Рубрика | Украина

Терминал №5 (487) от 1 февраля 2010 г

– Э-э-э, не-е… Торопиться не надо. Торопиться не надо!
(Товарищ Саахов)

Для отечественной нефтепереработки итоги 2009 г. являются своеобразным показателем, который позволяет увидеть будущее отрасли. Кризис обострил проблемы, копившиеся годами. Поведение собственников украинских НПЗ косвенно свидетельствует о безрадостном будущем заводов с точки зрения их коренной модернизации.

В самом деле, какие перспективы могут быть в стране, где на протяжении многих лет отсутствует энергетическая стратегия. Документ, которым пытаются ее подменить, уже не имеет ничего общего с реальными путями развития ТЭК Украины.

Для чего модернизировать НПЗ и выпускать качественные нефтепродукты, если другие производители получают (или изобретают) льготы, дающие значительные конкурентные преимущества, а государство делает вид, что ничего не происходит?

Программа развития перерабатывающей промышленности, разработанная в 1993 г., не выполнена. У меня нет сомнений, что уже не будет выполнена никогда. Ведь и она (как и сами заводы) безнадежно устарела.

С учетом сказанного отчеты 2009 г., свидетельствующие об увеличении объемов переработки сырья и выпуска нефтепродуктов на украинских предприятиях, выглядят неоднозначно. Так же сомнительно и будущее нефтеперерабатывающей отрасли страны. Подробнее – читайте тему номера «Год 2009: следует ли радоваться росту?».

Впрочем, у героев анекдота тоже не все сразу получалось:

У молодой пары долго не было детей. Им посоветовали съездить в Рим и зажечь свечу в соборе Святого Петра. Через несколько лет человек, давший совет супругам, случайно попал в городок, где они жили, и решил навестить их. На пороге дома его встретила ватага ребятишек мал мала меньше.
– Где ваша мама? — спросил советчик.
– Она в роддоме.
– А папа?
– А папа поехал в Рим задуть какую-то свечу!

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: