Рубрика | Украина

Десять событий, изменивших топливный рынок в 2009 году. Пятое место

Повышение ставок акцизного сбора на бензин и дизельное топливо

Пик влияния – январь-февраль (бензин), октябрь (дизельное топливо)
Общий рейтинг – 6,2 из 10
независимые эксперты – 6,3
государственные эксперты – 3,5
трейдеры – 7,7

Ни для кого не секрет, что сложная ситуация с финансированием социальных программ вынудила Кабмин резко усилить фискальное давление. Именно из-за увеличения ставок налога на целый ряд товаров в государственные закрома было заведено дополнительно около 6 млрд грн, тогда как доля акцизов в доходной части бюджета достигла 12%.

Не минула чаша сия и нефтепродукты. Новые ставки были введены и для них. Обосновывая принятое решение, в Кабмине подчеркнули, что акцизы на бензин и дизель оставались неизменными с января 2003 г., тогда как стоимость нефтепродуктов постоянно росла. По этой причине доля акциза в цене литра топлива уменьшилась втрое. В правительстве не нашли ничего лучшего, чем увеличить ставки пропорционально индексу цен производителей и курса валют в 2003-2008 гг. Соответствующие прибавки в итоге составили: для бензина всех марок с 1 января – EUR50/т, для дизельного топлива с 1 ноября – от EUR10 до EUR20/т (в зависимости от содержания серы).

Результат оказался легко предсказуемым. Новые акцизы были без промедления включены в розничную стоимость нефтепродуктов (хорошо хоть решения об этом трейдеры принимали в период минимального сезонного спроса). Так что в отличие от многих стран мира, где риски нынешнего экономического кризиса примерно поровну поделены между государством, бизнесом и населением, очередную бюджетную дыру в Украине вновь залатали исключительно за счет потребителя.

Когда государству что-нибудь от нас нужно, оно зовет себя Родиной…

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: