«Мир переживет много катаклизмов, сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена…»
(прогноз Ванги)
Текущий номер «Терминала» посвящен масштабным мировым процессам. Однако эксперты НТЦ «Психея» не будут комментировать предсказания всезнающих. Наша задача – вооружить Читателя пониманием глобальных экономических изменений мирового рынка, определяющих тенденции ценообразования на внешних нефтяных рынках и в Украине. Для понимания этих тенденций были подготовлены ответы на семь главных вопросов:
- сколько стран будут определять глобальное развитие;
- возникнет ли угроза свободной торговле;
- способны ли стимулирующие программы правительств обеспечить национальным экономикам «мягкое» приземление;
- решат ли Центробанки проблему «дешевых» денег;
- когда стабилизируются рынки труда;
- вступят ли в силу более строгие правила регулирования финансовых рынков;
- удержатся ли цены на нефть и другое сырье на «здоровом» уровне.
Предлагаю ознакомиться с ответами в теме номера «Мыслим глобально» на с. 6. (Терминал №26 (508) от 28 июня 2010 г).
Хочу лишь обратить внимание, что восстановление мировой экономики и ожидаемый в связи с этим рост потребления нефтяных ресурсов у большинства аналитиков сомнений не вызывает. Соответственно, цена на нефть после ее текущей коррекции, возвратившей стоимость «черного золота» на экономически обоснованный уровень, должна расти. Все это так. Если бы не два но!
Одно из них – на мировом рынке возможны форс-мажоры. В частности, к таковым можно отнести обострение ситуации с ядерной программой Ирана, вплоть до вооруженного конфликта. Это серьезный фактор, могущий привести к появлению так называемой военной составляющей в цене нефти.
В Украине ныне наблюдается возобновление демпинговой политики розничных сетей по продаже нефтепродуктов, связываемых с группой «Приват», и продолжением давления на рынок со стороны профильного министерства. Если же учесть, что это уже не единственный правительственный инструмент влияния на рынок, то экономические прогнозы следует скорректировать в сторону меньших цен.
Опыт – это когда на смену вопросам: «Что? Где? Когда? Как? Почему?» приходит единственный вопрос: «На кой хрен?»