Рубрика | Украина

Терминал №14 (496) от 5 апреля 2010 г.

Тема номера: «О настоящих причинах газовых кризисов»

Хорошо с вами, надежно… а у вас еще много денег осталось?
(NN)

Так ли безнадежно положение «Нефтегаза» в отношениях с «Газпромом»? Эксперты, соглашаясь, что украинская компания переживает далеко не лучшие времена, все же приходят к выводу, что ее позиция на переговорах может оказаться достаточно сильной.

В самом деле! Кризисы, спровоцированные «Газпромом», подтолкнули Европу к поиску единой позиции в отношениях с российским монополистом. Это уже не та Европа, которая была несколько лет назад. В ее состав входят страны, пережившие экстремальные условия прекращения поставок в холодные времена горячей газовой войны между Украиной и РФ. Иски к «Газпрому» о невыполнении им своих обязательств все еще находятся в судах. Да и сам российский монополист — не лучшей форме. Особенно если учесть недополученную по всему миру прибыль, рост издержек при добыче газа, «головную боль» в виде двух чрезвычайно затратных «потоков» и невыполнение контракта с Туркменистаном, который «Газпром» сам же и навязал.

На фоне тех потерь, которые несут россияне на европейском рынке, их позиция выглядит уязвимой. Сомнительно, что в Москве лояльны к Украине из-за смены хозяина Банковой. Скорее, дело в том, что мы остаемся крупнейшим потребителем российского газа по максимальной для Европы цене.

Что же делать? Считаю, что первые брюссельские шаги нового Президента оказались успешными. И, возможно, по этой причине столь быстрой оказалась реакция московских стратегов. Очевидно, что Украина из бесправного просителя может превратиться в страну, проводящую жесткую политику в газовых вопросах. Правда, для этого необходимо стать полноправным участником единой энергетической политики Европы.

Опыт реверсных поставок газа из Германии через Чехию в Словению показал эффективность таких мер для решения проблем дефицита. С включением в нероссийские схемы ЕС Украины система энергетической безопасности континента вполне способна приобрести новые очертания.

Едут двое «новых русских» в одном «Мерсе», грустные, печальные — кризис, бабок нет, в казино не пускают…
– Брателло, ну что за жизнь пошла — давай хоть на лохах оттянемся, как в старые времена?
Нагоняют они «Запор» и со всей дури в него въезжают. Вылезают, пальцы раскидывают:
– Ну все, братан, без квартиры ты теперь…
А из «Запора» — три амбала с бейсбольными битами… Через полчаса один «новый русский» отлипает от асфальта, чешет репу и задумчиво говорит второму:
– Не, братан, ты видал, что кризис с лохами сделал?!

Автор:

(Всего статей: 476)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: