Рубрика | Прогноз

Повышающая коррекция мировых цен на нефть состоялась

В результате повышающей коррекции мировые цены на нефть за неделю выросли почти на $5/барр. до $77. Это соответствует верхнему значению, прогнозируемого Терминалом интервала цен. Чем была обусловлена такая динамика цены нефти и сможет ли цена в ближайшую неделю взять рубеж в $80/барр.?

Несмотря на поток информации о замедлении темпов роста ведущих экономик мира, цены на нефть выросли за последнюю неделю. Это свидетельствует о том, что большинство инвесторов не верит в возможность повторной рецессии в США. Начиная с лета прошлого года («Терминал» №32, 36, 44) и до сегодняшнего дня («Терминал» №26, 27), мы указывали, что повторного сползания в рецессию экономики США в этом году не будет, несмотря на замедление темпов роста экономики. Такую же уверенность высказал на прошлой неделе и бывший глава Федерального резерва США А. Гринспан.

На прошлой неделе поступило подтверждение о замедлении темпов роста ВВП Китая во втором квартале до 10,3% по сравнению с 11,9% роста в первом. Такая политика дала свои результаты: инфляция в июне снизилась до 2,9% по сравнению с 3,1% в мае. Кроме того, средняя цена акций упала почти до 15-ти месячного минимума, а цены на недвижимость впервые за последние 15 месяцев не выросли, а даже снизились на 0,1% в июне. Такие новости из Китая нельзя назвать однозначно «плохими». Даже, если Пекин не ослабит монетарную политику, это может сформировать ожидания, что экономика Китая станет более устойчивой в среднесрочной перспективе.

К основным негативным новостям прошедшей недели можно отнести большее, чем ожидалось снижение объемов розничных продаж в США (в июне на 0,5%, ожидалось 0,3%). Это второе подряд снижение продаж (в мае -1,1%). Однако по сравнению и июнем минувшего года продажи выросли на 4,8%. Кроме того, товарные запасы увеличиваются меньшими темпами, что создает определенные стимулы для наращивания производства в будущем.

К позитивным новостям можно отнести рост прибыли крупнейших алюминиевой (Alcoa) и компьютерной (Intel) корпораций США, что двинуло вверх мировые финансовые индексы и позволило Доу-Джонсу расти вот уже семь дней подряд несмотря на негативные новости, отмеченные выше.

И, наконец, повышающую коррекцию цен на нефть обеспечили новости с нефтяных рынков мира. Например, Международное энергетическое агентство (IEA) и Министерство энергетики США подняли свои прогнозы по потреблению нефти. Однако на 2011 г. темпы роста потребления были снижены, из-за увеличения эффективности производства в развитых странах. К повышающим цену факторам можно отнести также резкое снижение запасов нефти в США. Это обусловлено, как сезонным ростом спроса на нефтепродукты на 4,6% по сравнению с прошлым годом и соответствующим увеличением производства (уровень загрузки НПЗ растет несколько недель подряд и достиг 90,5%), а также сокращением импорта. С другой стороны, рост запасов нефтепродуктов в пик сезона потребления свидетельствует о недостаточном спросе из-за ослабления темпов роста экономики и повышения ее эффективности. Кроме того, к «повышающим» новостям можно отнести информацию о снижении цен пока только экспортно-импортных на товары в США, что устраняет проблему инфляции на ближайшие месяцы. Это вместе с новостями о замедлении экономики заставило Федеральный резерв заявить, что учетная ставка не будет повышаться в ближайшее время. А если также учесть, и увеличение в мае дефицита торгового баланса США (рынок ожидал некоторого сокращения), то не удивительно, что доллар ослабел на мировых рынках и это стимулировало дополнительный спрос на нефть, как на инструмент хеджирования от снижения курса доллара.

Таким образом, на рынке нефти к концу недели установился примерный баланс между понижающими и повышающими цену новостями. Планку в $80/барр. вероятнее всего цене нефти взять не удастся в ближайшую неделю. По-сути текущая цена нефти вполне удовлетворяет как ее производителей, так и потребителей. Например, ОПЕК заявил, что цена в $75/барр. является для него комфортной.

Таким образом, в ближайшую неделю можно ожидать повышающей коррекции цены на нефть и ее стабилизацию в интервале $73–78/барр. По прежнему курс евро будет иметь влияние на величину цены нефти.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: