Рубрика | Украина

Десять событий, изменивших топливный рынок в 2009 году. Третье место

Установление контроля группы «Приват» за ОАО «УкрТрансНефть»

Пик влияния – октябрь
Общий рейтинг – 6,4 из 10
независимые эксперты – 6,7
государственные эксперты – 5,5
трейдеры – 7,0

Июньская смена председателя правления «Укртранснефти» проходила шумно, с участием чиновников самого высокого ранга и спецподразделений МВД. Только так Александру Лазорко, ранее возглавлявшему подконтрольный группе «Приват» «Нефтехимик Прикарпатья», удалось стать главой компании. Именно на нового руководителя, похоже, и рассчитывали днепропетровцы, намереваясь прорвать сырьевую блокаду «Укртатнафты» путем разворота Приднепровских магистральных трубопроводов. Проблема заключалась в том, что в южном направлении по маршруту «Лисичанск–Кременчуг–Одесский НПЗ» шла нефть, предназначенная для завода на Шкодовой горе, в то время как главному детищу днепропетровцев из-за российского бойкота катастрофически не хватало сырья.

Надо, значит, надо. Как только на горизонте забрезжила азербайджанская нефть, Приднепровскую систему развернули, предварительно выбросив из нее «ЛУКОЙЛ». С 1 октября сырье «красно-белых» было направлено по маршруту «32-й км госграницы Украины с Беларусью–Броды–Одесский НПЗ». Российские владельцы завода пробовали было возражать (даже остановили завод для острастки), но безуспешно. В «Укртранснефти» ответствовали, что ни один из четырех вариантов, предусматривавших как снижение тарифа на прокачку, так и сокращение сроков поставок за счет меньшего транспортного плеча, «красно-белых» не устроил (правда, злые языки тут же разнесли, что представители А. Лазорко предлагали россиянам везти нефть танкерами из Новороссийска). Поскольку каждый день простоя нес заводу на Шкодовой горе миллионные убытки, «ЛУКОЙЛ» был вынужден в начале ноября возобновить работу предприятия.

Что же касается «Привата», то, получив каспийское «черное золото» из услужливо развернутых Приднепровских трубопроводов, он выиграл даже не дважды, а трижды. Во-первых, у «Укртатнафты» появилась возможность хотя бы на время (до подписания долгосрочного контракта с Государственной нефтяной компанией Азербайджана) решить проблему с загрузкой Кременчугского НПЗ, во-вторых, потеснить конкурента, поставив его в зависимость от «политически неблагонадежного» реверса нефтепровода «Одесса–Броды», и, в-третьих, заявить о готовности выпускать топливо, соответствующее европейским стандартам.

Честно говоря, не знаешь, радоваться или печалиться нынешнему положению дел. С одной стороны, сырьевая блокада «Укртатнафты» действительно прорвана, и создание дополнительного канала поставок, безусловно, увеличит устойчивость украинской экономики к неблагоприятным для нее изменениям рыночной конъюнктуры. (Ведь ни для кого не секрет, что российские нефтяники сделала все, чтобы не допустить появления Azeri Light на внутреннем рынке нашей страны.) К тому же, часть нефти отечественной добычи теперь может быть направлена в Дрогобыч и Надворную, которые смогут возобновить работу, так как низкое содержание серы в украинском сырье позволит им выпускать топливо, соответствующее действующим стандартам. Наконец, появление легкой каспийской нефти на Кременчугском НПЗ способно значительно повысить эффективность работы предприятия, что обязательно скажется его на отпускных ценах. Впрочем, все это – только с одной стороны. С другой – не очень верится в искренность заявлений руководителя «Укртранснефти» о «государственности» Кременчугского НПЗ и выполнении одних лишь «решений партии и правительства» при реализации азербайджанского проекта. Достаточно вспомнить, с кем в Украине связывают всех действующих лиц, получивших преференции от разворота трубы.

Политик перед выборами: «Мой конкурент, находясь у власти, бессовестно обворовывал вас все эти годы! Все, о чем я вас прошу сегодня, – это дать мне шанс!»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: