Рубрика | Прогноз

Мировые цены на нефть закрепились на новом, более высоком уровне

Мировые цены на нефть уверенно закрепились в новом ценовом коридоре – $80-90/барр. Причем если до взятия рубежа в $83-85/барр. цена нефти тяготела к среднему уровню в $81, то после его преодоления – к уровню в $85. Таким образом, мировые цены на нефть продолжают свой пока еще медленный, но верный рост. Скорость роста цен на нефть будет увеличиваться по мере роста экономик ведущих стран мира, таких основных покупателей нефти, как США, Китай, Япония и Европа. Именно хорошие новости об экономике США на прошлой неделе – рост занятости, промышленного производства и услуг – в основном обусловили преодоление барьера сопротивления роста цен в $83-85/барр. Более того, цена даже коснулась максимального с конца 2008-го значения в $87,09/барр.

Однако затем, как «холодный душ», последовала новость о росте товарных запасов нефти в США в течение десяти недель подряд. Эти известия противоречили данным о росте экономики, поскольку свидетельствовали о недостаточном спросе на нефть. За три месяца рынок уже привык к ситуации, когда ожидания увеличения спроса на нефть, вызванного ростом экономики, не подтверждались уменьшением ее товарных запасов.

Ожидая аналогичных новостей и на прошлой неделе, цена нефти снижалась шесть дней подряд. При этом суммарное снижение было сравнительно небольшим – $2,79/барр. Однако данные Энергетического агентства США неожиданно для рынка показали одновременное сокращение запасов нефти на 2,2 млн барр. и бензинов – на 2,5 млн барр. Снижение запасов нефти отчасти объясняется повышенным спросом на сырье со стороны НПЗ, загрузка которых возросла с 84,5 до 85,6%, достигнув максимального с сентября прошлого года значения, и падением импорта.

Однако спрос на бензин в США подскочил к 9 апреля на 1,3% (наибольший скачок с августа 2004-го.). Это было долгожданным для рынка подтверждением реального роста спроса на нефть и бензин, который должен был подкрепить данные о росте производства в стране. Вместе с тем, были получены данные о большем, чем ожидалось рынком, росте розничных продаж в марте на 1,6% ( +1,2%). При этом ревизия данных показала больший, чем оценивалось ранее, рост продаж в январе и феврале. Все эти данные вселяли уверенность в устойчивость экономического роста. И, наконец, эти благоприятные для «быков» новости были подкреплены информацией о рекордном за последние три года росте экономики Китая в первом квартале (реальный ВВП вырос на 11,9%), что усиливает ожидания об увеличении мирового спроса на нефть. В результате за один день цена «черного золота» выросла на 2,1%, практически вернув утраченные за последние шесть дней позиции.

Справедливости ради следует заметить, что такой рост цены нефти отчасти был обусловлен также снижением курса доллара на мировых рынках. Однако дальнейшего значительного снижения курса доллара ожидать не приходится, поскольку финансовые проблемы Греции и отчасти Испании с Португалией еще далеки от своего решения. А поэтому вероятное временное укрепление курса доллара в ближайшие дни может несколько затормозить дальнейший рост цены нефти. Нужно сказать, что данные о росте экономики Китая не были восприняты рынком однозначно как положительные. Инвесторы обеспокоены ростом финансовых «пузырей» на рынках акций и недвижимости Поднебесной, которые продолжают расти, несмотря на желание и усилия правительства ограничить их.

Только в марте цены на недвижимость в Китае выросли на 11,7% по сравнению с прошлым годом, продемонстрировав наибольший за месяц рост с начала 2005-го. Проблема усложняется еще и тем, что в связи с ростом инфляции любое действие регулятора может только способствовать росту этих «пузырей» (подробнее на этом мы остановимся в «Терминале» №18). В результате инвесторы ждут некоторого снижения темпов роста Китая уже во втором квартале примерно на 2%, что может снизить спрос на нефть. Однако в любом случае, в апреле мировая цена нефти закрепляется на новом, более высоком уровне по сравнению с мартом.

Таким образом, в ближайшую неделю, вероятнее всего, цены на нефть, как и на прошлой неделе, будут находиться в интервале $82,5-87,5/барр.

Автор:

(Всего статей: 476)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: