Рубрика | Украина

Терминал №1 (483) от 4 января 2010 г.

ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС, НАШ УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

– Вы уже дрались на дуэли?»
– Нет, но я уже получил пощечину.
(Жюль Ренар)

Итак, Дорогой Читатель, подводя итоги года, «Терминал» продолжает исследования украинского рынка. На сей раз в НТЦ «Психея» проанализировали скандалы 2009 г. Их перечень был предложен для оценки представителям правительственных органов, коммерческих структур и независимым экспертам.

Подробнее – читайте тему номера «Что за рынок без скандала» на с. 6. Я же, не претендуя на научную завершенность (это еще впереди), отмечу лишь самые скандальные из скандалов. Наибольшая значимость (7,8 баллов из 10 возможных) присвоена нашими экспертами скандалу, связанному с разворотом Приднепровских магистральных нефтепроводов (инициирован «Укртранснефтью» для обеспечения сырьем «Укртатнафты» – менеджмент обеих компаний связывают с «Приватом») и остановкой по этой причине на месяц Одесского НПЗ.

Не помог разрешению скандала даже визит в Украину главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, пытавшегося решить вопрос в правительственных кабинетах. Ни Президент, ни премьер не нашли времени для встречи с важным гостем. Интересно, что этот скандал не вызвал разногласий в экспертном сообществе; для него характерно и наименьшее значение разброса оценок. Налицо – единство экспертов. Вторым назван скандал со сменой руководства «Укртранснефти» (7,1 балла). Напомню, что проходило это событие с привлечением людей в камуфляже. Интересно, что в государственных органах это событие скандальным не считают. Третья по скандальности – зимняя газовая война между Украиной и РФ (6,5 балла).

За ней расположились события, связанные с уходом нефтегазовых инвесторов из-за невозможности работы с нынешним правительством, а также конфликт между сетью «УТН-Восток» и «Укртатнафтой». Интересно, что к последнему скандалу оказались причастны и некоторые из наших коллег, причем с пока непредсказуемыми последствиями. А по каким же событиям мнения экспертов разделились? Ими оказались уступка Украиной Румынии 10 тыс. кв. км Черноморского шельфа и отсутствие реакции премьера на подорожание нефтепродуктов в нынешнем году. Наконец, лидером по неоднозначности оценок стал скандал, связанный с награждением председателя правления АО «Укртатнафта» орденом «За заслуги» 3-й степени.

Полезные советы скандалистам:

Ни в коем случае не ложитесь спать, если разозлились и разругались. Бодрствуйте: тогда вы сможете еще и подраться!

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: