Рубрика | Прогноз

Мировая экономика. Замедление

Созданы предпосылки для коррекции рынка нефти

Замедление темпов роста мировой экономики, сопровождающееся мировым финансовым кризисом, нашло свое отражение в статистике за последнюю неделю. Негативные новости доминировали над позитивными, что привело к снижению цен на нефть на 8,5% до $72/барр. Одновременно, под натиском негативных новостей о состоянии мировой экономики до рекордных значений упали и основные фондовые индексы. Например, с 23 июня по 2 июля индекс Доу-Джонса снизился на 612 пунктов до 9686. Такое одновременное и глубокое падение цен на нефть и индексов создает условия для повышающей коррекции.

Прошедшая неделя характеризовалась таким обильным потоком негативной информации о состоянии мировой экономики, что некоторые инвесторы реанимировали идею о возможной повторной рецессии. Основанием стали данные об экономике США, где ухудшились практически все ключевые показатели. Например, падение рынка жилья в мае составило 30%, снизился индекс доверия потребителей в июне с 62,7 до 52,9 пункта.

При этом более чем ожидалось упали заказы на промышленную продукцию в июне (-1,4% при ожидании -0,6), от которых зависят объемы производства в ближайшем будущем. Кроме того, заметно снизился индекс промышленного производства, который сегодня является одним из главных источников роста для экономики США и других развитых стран, с 59,7 до 56,2 пункта. А индекс непромышленного производства (услуг) уменьшился с 55,4 до 53,8 пункта. И, наконец, впервые в этом году уменьшилась занятость на 125 тыс. человек после на удивление значительного роста в 433 тыс. в мае. Следует заметить, что данные о занятости нельзя трактовать однозначно как негативные. Дело в том, что сокращение было обусловлено увольнением временных служащих, которые в предыдущие месяцы нанимала статистическая служба США для переписи. Занятость в частном секторе выросла на 83 тыс. человек (рынок ожидал роста в 115 тыс.), демонстрируя постоянно растущую динамику. Именно эти данные являются базой как для устойчивого снижения уровня безработицы, так и для роста потребления.

К информации об ослаблении экономики США добавились и данные о замедлении темпов роста секторов услуг и производства Китая. Также появились данные об ослаблении экономики ЕС. Композитный индекс производства товаров и услуг снизился с 56,4 до 56 пунктов в мае.

Эти данные свидетельствуют о сокращении спроса на нефть по всему миру. А если учесть информацию о том, что в июне добыча нефти в России достигла рекордного уровня и превышает 10 млн барр. в сутки, то неудивительно, что цена нефти стремительно падала все прошлую неделю.

В предыдущих публикациях мы прогнозировали, что рецессии после финансового кризиса и ослабления экономики не будет – значит, должны появиться хорошие новости, которые могут обусловить повышающую коррекцию цен. В этом контексте можно отметить, что по предварительным данным розничная торговля в США вырастет в июне наибольшими темпами за последние четыре года. А поскольку такие продажи составляют почти 70% ВВП страны, то это развеяло опасения о повторной рецессии. В результате цена барреля нефти 7 июля подскочила на $2, что также сопровождалось резким ростом всех мировых финансовых индексов.

Кроме того, на повышающую коррекцию цены влияют ожидания сокращения товарных запасов нефти в США, что вызвано ураганом в Мексиканском Заливе. И, наконец, появились данные о росте спроса на бензин в США, что можно объяснить празднованием Дня Независимости.

Таким образом, в ближайшую неделю можно ожидать повышающую коррекцию цены на нефть и ее стабилизацию в интервале $72– 77/барр. По-прежнему курс евро будет иметь влияние на величину цены нефти.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: