Рубрика | Прогноз

Отличительные черты 2010-го: Мировые цены на нефть растут неравномерно

Неравномерность роста мировых цен на нефть в этом году обусловлена не только финансовым кризисом, который приобрел форму долгового кризиса некоторых стран Европейского Союза, но и неравномерностью темпов роста экономики США. Еще в №№32 и 44 за 2009 г. «Терминал» прогнозировал, что экономика Штатов будет восстанавливаться неравномерно, и при этом допускал возможность резкого снижения темпов роста в одном из кварталов года.

Дело в том, что в условиях активного стимулирования экономического роста со стороны правительства временную потерю темпов логично ожидать после прекращения стимулирования экономики. На этой неделе проявился эффект от прекращения стимулирования рынка жилья в апреле, который повлек за собой резкое снижение объемов строительства и продаж на этом рынке.

Стимулируя рынок жилья, Федеральный резерв потратил $1,25 трлн на выкуп проблемных долгов по ипотеке. Одновременно государство поддержало покупателей – при первой покупке нового жилья оно брало на себя затраты в размере $8 тыс. После окончания жилищных программ в марте-апреле рынок ожидал снижения как объемов продаж, так и строительства, однако реальность оказалась хуже ожиданий. Так, продажи жилья в мае на первичном рынке упали на 33% (ожидалось 19%), а на вторичном – на 2,2%. В условиях безработицы, которая держится практически на рекордном за четверть столетия уровне, трудно ожидать быстрого восстановления рынка недвижимости, и особенно без правительственных стимулов.

К негативной стороне рынка недвижимости США можно также отнести продолжающиеся с начала года банкротства домашних хозяйств, которые приобретали недвижимость в кредит. В результате на рынок вторичного жилья продолжает поступать значительное количество домов, которые банки конфисковали из-за просроченных кредитов. Если в прошлом году таких домов было 2 млн, а в этом, по некоторым оценкам, их число может добавиться еще 1,9 млн. В результате этого цены растут крайне медленно, что не способствует подъему рынка недвижимости. Более того, некоторые экономисты опасаются снижения цен на жилье.
Эта негативная новость была усилена ростом товарных запасов нефти в США. Вторую неделю подряд резервуары пополнялись на 2,01 млн барр. В результате цена нефти 22 и 23 июня упала на $2,26/барр. Тем не менее, рост запасов можно объяснить двумя факторами. Во-первых, увеличился импорт сырья (страны-производители нефти нарастили производство, работая на грани технических возможностей), во-вторых, согласно ресурсной модели экономических циклов, за последние два года в США должна происходить интенсивная модернизация, технологическое совершенствование производства. Это подтверждается статистикой рекордного роста производительности труда. Таким образом, умеренный рост экономики можно обеспечить, потребляя меньшее количество природных и трудовых ресурсов, что объясняет не только высокие товарные запасы нефти, но и медленный рост занятости.

Позитивным моментом для рынка на прошлой неделе стали известия о большей свободе для валютных колебаний китайского юаня, которые вышли в субботу 19 июня и уже в понедельник с открытием биржевых электронных торгов обеспечили рост мировых цен нефти почти на $1,5/барр. Юань вырос по отношению к доллару до наибольшего значения за полтора года.
По-существу, это решение китайского регулятора было ожидаемым и логичным. От него частично выиграли и Китай, и США с Европой. Дело в том, что экономика Поднебесной является чрезмерно перегретой. Об этом свидетельствуют двузначные цифры роста ВВП, превышающие все прогнозы. «Перегрев» сопровождается не только инвестиционным бумом, но и повышенной инфляцией. Так, в мае темпы инфляции составили 3,1%, что превысило годичный план, установленный регулятором на уровне 3%. Кроме того, в Китае назревает «финансовый пузырь» на рынке недвижимости и частично – на фондовом. Стандартным выходом из ситуации было бы увеличение учетных ставок. Однако это могло бы чрезмерно уменьшить темпы роста, ибо высокие ставки делают более дорогими кредиты, что удорожает производство, и одновременно усиливают юань. Это сокращает экспортные возможности производителей. Поэтому Пекин всячески старался не поднимать учетную ставку: с начала года трижды увеличивались нормы резервов для банков. Впрочем, этот инструмент не привел к желаемому снижению инфляции за счет ограничения кредитных ресурсов. Более того, темпы инфляции только возросли – с 2,7 в апреле до 3,1% в мае.

Китайский регулятор не позволял укрепиться юаню по отношению к доллару с июля 2008-го с целью поддержать своих экспортеров и успешно противостоять глобальному кризису. Это породило обвинения в нечестной конкуренции со стороны Вашингтона. В итоге рост торгового дефицита США с Китаем увеличился на 5,8% до $71 млрд только за январь-март. Китаю вдобавок пригрозили применением санкций в рамках Всемирной организации торговли (ВТО). Укрепление юаня частично снимает претензии Белого дома в рамках ВТО и помогает Пекину сдерживать инфляцию, переключив поток инвестиций от экспортных секторов экономики на стимулирование внутреннего спроса.

Для США и стран ЕС укрепление юаня означает усиление их экспортного потенциала, что способствует росту экономик, а также снижает риск повторной рецессии в Старом Свете. Кроме того, в отличие от Пекина, для Вашингтона на данном этапе проблемой является не столько инфляция, сколько дефляция. Например, майское снижение индекса потребительских цен на 0,2% и апрельское на 0,1% с декабря 2008-го были первыми снижениями, идущими подряд. Поэтому возможное стимулирование инфляции в США из-за роста цен на китайский импорт может оказать положительное воздействие на темпы роста экономики и позволит Федеральному резерву оставить учетную ставку на минимально возможном значении практически до конца года. Но положительный эффект от укрепления юаня может быть ограничен тем, что китайская валюта усилилась на 12-17%. Кстати, практически нулевая учетная ставка в совокупности с огромным дефицитом бюджета США создают предпосылки для ослабления доллара, что увеличивает спрос на нефть как инструмент хеджирования. Практически всегда выход новостей об ослаблении инфляции или недостаточном росте занятости сопровождается незначительным ослаблением доллара, поскольку такие новости позволяют Федеральному резерву оставлять учетную ставку на низком уровне.

Тем не менее, положение экономики США некритично, и повторной рецессии не ожидается, о чем неднократно писал «Терминал». Вероятнее всего, и Евросоюз сможет избежать повторной рецессии (при этом в отдельных странах ЕС рецессия возможна), поскольку снижение курса евро повышает экспортный потенциал, особенно Германии и Франции, что может компенсировать негатив от сокращения бюджетных расходов. 16 июня эту мысль высказал один из членов правления Федеральной резервной системы США.
Таким образом, в ближайшую неделю можно ожидать некоторого снижения цены нефти и стабилизацию в интервале $72,5- 77,5/барр. Затем цена может снова возобновить рост. По-прежнему курс евро будет влиять на величину цены нефти. Если евро по отношению к доллару не упадет ниже 1,2, возможен рост выше указанного интервала. И наоборот, в случае дальнейшего ослабления евро цена нефти может преодолеть нижнюю границу интервала. Принципиальная нерешенность долгового кризиса в ЕС делает этот фактор долговременным.

Автор:

(Всего статей: 478)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: