Рубрика | Украина

Оно бывает

Милосердие не бывает чрезмерным.
(Фрэнсис Бэкон)

Необходимость проведения общего собрания акционеров «Укрнефти» давно назрела. Стороны достаточно долго вели переговоры об условиях его проведения. Главным условием группы Приват было сохранение контроля над компанией и «Нефтегаз Украины» его принял, так как остро нуждается в средствах для оплаты текущих поставок газа. Вроде бы логично. Но собрание акционеров прошло между двумя турами президентской гонки, что вызывает массу вопросов.

После трехлетнего перерыва состоялось общее собрание акционеров «Укрнефти». Хотя ни у отраслевых аналитиков, ни у политиков не было уверенности в том, что удастся собрать кворум. Так, накануне собрания народный депутат от БЮТ Сергей Пашинский полагал, что конфликт между «Нефтегазом Украины», владеющем 50%+1 акция компании, и группой Приват остается не разрешенным. Совладелец группы Игорь Коломойский еще в прошлом году предложил урегулировать отношения государственных и частных акционеров компании в соглашении о взаимопонимании и сотрудничестве. «Представители НАКа … в прессе морочат голову, что Коломойский не хочет делиться дивидендами. А я их прямо спрашиваю: если хотите дивидендов, то какого черта вы включаете в повестку дня собрания акционеров изменение состава наблюдательного совета и смену председателя правления?!» – такой позиции придерживался известный бизнесмен в августе. Между тем в повестку дня снова были включены эти вопросы, поэтому и не было уверенности в том, что собрание состоится. Только к обеду 26 января стало понятно — владельцы 91,71% акций компании зарегистрировались.

«Болевые точки» не стали преградой, так как НАК и Приват договорились по основным пунктам соглашения. По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана: «документ предусматривает, что в нем четко прописано, кто за что отвечает, какие вопросы решает правление, какие — наблюдательный совет, каким образом принимаются решения наблюдательным советом в зависимости от количества лиц». Правда нет информации подписано ли соглашение всеми сторонами, хотя во время собрания акционеры официально утвердили достигнутые договоренности. В частности, новый устав «Укрнефти» предполагает, что для переизбрания руководства компании необходимо 75% голосов вместо 60%. В наблюдательном совете из одиннадцати мест шесть отдано представителям государства.

На практике это выглядит так: руководство правления представляет миноритарных акционеров, а наблюдательный совет возглавляет государев человек, представитель «Нефтегаза Украины». Таким образом, председателем правления «Укрнефти» стал Алексей Кущ, который исполнял обязанности руководителя компании с 2007 г. Главой наблюдательного совета назначен первый заместитель председателя правления НАКа Игоря Диденко, сменивший на этом посту своего коллегу Вадима Чупруна. Уступив управление компанией приватовцам, «Нефтегаз» получил деньги для расчетов за российский газ. Ведь 90% чистой прибыли компании за 2006-2008 гг. направлена на выплату дивидендов. Как уточняет пресс-служба «Нефтегаза Украины», речь идет о 5,087 млрд грн, где НАКу причитается половина. При чем «Укрнефть» до 5 февраля направит НАКу 800 млн грн (Украина обязана рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ не позднее 7 числа).

Перспектива выплаты остальной суммы остается туманной. Аналитик из Dragon Capital Денис Саква подчеркивает, что выплата более 5 млрд грн с использованием исключительно собственных средств компании невозможна. «За девять месяцев прошлого года на счетах компании находилось около 560 млн грн. Учитывая, что в последнем квартале «Укрнефть» продавала нефть по $45/барр. по сравнению с $26 предыдущих периодов, то она смогла собрать средства только на оплату первой части дивидендов причитающихся «Нефтегазу». Скорее всего, ближе к концу периода выплаты – август’2010 и август’2011 — получат дивиденды остальные инвесторы», — полагает он.

Для справки. Дивиденды за 2006 г. будут выплачиваться с 1 августа 2010 г. по 1 августа 2011 г. из расчета 44,48 грн на акцию; за 2007 г. — с 29 января 2010 г. по 1 августа 2011 г. из расчета 22,82 грн на акцию; за 2008 г. — с 29 января по 1 августа 2010 г. из расчета 26,51 грн на акцию.

В обновленный наблюдательный совет «Укрнефти» вошли Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Тимур Новиков, Михаил Киперман и Геннадий Корбан, которые представляют миноритарных акционеров.

Государство в совете представляют первый заместитель министра Кабинета министров Георгий Берадзе, заместитель министра финансов Андрей Кравец, глава Государственного казначейства Украины Татьяна Слюз, первый заместитель руководителя Главного контрольно-ревизионного управления Игорь Искра и руководитель юридического департамента «Нефтегаза Украины» Сергей Давыденко.

На развитие компании акционеры оставили лишь 1,360 млн грн, что недостаточно для поддержания добывающих и перерабатывающих активов. Например, «Укрнефть» несколько лет говорит о необходимости модернизации ГПЗ и нехватке средств для этих проектов. Кроме того, у компании из года в год снижается добыча углеводородов. Д. Саква отмечает: «за девять месяцев прошлого года компания снизила объемы бурения почти в два раза, что практически сразу же сказалось на объемах добычи. Если ситуация не изменится, то тенденция снижения объемов добычи углеводородов будет продолжаться еще несколько лет. Поэтому инвестиции в освоение новых месторождений являются для компании жизненно необходимыми». С ним соглашается Владимир Нестеренко из BG Capital. Он полагает, что распределение прибыли за четыре года в виде дивидендов ограничивает потенциал роста бизнеса «Укрнефти», в первую очередь — размер инвестиций в добычу. «Если компания и дальше будет продолжать продавать нефть и газ по заниженным ценам, при этом уплачивая ренту, размер которой привязан к рыночным ценам, то выплата дивидендов в итоге только негативно повлияет на стоимость компании и цену акций», — считает аналитик.

Между тем, входил ли газ в мировое соглашение между акционерами не ясно. «Укрнефть» добивается права реализовывать газ собственной добычи по нерегулируемому тарифу. Дело в том, что государственные компании обязаны передавать весь объем природного газа НАКу для обеспечения потребностей населения. Цена закупки «голубого топлива» для «Укрнефти» — 199,2 грн/тыс. куб. м. Таким образом, получив разрешение на поставки по нерегулируемому тарифу, компания сможет продавать свои объемы промышленникам по более высоким ценам или снабжать приватовские заводы задешево.
На следующий день после собрания акционеров стало известно о решении Киевского апелляционного хозяйственного суда. «Укртрансгаз» обязали заключить договор с «Укрнефтью» на хранение 7,1 млрд куб. м газа, добытого компанией в 2006-2009 гг. По данным агентства «Украинские новости», суд также утвердил редакцию договора, в котором предусмотрены тарифы на закачку/отбор и хранение газа. По мнению Д. Саквы, выводы еще рано делать. «Решение суда не окончательное и будет наверняка оспорено «Нефтегазом Украины». Но оно точно не означает, что суд признал право за «Укрнефтью» распоряжаться газом по своему усмотрению», — полагает он.

Собственно в ноябре на аналогичном слушанье НАК предоставил суду материалы, по которым газ истца уже использован. «Объемы газа, добытого компанией в 2006-2009 гг., использованы для удовлетворения потребностей населения и отсутствуют в ПХГ «Укртрансгаза», — говорилось в материалах суда. Монополист действовал в рамках закона о государственном бюджете, который предусматривает обязательную продажу газа собственной добычи населению компаниями, где государственная доля превышает 50%. Похоже на то, что развязка локального газового конфликта будет уже после выборов.

Опубликовано в еженедельнике «Терминал: нефтяное обозрение» №5 за 1 февраля 2010 г.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: