Рубрика | Ukroil

«Газпром» утвердил новый порядок ценообразования на газ с 2011 г.

Совет директоров ОАО «Газпрома» утвердил новый порядок ценообразования на газ с 2011 г. Формула предусматривает формирование цен на принципах равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки с 2014 г., а не с 2011 г., как это было предусмотрено ранее. Начиная со следующего года «Газпром» вводит переходный период, когда будут действовать понижающие коэффициенты для потребителей.

«В течение этого времени следует постепенно к 2014 г. привести внутренние цены на газ к уровню равной доходности», — говорится в пресс-релизе компании. Сейчас оптовую стоимость газа на внутреннем рынке определяет Федеральная служба по тарифам (ФСТ), что мешает «Газпрому» получить желаемую рентабельность производства на внутреннем рынке. В результате убытки компания покрывает за счет экспорта газа.

Формула «Газпрома», которая привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты, будет применяться только в расчетах с промышленными потребителями. При этом при подписании с большинством таких потребителей долгосрочных договоров на поставку газа монополист уже предусмотрел использование формулы цены с будущего года на основании решения правительства от 2007 г. Регулирование оптовых цен на газ для населения государство на этот период сохранит.

Эксперты подсчитали, что использование понижающих коэффициентов, которые будут действовать в ближайшие три года, приведет к увеличению тарифов на газ для промышленных потребителей на 30% уже в новом году.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: