Рубрика | Прогноз

Мировая экономика и цена нефти в 2011 г.

Кто достиг высот образования, должен заранее
предположить, что большинство будет против него..
(Иоганн Вольфганг Гете)

Приятно сообщить о еще одном подтверждении справедливости наших прогнозов на 2010-й. В «Терминале» №2 за 2010 г. мы писали: «Наш прогноз о развитии мировой экономики и мировых цен на нефть, сделанный еще в №32, 36 с некоторой детализацией в №40, 48 в 2009 г., в основном остается без изменений – мировая цена нефти будет однозначно расти вместе с мировой экономикой и повторной рецессии не будет». Без изменений этот же прогноз можно дать и на 2011-й.

Мировая экономика. Мы сознательно давали прогноз о невозможности повторной рецессии в ближайшие годы, поскольку еще в 2009-м («Терминал» №40, 48) ожидали замедления темпов роста экономики США к осени 2010-го настолько, что это вызовет рост прогнозов о возможной повторной рецессии. Так и случилось. После снижения ВВП США до 1,7% во втором квартале прошлого года множество известных экономистов, например Н. Рубини, М. Фельдштейн и Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц, заявляли о возможном сползании экономики США в повторную рецессию в конце 2010 – середине 2011 г. Однако в «Терминале» №36 за 2010 г. мы отмечали, что замедление темпов является закономерным с точки зрения общей ресурсной модели экономических циклов, которая эксклюзивно используется НПЦ «Психея» для прогнозирования. Мы приводили примеры из недавней истории, когда возникала подобная ситуация в экономике США в 1986, 1993 и 2002 гг., но только ресурсная модель позволяет идентифицировать такого рода ситуацию. Именно поэтому в «Терминале» №40, 48 за 2009 г. и №36 за 2010 г. мы прогнозировали, наоборот, постепенное ускорение темпов роста экономики США в 2011-м, причем к середине года можно ожидать темпы роста выше средних (> 4-5%, а не рецессию).

И статистика ноября-декабря 2010 г. превзошла все ожидания, что позволяет надеяться на продолжение ускорения темпов экономического роста в первой половине 2011-го. Например, ВВП США вырос на 2,6% в третьем квартале и вполне может превысить 3% в четвертом. Поводом для оптимизма послужили данные о росте розничных продаж в конце года, а также промышленного производства и экспорта, сектора услуг. А низкие коротко- и среднесрочные процентные ставки по кредитованию стимулируют инвестиции в производство для смены устаревшего оборудования, что позволяет рассчитывать на дальнейший рост прибыльности компаний. В конечном итоге это должно привести к сокращению уровня безработицы. Ведь устойчивые темпы экономического роста на уровне выше 2,7% приведут к созданию новых рабочих мест. Но снижение безработицы не будет столь значительным, как хотелось бы политикам. Вероятнее всего, занятость населения в 2011-м вырастит на 0,8%. Можно с уверенностью сказать, что до следующей рецессии в США показатель безработицы не упадет ниже 6%, что заставит пересмотреть в сторону повышения величину «нормального» уровня безработицы. (Для последних почти 20 лет характерным является примерно 4%.) А рост занятости приведет к дальнейшему ускорению темпов экономического роста, поскольку возрастут потребительские расходы, которые составляют примерно 70% ВВП. Именно они могут стать существенным источником роста уже к концу года. Такое резкое увеличения потока позитивных новостей с рынков не только США, но и ЕС и Китая не только развеяли опасения насчет повторной рецессии в 2011-м, но и заставили практически все основные аналитические компании и институты пересмотреть в сторону увеличения прогнозы развития как ведущих стран, так и мировой экономики в целом.

Увеличению темпов роста экономики США будут способствовать также продление программы сокращения налогов, начатой еще предыдущей администрацией, и второй этап стимулирования экономики Федеральным резервом в виде «накачивания» экономики наличными деньгами (на $0,6 трлн до июля 2011 г.), путем выкупа среднесрочных долговых обязательств правительства. Однако эффективность этого монетарного инструмента не столь очевидна и однозначна – уменьшение и без того низких процентных ставок еще на пару процентных пунктов вряд ли сильно увеличит желание бизнеса и населения брать кредиты. А риск стимулирования темпов инфляции, как в самих США, так и за их пределами заметно увеличивается. Одновременно существенно стимулируется рост финансовых «пузырей» на фондовых, товарных биржах мира и на рынке недвижимости.

Уже сейчас потоки новых «горячих» денег пополняют спекулятивные ресурсы практически на всех биржах мира, а инфляция в Азии (Китай, Индия) уже сегодня превышает целевой уровень, установленный правительствами этих стран на 2011 г. А Китай уже трижды за последний квартал повышал нормы резервирования для коммерческих банков с целью «связать» потоки «горячих» денег. При этом растут и инфляционные ожидания в самих США, которые легко превратятся в рост цен, как только уровень безработицы начнет снижаться. Это вынудит ФР поднимать учетную ставку, что несколько ограничит экономический рост уже во второй половине 2011 г.

Монетарная политика Федерального Резерва сегодня вызывает волну критики в самих Штатах со стороны республиканской партии, имеющей сильное влияние в законодательном органе страны. И один из представителей этой партии, критикуя последний этап монетарной политики ФР, высказался даже за лишение мандата ФР стимулировать темпы экономического роста и сосредоточиться только на контроле инфляции. Реализация такого возможного «наказания» ФР отложена на 2011 г., что может затруднить Б. Бернанке расширение монетарной политики в виде увеличения суммы «вливаний». А если инфляции вырастет в США выше 3%, возможны проблемы с реализацией уже принятой программы «вливаний» в размере $0,6 трлн. С точки зрения ресурсной модели циклов, проводимая ФР политика может оттянуть время начала следующей рецессии, если инфляцию удастся удержать в целевых пределах в течение всей фазы роста.

Системная нерешенность долгового кризиса Европейского Союза (отсутствие механизма решения долговых проблемы для любой страны ЕС) будет основной угрозой финансовой стабильности для мировой экономики. Позитивной стороной может быть сдерживание девальвации доллара на мировых рынках, которая стимулируется монетарной политикой ФР. А рост бюджетного дефицита самих США сохранит обратно пропорциональную корреляцию между курсом доллара и ценой нефти на мировых рынках. Другими словами, нефтяные фьючерсы и в следующем году по-прежнему будут одним из основных инструментов хеджирования от слабого доллара.

Цены на нефть. Оптимистические ожидания не могли не отразиться на улучшении прогнозов роста потребления нефтепродуктов и цен на нефть. Практически все энергетические агентства мира и ОПЭК пересмотрели недавно свои прогнозы на 2011 г. в сторону повышения. Например, Международное Энергетическое Агентство, IEA (главный консультант развитых стран мира в вопросах энергопотребления) три последних месяца подряд поднимало свой прогноз (до 88,8 млн барр. в день). При этом спрос на нефть в мире растет с третьего квартала 2009 г., ведомый спросом в развивающихся странах. А увеличение спроса вызывает и рост цен.

Согласно авторской ресурсной модели экономических циклов, мировая цена нефти продолжит свой рост и в 2011 г. На рисунке представлены средние за год цены на нефть. Причем средняя цена в 2011-м будет расти меньшими темпами, чем в 2010 г. Если в текущем году средняя цена увеличилась чуть более чем на 30%, то прогноз средней цены нефти на 2011 г. составляет 15-20%. Это обусловлено снижением средних колебаний между минимальной и максимальной ценами в течение года. Ожидается, что в 2011 г. мировая цена «черного золота» будет колебаться в диапазоне $75–105/барр. Причем отметки в $100/барр. цена может коснуться еще этой зимой.

Как видно из рисунка, минимум средних цен на нефть, приходящийся на 2009 г., является существенно выше, чем аналогичные минимумы прошлых лет (1993, 1998 и 2002 гг.). Частично это можно объяснить как девальвацией доллара, так и проводимой монетарной политикой ФР, которая способствовала этой девальвации. Фактически это означает: 1) среднесрочный тренд на рост мировых цен нефти изменит только следующая рецессия; 2) через несколько лет (точнее будем знать уже в ближайший месяц или два) мы будем свидетелями новых абсолютных рекордов мировых цен нефти, когда цена превысит рубеж в $200/барр. А затем – снова обвалится до уровня в $40-45/барр.

Курс евро по отношению к доллару может оказать существенное влияние на цену нефти и способствовать преодолению граничных значений указанного интервала цен. Резкое укрепление доллара, вызванное возможным ростом долговых проблем – например, Испании, может привести к преодолению нижней границы. А резкое ослабление доллара, вызванное системным решением долгового кризиса Европейского Союза при дальнейшем наращивании бюджетного дефицита Соединенных Штатов может привести к преодолению верхней границы. Этому явлению может способствовать также погода, теракты на нефтепроводах, военные конфликты и тому подобное.

Научно-технический центр «Психея» для подготовки прогнозов использует ресурсную и регрессионную модели рынков нефти и нефтепродуктов.

Заказать прогноз:
тел.: (+380 44) 234-68-39
факс: (+380 44) 234-68-47
e-mail: oil@ukroil.com.ua

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: