

Москва сначала объявила о сезонном сокращении поставок нефти на мировой рынок, что традиционно связано с ростом внутреннего спроса зимой. Однако вот уже второй месяц экспорт нефти из России сохраняется на максимальном уровне в 10,07 млн барр. в сутки. А страны ОПЕК продолжают увеличивать производство нефти, постоянно превышая свои квоты. Эта информация может способствовать некоторому снижению мировых цен на нефть в ближайшие пару месяцев. Таким образом, в течение одной-двух недель можно ожидать некоторого снижения цен на нефть и сохранения интервала в $74-82/барр.

Встречаются два друга:
– Говорят, ты женился на очень умной и красивой женщине!
– Кто тебе такое сказал?
– Твоя жена.

Автор материала: Александр Бандура. Терминал №49 от 7 декабря 2009 г.

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: