Рубрика | Прогноз

Цены на нефть использовали последний шанс

Реализован последний шанс на сезонный скачок мировой цены нефти перед падением

В первых числах августа мировая цена нефти наконец-то «взяла» рубеж в $80/барр. после почти трех недель безуспешных попыток. При этом весь июнь-июль цена сырья находилась в коридоре $70–80/барр., постепенно приближаясь к верхней границе интервала. Будет ли такой рост цен на нефть устойчивым? Возможен ли возврат цены в «старый» интервал или она прочно закрепится на новом, более высоком уровне?

В прошлых номерах мы прогнозировали, что в случае ослабления доллара до уровня 1,32 по отношению к евро цена нефти преодолеет рубеж в $80/барр. Так оно и произошло. 3 августа курс доллара пересек нижнюю границу падения (закрылся на уровне $/€1,323), и цена нефти достигла наибольшего с апреля значения в $82,55/барр. Рост цены нефти подкреплялся ростом фондовых индексов под влиянием больших, чем ожидалось рынком, показателей прибыльности некоторых ведущих корпораций. Иными словами, на несколько дней установилась устойчивая корреляция между ведущими финансовыми индексами и ценой нефти.

Следует заметить, что такая корреляция – довольно редкое явление, поскольку рост прибылей корпораций далеко не всегда сопровождается одновременным увеличением темпов экономического роста, а значит, и увеличения спроса на нефть и нефтепродукты. Часто лаг между этими явлениями может достигать нескольких месяцев, а сама корреляция не является устойчивой.

Фактически цена нефти выросла под влиянием спекулятивных ожиданий будущего увеличения темпов экономического роста мировой экономики. Об этом говорит тот факт, что доллар упал на мировом рынке под влиянием информации именно о замедлении темпов роста экономики США. Кстати, мы ранее также указывали, что одной из весомых причин резкого роста цены нефти и нефтепродуктов в начале августа может быть желание крупных спекулянтов использовать свой последний шанс для игры на повышение, связанный с сезонным пиком спроса на нефтепродукты. Ведь в США разгар сезона отпусков или, как его иначе называют, пик потребления бензинов приходится на июль-август. Сезон отпусков официально заканчивается 6 сентября, и в распоряжении спекулянтов есть три недели до резкого снижения спроса. А существенный рост количества «чистых длинных позиций» на нефтяном рынке в конце июля — первых числах августа является фактическим подтверждением возросшего вклада спекулянтов в рост цены нефти. В результате цена продемонстрировала резкий подъем – за последние два торговых дня июля и первые два дня августа она выросла на $5,5/барр.

Для такого спурта цены не было достаточных объективных предпосылок. Например, в конце июля вышли данные о том, что экономика США замедлила рост во втором квартале до 2,4% (после 5% в четвертом квартале 2009 г. и 3,7% – в первом квартале 2010 г.). Причем львиную долю в этом росте ВВП составило увеличение товарных запасов, которые росли наибольшими за последние четыре года темпами. Напомним, что главные источники сегодняшнего роста экономики США – восполнение товарных запасов, возобновление строительного сектора, производство и экспорт промышленных товаров. И, если не вырастут потребительские расходы, то желание фирм увеличивать запасы может ослабеть в будущем. Кроме того, окончание действия экономических стимулов и продолжающийся рост банкротств домашних хозяйств США, увеличивающий количество жилья на вторичном рынке, привели к заметному охлаждению рынка недвижимости. К тому же три месяца подряд снижается индекс промышленной активности – в июле он снизился до 55,5 пункта по сравнению с июньскими 56,2 пунктами, майскими – 59,7 и апрельскими – 60,4. Напомним, что значение индекса менее 50 пунктов означает спад в этом секторе экономики.

Такие данные возобновили опасения некоторых экономистов о возможности повторного сползания экономики США в рецессию, а многие аналитики снизили прогноз роста на третий квартал. Например, экономисты HSBC Securities USA Inc. считают, что рост в третьем квартале составит 2%, а экономисты исследовательской группы Conference Board из Нью-Йорка – что 1,6%.

Вместе с тем, экономика Китая демонстрирует замедление, чему во многом способствует политика регулятора, сдерживающая развитие «финансовых пузырей» на фондовом и рынке недвижимости. Так, индекс промышленной активности Китая упал ниже 50 пунктов, наименьшего значения с мая прошлого года. А на фоне информации об ускорении темпов инфляции в ЕС (может повлечь рост учетных ставок), укрепления евро и урезания бюджетных расходов данные из Великобритании и Германии не выглядят устойчивыми, хотя Лондон показал рост в 1,1% ВВП во втором квартале, а Берлин нарастил промышленное производство, экспорт и индексы оптимизма.

Резкому росту цен на нефть не способствовало и то, что товарные запасы нефти и нефтепродуктов в США необычно высоки: запасы нефти на 1% превышают прошлогодние, бензинов – на 4,8%, а дизеля – на 5,1%. При этом о превышении предложения над спросом свидетельствуют запасы бензинов, которые не снижаются четыре недели подряд, хотя рынок постоянно ожидает этого. Обычно в этот период года запасы бензина сокращаются, однако в конце июля они держались на максимальном уровне с 1990 г.

Сравнительно небольшому для этого времени года росту потребления нефти и нефтепродуктов в США способствуют: 1) повышенные объемы импорта нефти (Россия и отчасти Мексика несколько месяцев качают нефть на пределе своих возможностей. Страны ОПЕК постоянно превышают свои квоты по добыче нефти); 2) существенное повышение производительности труда (в 2009 г. эта величина достигла рекордного значения за последние семь лет); 3) замедление темпов роста экономики США, которое может захватить часть третьего квартала.

Как ни парадоксально это звучит, но замедление темпов роста экономики США одновременно обеспечило и основы для «быков» на рынке нефти. Дело в том, что этот процесс привел к ослаблению доллара на мировых рынках. А в условиях, когда доллар во всем мире используется как общепризнанное средство платежа за нефть и является резервной валютой практически для всех национальных банков, то его ослабление приводит к стремлению застраховаться от этого путем приобретения материальных активов. Это в свою очередь приводит к росту спекулятивного спроса на нефть. И если доллар резко падает, то хеджеры открывают больше позиций по нефти, тем самым превышая снижение спроса в результате замедления экономики.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе не все так пессимистично. Согласно ресурсной модели экономических циклов, осенью можно ожидать увеличения темпов роста экономики США, Японии и Китая. Предпосылки для этого закладываются уже сегодня. Например, индекс активности сектора услуг, который покрывает чуть менее 90% всего производства США, вопреки ожиданиям рынка вырос в июле до 54,3 пункта по сравнению с 53,8 в июне. Также несмотря на ожидания выросли и затраты в строительном секторе на 0,1% при ожидаемом падении на 0,8%. Кроме того, невзирая на отмеченный рост товарных запасов и оборудования, они все же ниже нормального соотношения запасы/продажи, что может стимулировать их рост в будущем. И, наконец, количество занятых в экономике США постоянно растет, хотя и очень медленно. Это, в сочетании с накоплением сбережений населения до 6,4% (наивысшего значения с июня 2009 г.), создает предпосылки для увеличения потребительских расходов, которые традиционно являются главным и наибольшим источником роста экономики в США. А ослабление доллара также будет способствовать подъему промышленного производства и экспорта в ближайшем будущем.

Таким образом, в течение трех следующих недель цена, вероятнее всего, может находиться выше уровня $80/барр. и даже попытаться побить рекорд этого года в $86/барр. Однако к концу августа, накануне сезонного падения спроса на нефть, ожидание роста товарных запасов бензина и дизеля может привести к снижению цен. В результате цена может снова упасть ниже $80/барр. В случае прекращения волны спекуляций со стороны «быков» цена сырья может опуститься ниже $80/барр. и раньше. Тем не менее, сезон ураганов в районе Мексиканского залива, который обычно длится до ноября, дает дополнительные основания для спекуляций, что поставки нефти в США будут ограничены погодными условиями. А в случае холодной и ранней зимы можно ожидать не только возвращения цены вновь в интервал $80-90/барр., но вполне вероятно взятие рубежа и в $90/барр. в конце года.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: