Рубрика | Украина

Терминал №6 (488) от 8 февраля 2010 г.

Смазку получает то колесо, которое скрипит больше всех.
(Алан Шугар)

Отрадно понимать, что ситуация на топливном рынке выглядит не так плохо, как могла бы. Во всяком случае, Госкомстат опровергает слухи о  сокращении объемов розничных продаж на четверть. Если же учесть, что общая тенденция увеличения «серых» продаж не обошла стороной и топливный рынок, а часть объемов не попала под зоркое око статистического ведомства, то ситуация выглядит еще более оптимистичной.

Впрочем, продажи не дают исчерпывающей картины рынка. Более точно охарактеризовать ситуацию можно на основе его финансового объема. Здесь дела выглядят несколько хуже. В денежном измерении в прошлом году рынок сократился на треть по сравнению с 2008 г.

Розничная маржа на топливо, находящаяся под пристальным вниманием профильного министерства, после истерического (он же исторический) взлета до рекордных 42% (ДТ, 17 марта 2009 г.) имела тенденцию к снижению. В отдельные периоды дизельное топливо на АЗС торговалось в убыток, а к концу года уровень маржи не выходил за ранее устанавливавшиеся Кабинетом Министром уровни в 15 и даже 13%.

Следует отметить, что наши ожидания в отношении реструктуризации рынка полностью оправдались. О региональных изменениях розничного рынка и их особенностях в связи с обострением кризиса в 2009 г. читайте тему номера Геннадия Рябцева «Пациент скорее жив, чем мертв» на с.6.

Кстати, сегодня по оценкам трейдеров ситуация на наличном рынке светлых нефтепродуктов выглядит уже не столь мрачно, как в начале прошлого года. А вот герою анекдота все еще что-то не нравится:

– Дорогая, что за рыба у нас в ухе плавает?
– Тебе что, моя уха не нравится?!
– Успокойся, уха мне нравится. Мне не нравится, что рыба ее ест.

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: