Рубрика | Прогноз

Цены штурмуют отметку в $80/барр.

Почти месяц мировые цены на нефть безуспешно пытаются взять этот рубеж

Уже десятую неделю подряд мировая цена нефти находится в интервале $70-80/барр., что свидетельствует об относительно устойчивом балансе сил на рынке. При этом в последние три недели цена нефти «застряла» в более узком интервале $74–79/барр., постепенно приближаясь к $80. На прошлой неделе она вплотную подошла к этому рубежу: 23 июля нефть на бирже Нью-Йорка коснулась отметки $79,6/барр. Однако с понедельника начался откат – цена 28 июля вернулась к уровню $77/барр. Сможет ли цена наконец взять рубеж в $80/барр.? Две недели назад мы отрицательно отвечали на этот вопрос.

На фоне текущего замедления экономики США мировая экономика все же продолжает расти. Это служит объективной предпосылкой для роста цены нефти. Например, экономика Великобритании выросла во втором квартале на 1,1%, что стало наибольшим значением прирос-та ВВП за последние четыре года. Еще в лучшем положении оказалась экономика Германии, которая по прогнозам в этом году вырастет на 1,9%, тогда как Британии – на 1,2%. Это подкрепляется ростом прибылей ведущих компаний и снижением уровня безработицы в Германии, достигшем наименьшего значения с ноября 2008-го. По данным ОЕСД, в мае уровень безработицы был 7%, во Франции – 9,9%, а в США – 9,7%. Вместе с тем, в июне выросли продажи недвижимости в Японии (на 0,4% по сравнению с маем, и на 3,2% – в годовом исчисле-нии). А индекс доверия потребителей в Японии достиг наибольшего значения с 2007 г., подогреваемый ростом зарплат и сокращением безработицы.

Однако существует множество факторов, способных ограничить рост этих стран в ближайшем будущем. К примеру, укрепление йены и евро по отношению к доллару может привести к сокращению экспорта продукции Германии и Японии. К этому следует добавить ослабление спроса в странах ЕС, вызванного уменьшением бюджетных расходов для преодоления долгового кризиса. Неудивительно, что несмотря на рост внутреннего потребления, некоторые прогнозы роста ВВП для Японии пересмотрены в сторону снижения.

Все это может уменьшить мировой спрос на нефть и нефтепродукты в ближайшее будущем. На этом фоне неутешительно для «быков» выглядят новости о росте товарных запасов нефти и нефтепродуктов в США. Только за последнюю неделю запасы нефти увеличились на 7,3 млн барр., что частично обусловлено рекордным ростом импорта. Интересно, что рынок ожидал снижения запасов нефти под влиянием шторма «Бонни» в Мексиканском заливе, что привело к временному сокращению добычи нефти и усложнило ее доставку в порты. Рост запасов нефти также отчасти был обусловлен падением спроса со стороны НПЗ. Дело в том, что запасы бензинов в США не снижаются третью неделю подряд, что не типично для периода сезонного спроса и является сильным сдерживающим фактором для роста цен, закладывая основы для их снижения после окончания периода отпусков.
Наибольшие шансы для нефти взять рубеж в $80/барр. и даже побить рекорд этого года в $86/барр. существуют в ближайшие три-четыре недели. Затем резко упадет сезонное потребление бензинов. 6 сентября – конец периода отпусков в США, что увеличит и без того огромные запасы нефти и топлива и, возможно, приведет к сезонному снижению цен.

Таким образом, в ближайшую неделю мировые цены на нефть, вероятнее всего, останутся в интервале $74,5–79,5/барр. Принимая во внимание заявления Goldman Sachs о том, что нефть сильно недооценена по отношению к фундаментальным предпосылкам, можно предположить, что у крупнейших спекулянтов терпение на исходе и они могут «помочь» цене преодолеть барьер в $80/барр. при первом удобном случае. По-прежнему курс евро будет иметь влияние на величину цены нефти.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: