Рубрика | Украина

Десять событий, изменивших топливный рынок в 2009 году. Шестое место

Снижение цен на нефть с последующим их ростом на одних «ожиданиях хороших новостей»

Пик влияния – январь-ноябрь
Общий рейтинг – 6,1 из 10
независимые эксперты – 6,0
государственные эксперты – 1,0
трейдеры – 9,7

После катастрофического обвала к февралю (с прогнозами $40…45/барр. в течение года) на протяжении почти целого года цены на нефть постепенно росли. Впрочем, объяснялось это просто – забастовками нефтяников и диверсиями в странах-производителях, а также слабостью доллара и существенным притоком капитала на товарные рынки – в странах-потребителях. Вы спросите, откуда у последних взялась наличность? Ответ прост – была напечатана (отсюда и слабость доллара, обесценившегося по отношению к евро с 1,28 до 1,50). Банкиры, инвесторы и прочие владельцы американской валюты чрезвычайно боялись ускорения этого процесса и скупали любые активы, способные обеспечить им пусть призрачную, но защиту.

Поэтому хотя запасы сырой нефти за океаном едва ли не весь год превышали пятилетнюю среднюю величину на 8…12%, а спрос на «черное золото» был на 5…8% ниже, чем год назад, биржевики не обращали на это внимания. Если в очередной понедельник большинство из них пребывало в хорошем настроении и не страдало от почечных колик, их интересовали не фундаментальные факторы, а лишь «надежды на приближающееся восстановление мировой экономики и спроса на нефть». Только на этом котировки и выросли с начала года более чем вдвое.

Теперь, даже при отсутствии ожидаемого экономического роста в США, странах ЕС и Японии, считается, что в 2010 году спрос на нефть опередит темпы роста новых поставок. Это приведет к постепенному уменьшению существующих запасов и росту цен (по некоторым прогнозам – до $110/барр.). Впрочем, такие, с позволения сказать прогнозы, очень похожи на объявление:

Опытный астролог предскажет цены на нефть, изменения процентных ставок и другие финансовые события по расположению звезд на банкнотах Евро.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: