Рубрика | Прогноз

Цены на мировом рынке нефти начинают штурм высоты

Терминал №15 (497) от 12 апреля 2010 г

После пяти недель затишья мировой рынок нефти начал движение к новым высотам. Еще 1 марта мы прогнозировали, что рубеж в $83-85/барр. будет «непреодолимым» в течение нескольких недель. В действительности он продержался немногим больше месяца и фактически был «взят» 5 апреля. Как мы отмечали, для «занятия высоты» ценам нужна была поддержка в виде весомых данных о росте экономики США (как-никак наибольший в мире потребитель нефти) или резкого ослабления доллара на мировых рынках. В первых числах апреля практически выполнились оба условия, что и обеспечило «взятие» рубежа. Идеальные» условия для роста цены нефти фактически были сформированы 26 марта, когда был достигнут уровень $80/барр.

Дело в том, что с 1 марта цена не опускалась ниже $79/барр. Если учесть, что последние три недели цены незначительно снижались (общий уровень снижения составил $1,5/барр.), то можно было предположить, что потенциал для падения исчерпался и рынок ждет любых позитивных новостей, чтобы вновь попробовать взять барьер в $83-85/барр. Поскольку с первых чисел апреля рынок ожидал именно позитивных новостей об экономике США, то было бы нелогично продолжать «игру на понижение» накануне их выхода. Уже в понедельник 29 марта появилась информация об отсутствии роста индекса цен производителя (ожидался рост в 0,1%).

Это означает, что инфляция не представляет никакой угрозы в ближайшие несколько месяцев. Следовательно, Федеральный резерв США не имеет достаточно оснований для повышения учетной ставки от рекордно низкого значения в 0,1%. Одновременно появилась информация о рекордном за последнее десятилетие росте розничных продаж в Японии в феврале (+4,2%) и о небольшом ослаблением доллара на мировых рынках. Это сочетание новостей подняло цену нефти за один день на $2,17/барр. Далее серия позитивных новостей продолжилась появлением информации о росте индекса промышленного производства в США до уровня 59,6 пунктов (при ожидаемом рынком росте с 56,5 до 57,0 пунктов). А также о рекордном с мая 2006-го росте индекса производства услуг до 55,4 пункта (при рыночном ожидании 53-54 пункта), что породило ожидания о повышении спроса на нефть в ближайшем будущем.

И, наконец, важнейшей позитивной новостью была информация о росте в марте занятости в США на 162 тыс. человек (наибольшем за последние три года). Это происходило второй месяц подряд, что фактически означает перелом на рынке труда США. А поскольку потребительские расходы в США составляют почти 70% ВВП, данные о росте занятости породили ожидания о росте потребления, что не только делает выход из рецессии необратимым, но и открывает новый потенциал для поднятия самой большой в мире экономики. Благодаря серии позитивных новостей мировая цена нефти продемонстрировала за шесть дней непрерывного роста рывок почти на $7/барр. (коснувшись значения $87,09/барр. 6 апреля). И этот рост был бы большим, если бы не укрепление доллара на мировых рынках, что ограничивало спрос на нефть со стороны биржевых спекулянтов.

Но 7 апреля, когда появились новости об увеличении производственных запасов нефти в США, рынок уже не мог игнорировать заметного укрепления доллара, и многие инвесторы решили зафиксировать прибыли от шестидневного ралли цен, что привело к временному откату до рубежа в $85/барр. Дело в том, что запасы нефти растут вот уже десять недель подряд, причем быстрее рыночных ожиданий. А запасы топочного мазута и дизеля вопреки рыночным ожиданиям увеличились впервые за последние десять недель. Одновременно за неделю вырос импорт сырой нефти в США на 5,5%, достигнув наибольшего значения с сентября прошлого года (до 9,56 млн барр. в сутки), а импорт топлива – на 7,5% (до 2,76 млн барр. в сутки), что свидетельствует о превышении предложения над спросом на рынке энергоресурсов США.

Понижающая коррекция цены нефти также была усилена новостью о неожиданном сокращении в феврале (второй месяц подряд) на 5,4% заказов на машины и оборудование в Японии (при ожидании роста на 3,7%), что также не обещает роста спроса на нефть со стороны Японии в ближайшие месяцы. Таким образом, в ближайшую неделю цены на «черное золото», вероятнее всего, будут находиться внутри нового интервала $82…87/барр.

Автор:

(Всего статей: 476)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: