Рубрика | Компании

Новая метла на рынке газа

Частные акционеры облгазов борются за контроль над государственными распределительными газопроводами. Для этого на правительство натравливают карманные профсоюзы. Но процесс пошел – «Нефтегаз» уже инвестирует деньги из своего бюджета на покупку нового оборудования для обслуживания сетей на Виннитчине.

По словам сотрудников центрального офиса государственного предприятия «Нефтегазсети», оборудование и спецтехнику для Винницкого филиала продолжают закупать. Зарплата сотрудников в нем в 2-2,5 раза выше, чем их коллег, митингующих в Киеве. По словам и.о. председателя правления «Винницагаза» Игоря Марчака, хотя у компании НКРЭ отобрала лицензию на транспортировку и поставку газа в области, на вызовы продолжают ездить машины аварийной газовой службы облгаза. Именно тема безопасности наиболее активно используется в информационной атаке на правительство. Проводят ее топ-менеджеры компаний по распоряжению частных акционеров.

Самый интерес в этой возне – кто они, эти частные акционеры? Их доля позволяет им блокировать собрания акционеров и контролировать финансовые потоки. У государства в ряде компаний есть небольшие пакеты, а в тех, которые являются крупнейшими должниками «Нефтегаза» – 50% акций. Сегодня есть два крупнейших частных акционера в украинских облгазах – в ряде компаний на юге и востоке страны это компания «ГазэксУкраина» с корнями в России. Через цепочку аффинированных структур в капитале «Газэкса» присутствует «Ренова» Виктора Вексельберга. Источник «Терминала» в «Нефтегазе» сообщил, что российский олигарх имеет не более 20% акций украинского газового холдинга, остальное – у его младших российских партнеров. Другая группа проблемных дистрибьюторов – на западе Украины.

Там одновременно два частных акционера – Олег Бахматюк из Ивано-Франковска, который до торговли газом продавал водку, и Дмитрий Фирташ, ранее промышлявший поставками продуктов на Крайний Север и в туркменские пески. Д. Фирташ сам спровоцировал пристальное внимание правительства к облгазам – в начале текущего года заявил о своем контроле над 75% внутреннего рынка Украины. Проверки контролирующих органов ничего не дали – зафиксировать присутствие бизнесмена с украинскими корнями, но постоянно проживающего в Будапеште, зафиксировать не удалось. Бывший сотрудник холдинга Бахматюка– Фирташа на условиях анонимности сообщил «Терминалу»: права обоих зафиксированы так, что любой из двух бизнесменов может выступить в роли акционера газопоставляющих компаний. «Для простоты понимания можно говорить об опционе Д. Фирташа на крупные пакеты в облгазах». – сказал собеседник «Терминала». Однако он подчеркнул – эти «опционы» не оформлены так, как это предусматривает украинское законодательство. В то же время, совладелец RosUkrEnergo контролирует деятельность компаний «Черниговгаз», «Львовгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Винницагаз», «Закарпатьегаз» через своих представителей в наблюдательных советах, назначенных во времена Юрия Бойко на посту министра топлива и энергетики. Именно вышеперечисленные компании были объектом борьбы в 2006 г, когда «смотрящим» по рынку был Игорь Воронин с тенью Д. Фирташа за спиной.

Тогда главный пиарщик министра топлива и энергетики Константин Бородин проводил трогательные беседы с отраслевыми журналистами о необходимости борьбы с «ворами», засевшими в облгазах. Поводом для «наезда» стала пропажа десятков миллионов гривень государственных средств на газификацию сел. Но факт хищения доказать не удалось. Очевидно, что не наказание виновных было целью инициаторов кампании, а контроль над распределением и транспортировкой газа в регионах. После атаки сотрудников прокуратуры была устроена «показательная порка» – «Черновцыгаз» лишили лицензии. Была создана дочерняя компания «Газа Украины» – «Укргазсети». Именно ее филиал частично заменил «Черновцыгаз» на Буковине. У акционерного общества осталось 25% сетей области, у филиала государственной компании – 75%.

Сегодня эта ситуация – притча во языцех, поскольку Буковина – среди лидеров по долгам за поставленный «Газом Украины» газ. Менеджеры облгазов говорят о судьбе «Черновцыгаза» как о примере – мол, придут «Нефтегазсети» – по всей Украине такое же будет. У менеджеров новосозданной государственной структуры свое объяснение – долгов не будет, если у черновицких сетей будет один хозяин. Как сказал руководитель юридического департамента «Нефтегазсетей» Игорь Ярина, отъем трубопроводов в Винницкой области проведен законно. «Мы предвидели, что руководство «Винницагаза» не согласится подписывать акт о передаче сетей, поэтому, подождав до конца рабочего дня, мы подписали его в одностороннем порядке», – отметил он.

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: