Возобновление Кременчугским НПЗ выпуска компонентов бензина с их последующей реализацией на подконтрольных группе «Приват» АЗС
Пик влияния – ноябрь
Общий рейтинг – 7,7 из 10
независимые эксперты – 7,6
государственные эксперты – 10
трейдеры – 6,3
Как раз когда Президент Украины вручал Павлу Овчаренко орден «За заслуги» 3-й степени (наверное, за несуществующий долгосрочный контракт с Государственной нефтяной компанией Азербайджана на поставку каспийского сырья), в СМИ был обнародован интересный документ. В безобидном «Отчете о сравнительном документарном анализе основных характеристик бензинов А-92 и А-95 (ДСТУ 4063-2001) с компонентами автомобильных бензинов КБ-92 и КБ-95 (ТУ У 23.2-00152388-0032-2003)» директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобрывец утверждает, что отличия между этими продуктами «незначительны и фрагментарны».
Вывод напрашивается сам собой: «Компоненты автомобильных бензинов КБ-92 и КБ-95 фактически являются прямыми аналогами товарных бензинов А-92 и А-95» (пусть даже «с несколько сниженными потребительскими характеристиками»). Как говорится, приехали. Похоже, украинским автомобилистам напрямую рекомендовали плюнуть на контроль качества, засунуть под сукно государственные стандарты (не говоря о европейских), прямо нарушив норму Закона «О защите прав потребителей», и впредь заправляться «прямыми аналогами»…
Удивительно, но упомянутый документ, не опубликованный на сайте института, очень быстро был растиражирован электронными СМИ, снабдившими его заголовками «Кременчугский НПЗ начал выпуск недорогих нефтепродуктов». Кстати, практически во всех статьях появилась и весьма вольная трактовка выводов Ю. Чернобрывца: «Новое топливо практически позволяет заменить более дорогой обычный бензин и поможет автомобилистам сэкономить немалые средства», – хотя КБ-92 и КБ-95 вообще-то не являются товарными продуктами и не могут быть предложены конечному потребителю.
Впрочем, существует забавный нюанс. В соответствии с реальными паспортами качества компонентов КБ-92 и КБ-95 и их октановое число, и фракционный состав полностью соответствуют требованиям ДСТУ 4063-2001 к автомобильным бензинам. Иначе говоря, по пути от НПЗ или нефтебазы до АЗС полуфабрикат, как брюки из старой комедии, может легко превратиться в элегантные шорты – товарный продукт.
Безусловно, каждый потребитель волен сам выбирать, чем ему заправлять своего «железного коня» – дешевой бадягой или дорогим евротопливом. Дело в другом. Как заметили наши коллеги, «на рынке ширится информация, что один из крупнейших отечественных производителей нефтепродуктов уходит от уплаты акцизного сбора, продает топливо по заниженным ценам. В рознице это дает продавцам дополнительную прибыль до 75 коп./л, поэтому они могут демпинговать». Действительно, с учетом разницы в ставках акцизного сбора реализация «полных аналогов» автомобильных бензинов вместо стандартного топлива позволит «сэкономить» около 1080 грн/т (12%), снизив розничную цену высокооктанового бензина на 80…85 коп./л. Согласитесь, зачем «государственному» предприятию отдавать государству EUR110 за каждую тонну произведенного товарного бензина, если можно выпускать компоненты оного, уплачивая всего EUR20? Если вспомнить, что сырье отечественной добычи, еще недавно поступавшее на подконтрольные группе «Приват» заводы, было втрое дешевле импортируемого российского, неудивительно, почему никто из экспертов не сомневается: наблюдавшееся в ноябре-декабре снижение цен «вызвано не экономическими факторами, а недобросовестной конкуренцией».
Интересно, почему НДС до сих пор не уменьшили до 13%? Государству от этого одна выгода. Если сейчас не платят 20%, то тогда не будут платить всего 13!