Рубрика | Прогноз

Мировые цены на нефть «застряли»

Под влиянием перспектив развития мировой экономики цены топчутся на одном уровне

Вот уже более двух недель мировые цены на нефть демонстрируют редкую стабильность: со 2 по 21 июля они фактически находились в интервале $74-78/барр., тяготея к значению в $76. Цены «застряли» под влиянием перспектив развития мировой экономики.

Большая часть плановых новостей из США была связана с рынком недвижимости. Как и ожидалось, отмена экономических стимулов сектора привела к заметному замедлению деловой активности. В июне количество закладок новых домов снизилось на 5% по сравнению с маем, достигнув уровня 549 тыс., – наименьшее значение за последние восемь месяцев. Снизилось количество выданных разрешений на строительство домов. Ситуация усугубляется еще и тем, что продолжается рост банкротств под залог ипотеки. Во втором квартале их количество выросло на 38% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Это приводит к постоянному пополнению вторичного рынка недвижимости, что уменьшает стимулы для роста на первичном рынке.

Следует напомнить, что рынок недвижимости является одним из источников роста, который обеспечивает выход США из глубочайшего после Великой Депрессии экономического кризиса.

А такой традиционный источник роста, как потребительские расходы, только начинает набирать силу ввиду рекордно высокой безработицы и очень медленного роста занятости. Например, традиционно темпы роста занятости в США со стороны частного сектора составляли 100 тыс. человек в месяц. Однако крайне низкие темпы прироста занятости (менее 50 тыс.) стали спецификой этого выхода из кризиса, что не позволяет рассчитывать на резкое снижение уровня безработицы в ближайшие годы. Это обстоятельство, а также замедление темпов роста ведущих стран мира во втором квартале заставило многие международные организации, агентства и банки понизить прогнозы в 2010-2011 гг. на несколько процентных пунктов. Такие новости способствовали снижению мировых цен на нефть в последнюю неделю.

Пессимистические настроения были усилены заявлением главы Федерального резерва США о том, что несмотря на замедление темпов экономического роста, в ближайшее время не планируется возобновление стимулирования экономики. Этому способствует уверенность Б. Бернанке в том, что повторного сползания экономики США в рецессию не будет.

На повышение цен на нефть повлияли новости о том, что замедление темпов экономического роста наблюдается не во всех странах. Так, цену нефти существенно подкрепили не только ослабление доллара на мировом рынке, но и увеличение динамики развития эко-номики некоторых стран Азии. Например, Сингапур продемонстрировал рекорд во втором квартале по отношению к первому – 26% прироста может вывести страну в мировые лидеры по темпам роста в этом году. Кроме того, ВВП Великобритании вырос на 0,6%, хотя рынок ожидал роста на уровне 0,3%.

И, наконец, цену нефти поддерживают новости о рекордном увеличении импорта со стороны Китая. Этому способствовали как сезонный рост спроса на нефтепродукты, так и снижение цены нефти по сравнению с концом минувшего года. Импорт вырос на 48% с прошлого года и почти удвоился с 2005-го.

Таким образом, в ближайшую неделю мировые цены на нефть останутся в интервале $74–79/барр. Причем возможно даже некоторое снижение цены в рамках этого интервала.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: